12...14°C

Авторизация
16+
  • Почти как сыр в масле

    01.03.2013 19:00:52

    Почти как сыр в масле
    «КС» выяснил, как служат наши солдаты под Самарой. После полусотни уголовных дел  ямальцы не нашли в военной части никакого «криминала». 

    Рабочая группа, входящая в делегацию, прибыла на место, в поселок Кряж, еще на прошлой неделе – сотрудники военкомата готовили почву для посещения, согласовывая детали и план визита и уточняя списки солдат.

    Они, кроме того, доставили на место часть посылок. Тем не менее и на вторую выехавшую в Самару в понедельник партию гостей, которую возглавили заместитель губернатора Татьяна Бучкова и военком округа Василий Чачков, груза осталось с избытком. Благословенны багажные тележки в аэропортах!

     

     

    ЧТО ЖДЁТ ЗА ВОРОТАМИ?

     

    Не буду утомлять читателя подробностями путешествия, но в конце его перед микроавтобусом с ямальцами и гостинцами с Ямала распахнулись ворота военной части № 65349 – целого городка, где несут службу три с половиной тысячи человек. И вот уже в солдатской столовой раскладывают посылки и подарки.

    Надо сразу сказать, что, по крайней мере, журналисты были полны весьма противоречивых ожиданий. С одной стороны, никаких серьезных жалоб из Кряжа вроде бы не поступало. С другой, достаточно вбить номер воинского подразделения в интернет-поисковике, чтобы натолкнуться на жаркие обсуждения «неуставщины» в 23-й бригаде. Вдобавок в части очень некстати ввели карантин, так что обширная программа визита, по предварительным данным, сокращалась аж втрое.

    В общем, заранее как-то представлялось:  «шаг влево, шаг вправо», озирающиеся по сторонам солдаты и мрачная тень бдящего замполита.

     

    – Я держала Кряж на примете даже не год, а, наверное, года три: часть постоянно была на слуху, очень много жалоб. А потому, когда в этом году сюда отправилось служить столько наших ребят и встал вопрос, Пензу посещать или Самару, я не сомневалась. Рада, что Татьяна Викторовна и военкомат прислушались к моему мнению и мы приехали сюда, – говорит председатель ямальского Комитета солдатских матерей Людмила Буряк, которая в часть прибыла с первой группой и уже успела тут освоиться.

     

    НЕ  ТАК  СТРАШЕН  КРЯЖ

     

    Неутешительное положение вещей в последнее время перестало быть таковым, уточнила Людмила Анатольевна. Изменил ситуацию новый командир части Евгений Тубол. Приняв руководство в минувшем сентябре, он успел порадовать как офицеров, так и рядовой состав более чем полусотней уголовных дел, возбужденных за неуставные отношения.

     

    Правда, прямо перед визитом командира вызвали в штаб Центрального военного округа в Екатеринбурге. Принимал гостей его заместитель по воспитательной работе Алексей Уразов. Но на договоренности это не повлияло. Для общения с земляками получилось собрать 86 военнослужащих, призванных с территории округа. Как и было оговорено заранее, ямальцев доставили также с находящегося неподалеку полигона, отпустили на встречу и троих из четырех обитателей медицинской роты. А вот с еще четырьмя служивыми, которые коротали время в госпитале, увидеться так и не удалось.

     

    Завершены последние приготовления, а у столовой, где уже ждет накрытый сладкий стол, тем временем выстроились солдаты с Ямала. Наконец, заходят внутрь, принимают поздравления замгубернатора и военкома с прошедшим Днем защитника Отечества и, конечно, посылки из дома. Увы, последние передали в часть не все родители, так что тех, кому не досталось ничего, одаривают гостинцами от «молодо-гвардейцев». Торжественная часть завершена, только погрузиться в трапезу не выйдет: теперь будем беседовать.

     

    – Да нормально всё! – улыбается Фёдор Барышев из Нового Уренгоя. – Всё устраивает, шикарные условия для жизни, комбат – мировой мужик. Живем по четыре человека в кубриках, порядок поддерживаем, всё проветривается – всегда чисто. Да, банкомата на территории нет (это, напомним, было одной из претензий, поступивших от родителей), но мы ведь выходим в город на патрули – пара человек карты взяли и пошли. Есть офицеры, которых можно попросить, – снимут денег, вместе с чеком отдадут.

     

    После «гражданки» поначалу было тяжело привыкать к режиму, говорит новоуренгоец, зато теперь времени, отведенного по уставу на подъем, хватает с избытком,  а кушать хочется, только когда в столовую заходишь.

     

    – А какая главная мечта солдата? – спрашиваю.

     

    – Поспать, наверное, – задумался Фёдор. –  Больше сна – вот самая большая мечта. Дома-то привыкли сколько хочется, а тут строго восемь часов…

     

    Беседуем с другими военнослужащими. Ноябрьск, Новый Уренгой, Салехард… Молодые люди рассказывают о быте и физподготовке (по два часа в день), о том, что ежедневно в свободное время находятся на связи с родными и близкими, поздравляют мам и девушек с грядущим Восьмым марта. Жалоб нет ни у кого – решительно ни одной.

     

    КТО  В  АРМИЮ, КТО  В  ВОДУ

     

    Зато, как выяснилось, жалобы есть на самих северян.

     

    – Я вчера общалась с офицерами, они жаловались на рядовой состав. Да-да! Говорили: учите ребят, они элементарно правил гигиены не знают! – рассказала Людмила Буряк.

     

    – А говорят, ямальские призывники высокого качества…

     

    – Да. Но в этом году половина из неполных семей, большой процент ребят, привлекавшихся к уголовной ответственности… Мы продуктивно поговорили с командиром, я просила его: если возникнут какие-то проблемы, если что вытворят – сразу звоночек нам. Когда в прошлом году мы были в частях, командиры сами просили: поговорите вот с тем и тем. Ребята ведь есть и склонные к суициду, или просто кому-то тяжело дается служба. Мне кажется, с ребятами надо предварительно работать до отправки, готовить.

     

    – В последний призыв больше двадцати человек завернули со сборного пункта только по заболеваниям. А таких вот психологически проблемных, получается, вообще не отсеивают?

     

    – Сразу определить это невозможно. Это ведь экстремальная ситуация, ребенка резко выдергивают из привычных условий. Это как щенка бросить в воду, и он барахтается в шоке. Представьте, стоит здоровый лоб, два метра ростом, а у него губы дрожат. Я спрашиваю: что ж ты сдачи не дашь? Говорит: не могу. Почему? Он не готов – это подсознательно заложено. Просто он привык, что он мамин, возле компьютера сидит, и всё. Или, скажем, ударили его под дых, и он говорит: пойду что-нибудь с собой сделаю. Ну как так можно? И в каждом призыве такие случаи встречаются, – констатирует общественница.

     

    СОПРОТИВЛЕНИЕ СЛОМИЛИ

     

    Наступает пора на время попрощаться с солдатами. Проходя по территории, осматриваем медицинскую роту, затем заглядываем в общежитие, где ямальцы уже изучают содержимое посылок из дома. Напоследок заходим в молельную комнату – тут военнослужащие не только могут найти понимание у православного священника, но и принять крещение, а раз в неделю группу в несколько десятков человек везут в храм на службу.

     

    – Могу засвидетельствовать, что парни находятся в очень хороших условиях, насколько это применимо к армии: понятно, что здесь не пятизвездочный отель, – подводит итоги визита Татьяна Бучкова. – Да, быть может, с питанием не всё идеально, ребята худые, но мне не кажется, что это проблема – это естественно после домашней сытной еды и при хороших физических нагрузках.

     

    Правда, отмечает замгубернатора, воинским частям нужно бы учиться большей открытости. В процессе подготовки визита, говорит она, приходилось уговаривать и убеждать, чтобы увидеть всё, что увидеть хотелось:

     

    – Такое сопротивление вызывает небольшое недоумение: непонятно, что пытались скрывать, ведь не сказать, чтобы тут было плохо. Ребята вполне довольны, я пыталась подходить к каждому, чтобы узнать истинное положение вещей. Каких-то ужасов нет, а вот такая позиция руководства, наоборот, настораживала, хотелось еще куда-то заглянуть, что-то посмотреть: значит, есть отрицательные моменты?

     

    Но всё хорошо, что хорошо кончается. Напоследок Татьяна Викторовна поблагодарила родителей ямальских солдат за воспитание достойных защитников Отечества. И отметила, что ни один из ребят не пожалел о решении идти служить.

     

    – А я нашел здесь же, в Кряже, еще восьмерых ямальцев, – рассказал «КС» сотрудник окружного военкомата Вадим Вейсбланд. – Рядом на этой же территории находится отдельный батальон радиоэлектронной разведки, в/ч 73759. Там они и служат. И служится им еще лучше, чем в 23-й бригаде: две сотни человек, каждый на виду, и занимаются они радиоэлектронной борьбой – с компьютерами работают. Довольны все. Двое даже на контракт хотят остаться.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    02.03.2013

     

    nbsp;
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика