13...15°C

Авторизация
16+
  • Под Харпом расположились «олимпийцы»

    10.07.2013 11:21:24

    Под Харпом расположились «олимпийцы»

    Им предстоит посадить вертолёт, лучших ждёт слава  –  на дереве.

    Дождь не давал начать концерт, приуроченный к открытию смены, поэтому его пережидали в палатке. Мокро, но весело принял ребят со всего региона палаточный лагерь «Северные просторы» в тринадцатый раз. Пятого июля здесь открылась профильная смена «Юный спасатель-пожарный».

    – Жили-были… Кто? – спрашивает вожатый (или, как гласит словарь смены, тренер) у ребят.

    – Мышь и кот! – звучит в ответ.

    – Где?

    – В Гамбурге!

    Сюжет плетется на ходу. Героям истории за пару минут устраивают несколько испытаний.

    – Встретили инопланетян,  которые прилетели с планеты…

    Пока подростки подбирают название планеты, обнаруживается, что дождь закончился. Непогода никого не смущает: смене для экстремалов – экстремальное начало.

    НОЧЕВАТЬ  БУДЕМ  НА  ОСТРОВЕ!

    Профильная смена – традиционная для лагеря. Каждый год здесь разворачивается собственный сценарий. Вожатые и дети становятся участниками целого действа с переименованиями (у всех педагогов лагеря прозвища вместо обычных имен), соревнованиями и ролями. Если в прошлом году здесь соревновались, как говорится, на «выживание» – в основе, как писал «КС», лежал фильм и серия  книг «Голодные игры» – то сейчас главное здесь – спорт.

    – Наша тема – олимпийское направление, – рассказывает руководитель смены Гаечка, –  называется она «Полярные игры 2013». По словарю смены дети у нас теперь – «спортсмены», отряды – «сборные», а вожатые – «тренеры». Будет много спортивных мероприятий, соревнований по разным видам спорта, чтобы дети могли найти свой. Попробуем помочь ребятам приучиться к здоровому образу жизни. Впереди у нас три дня похода. Старшие ребята пойдут на Рай-Из, с ночевками на вершине у метеостанции и на острове посередине реки. Тем, кто помладше, придется штурмовать гору Желтую. Будет ли традиционный сплав – покажет уровень воды в реке.

    КТО  ОБОЙДЁТ  ШУРЫШКАРЦЕВ

    На смену приехало около восьмидесяти мальчишек и девчонок от 12 до 18 лет из Ямальского, Приуральского, Шурышкарского районов, Лабытнанги и  Салехарда.

    Так как смена профильная, проходит при поддержке департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, то ребятам предстоит освоить поисково-спасательные секреты и основы фрироупа, научиться оказывать первую медпомощь. Инструкторы, которые помогут им узнать дело спасателей, прибыли из Тюмени.

    – За участие в мероприятиях сборные будут получать баллы, название лучшей из них появится на дереве славы лагеря, – говорит Гаечка. – А вторая номинация – это соревнование между муниципалитетами. Самый активный из них увезет домой кубок. Не буду загадывать, но два года подряд лучшим становился Шурышкарский район.

    Первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Сергеев уверен: знания, которые дает смена,  пригодятся ребятам в будущем.

    – Я надеюсь, что они еще не раз вернутся в этот лагерь, – отмечает Сергей Анатольевич. – Департамент вообще давно и тесно работает с лагерем, в этом году помогли с ремонтом футбольного поля. Смена в «Северных просторах» не единственное направление нашей работы с детьми. У нас проводится традиционная «Школа безопасности», наши команды занимают призовые места. Обычно участники – это именно те ребята, что проходили подготовку на смене. Для многих из них это еще и профессиональная ориентация, может быть, кто-то свяжет свою жизнь с профессией спасателя.

    ИЩЕМ  ЛЮДЕЙ  И  ВЯЖЕМ  УЗЛЫ

    – Ой, да я уже сто раз тут был, – смеется четырнадцатилетний Саня из Ямальского района. И через пару минут признается: в лагере первый раз.

    От своих «коллег» по сборной он слышал про поход и сплав и очень этого ждет. Правда, говорит, комары  портят радость от смены.

    Диего, инструктор, приехал от тюменского областного центра дополнительного образования детей и молодежи.

    – Цель не только в популяризации профессии спасателя, но еще и в том, чтобы ребята  учились безопасному отдыху, – поясняет он. – Смена не только туристическая, но еще игровая и творческая, поэтому я стараюсь все знания преподносить интересно. Будет конкурс узловязов – кто больше знает веревочных узлов.

    Одно из ключевых мероприятий – это соревнование по поисково-спасателной работе, рассчитанное на целые сутки. От каждой сборной выступят смешанные команды по шесть человек, их роли распишут – капитан, медик и так далее. Какие задания предстоит выполнять, пока держится в секрете. Ребятам выдадут только список необходимого снаряжения.

    Как сообщил «КС» Диего, все задания основаны на реальной практике спасателей: поиск пострадавшего по радиосвязи и ориентирам, его транспортировка. Или, например, нужно будет по аварийной сигнализации «посадить вертолет».

    – Еще очень важен туристический поход. Для ребят это масса впечатлений и очень богатый опыт, даже можно сказать, проверка на прочность, – заключает инструктор.

    Кстати

    Вторая смена лагеря пройдет с 20 июля  по 2 августа. Ее назвали «Альянс» и посвятили   межгосударственному партнерству. Участники превратятся в делегации из Европы, прибывшие

    для подписания пакта о международном сотрудничестве. На саммите им предстоит показать свой культурный уровень, экономическую независимость и способность поддерживать дипломатические отношения в условиях постоянной конкуренции.

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика