7...9°C

Авторизация
16+
  • Почему морские зайцы выбирают песчаные пляжи Ямала?

    13.12.2012 10:34:24

    Почему морские зайцы выбирают песчаные пляжи Ямала?
    Изменения, произошедшие в природе Ямала за последние тридцать лет, заинтриговали науку. 

    Научно-исследовательская экспедиция «Ямал-Арктика» дала ямальским ученым  не только  возможности для работы, но и поставила перед ними множество новых вопросов.

    Вскоре первые результаты экспедиции ученые обсудят на научной конференции. О том, что экспедиция дала ямальской науке, «КС» рассказал Александр Соколов, заместитель директора экологического стационара УрО РАН.

     

    – Эта экспедиция стала одновременно серьезным и в то же время пока еще небольшим шагом администрации округа в развитии науки. Нам нужно постоянно двигаться, чтобы приблизиться к уровню научных исследований других стран.

     

    Мы очень благодарны властям округа за возможность поучаствовать в экспедиции и быстро откликнулись на предложение. Участников было много – ученые из разных областей науки и разных городов. Когда мы узнали, что корабль идет вокруг Ямала и Гыдана, останавливается в разных точках с высадкой наземных групп, то сразу решили, каким будет план наших работ. Дело в том, что тридцать лет назад ученые нашего стационара прошли почти таким же маршрутом. Конечно, у них не было современных технологий: на обычных дюралевых лодках с бумажными картами они за несколько лет заложили много исследовательских точек и подробно описали экосистемы Ямала. Был среди тех сотрудников и нынешний директор нашего стационара Виктор Георгиевич Штро – в то время еще молодой научный сотрудник, – сообщает Александр Андреевич.

     

    Понятно, что в последующие годы у исследователей не было возможности повторить эти поездки.  Да и сейчас тоже – полетный час вертолета, без помощи которого не добраться до северных окраин Ямала и Гыдана, стоит неподъемных средств для ученых, которые, к слову сказать, продолжают работать в деревянном одноэтажном здании, не оборудованном банальным туалетом.

    Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» позволило ученым высадиться в семи точках. По мнению Александра Соколова, здесь есть поле для размышлений при подготовке следующих экспедиций:

     

    – Большой пространственный охват стал для нас плюсом – за один сезон удалось получить информацию сразу с нескольких частей Ямала, но в то же время хотелось бы подробнее поработать на каждой из площадок. Хотя, конечно, мы понимаем, что  очень трудно в ходе экспедиции подстраиваться под планы одной какой-то группы, будь то биологи, гидрологи, геоморфологи или медики. Замечательно, что на одном корабле собрались самые разные специалисты – безумно интересным было междисциплинарное общение. Мы устраивали курс лекций от каждой группы. Каждый говорил о своей работе. Целый месяц мы прожили как на научной конференции.

     

    По заверениям ученого, подобные экспедиции будут востребованы и в будущем. Очевидно, что при изучении окружающей среды нужен постоянный многолетний мониторинг. Для биологов это обусловлено прежде всего тем, что основные компоненты арктических экосистем обладают большой амплитудой межгодовых изменений.

     

    ПЛОЩАДЬ  ЛЬДА И  БРЕНДЫ  ЯМАЛА

     

    Теперь у лабытнангских ученых есть возможность сравнить два состояния природы автономного округа – восьмидесятых годов и современное, основываясь на своих исследованиях.

     

    – Надо помнить, что картина каждого года сильно отличается от предыдущего. Связано это, как мы не раз говорили, с состоянием популяции леммингов – центрального звена в пищевых цепях экосистем Севера.  Еще один фактор – глобальные изменения климата. Мы следим за изменениями площади льда в Арктике – американцы измеряют ее каждый год, – поясняет Александр. – В этом смысле 2012 год стал уникальным – отмечена минимальная площадь льда за всю историю наблюдений с 1979 года. Конечно, это не может не влиять на всё живое. На север всё дальше продвигаются  кустарники. Запускается цепная реакция – чем дальше кусты проникают на север, тем больше снега они задерживают зимой, тем меньше промерзает земля. На это реагируют грызуны –  если в шестидесятые годы леммингов отмечали в окрестностях Лабытнанги, то сейчас их место занимают полевки, за ними продвигается лиса, вытесняя песца. Переместился к северу на сотни километров ареал обитания белой совы. Это первые звоночки, которые нельзя пропускать. Основываясь на анализе этих наблюдений, можно спрогнозировать ситуацию будущего. Конечно, с этим должна быть связана и политика региона.

     

    Так сложилось, что одним из участков, где ученые были в восьмидесятых и теперь, стала Сабетта. Одно из изменений, которое сразу бросилось в глаза исследователям, –  сравнение состояний нор песца.  Грубо говоря, чем сложнее устроена нора, чем больше в ней отнорков, тем лучше жилось песцу. 

     

    – Мы увидели, что все норы, которые мы изучали прежде, не  занимались много лет, уменьшилось количество отнорков. Сейчас мы можем констатировать: на участке Сабетты популяция песца деградировала. Но нельзя пока говорить обо всех – вдруг этот участок один такой? Насколько масштабен этот процесс?

     

    Выводы можно будет делать лишь после посещения фоновых, не затронутых промышленным освоением площадок. Также мы отметили, что в ловушки, которые мы установили на Сабетте, не попалось ни одного лемминга, только полевки. В то же время, судя по остаткам питания хищных птиц, можно понять, что они продолжают питаться в основном леммингами. Харизматичные виды, типичные представители фауны Арктики, которые по праву могут называться «брендами» Севера (белая сова, песец), не могут перестроиться сразу на другую добычу, – поясняет Соколов.

    Ямальские ученые готовы предложить свою помощь в анализе, оценке состояния биосистем в Сабетте. Кому, как не им, с накопленными знаниями и опытом, видны мельчайшие изменения?

     

    ЧТО  ЗДЕСЬ  ДЕЛАЮТ МОРСКИЕ  ЗАЙЦЫ?

     

    Сабетта преподнесла исследователям еще один сюрприз.

     

    – Мы обнаружили морских тюленей – морских зайцев, или, как еще их называют, лахтаков, – вспоминает Александр Андреевич. – До этого года не было научных данных, что морские зайцы встречались где-то в акватории Обской губы. На Сабетте мы увидели не одного, а шесть особей за 20 километров реки. Буквально на каждом повороте. К сожалению, их не спросишь: почему они сюда приплыли? Как они себя чувствуют? Беспокоит их строительство или нет?

     

    Ученые обратились к своим коллегам из Норвегии, сейчас готовят подробную статью по появлению лахтаков.

     

    – Одно можно сказать точно: этот факт подтверждает глобальные изменения, потому что заходы тюленей в другие реки Ямала, в том числе и в Байдарацкую губу, отмечены в 2012 году тоже впервые. Мы пока можем предположить, что их появление связано с изменением площади льда. К тому же в этом году зафиксированы беспрецедентные темпы освобождения Байдарацкой губы ото льда, – поясняет Александр. – В июне 2001–2011 годов она была скована льдом, а в июне нынешнего лед был уже севернее Харасавэя. Как раз в июне, по словам наших норвежских коллег, эти зайцы начинают линьку. Чтобы линять по всем правилам, им нужно подолгу лежать на льду.

     

    Может быть, они, как говорится, «выбрали песчаные пляжи Ямала» именно поэтому? Кроме того, эти тюлени – главная добыча белого медведя в Арктике. Если тут остались тюлени и версия о льде правильная, а ситуация будет повторяться, то вероятность появления медведя в этих местах становится всё выше. Если их добыча здесь, почему бы им сюда не прийти? А это уже может стать прямой угрозой и человеку, и медведю. Появляется соблазн браконьерства. Добыча лахтаков ведется и местными жителями – их шкура незаменимый материал для шитья упряжи оленей. После охоты мясо тюленей обычно оставляется. А это огромный дополнительный объем пищи для разных видов – лис, росомах, воронов, сорок, песцов.

     

    Какие последствия это вызовет? На этот вопрос ученым еще предстоит ответить. Пока неизвестно, как отреагирует на такие перемены тонкая экосистема Ямала.

     

    Анна Иванова

    Фото из личного архива Александра Соколова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    13.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика