13...15°C

Авторизация
16+
  • Под космический контроль первыми попадут перевозки опасных грузов

    16.10.2012 04:48:35

    Под космический контроль первыми попадут перевозки опасных грузов

    К концу года  на Ямале появится единый региональный диспетчерский центр по управлению транспортными потоками. Об этом «КС» рассказал директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Анатолий Бессонов. Диспетчерский центр заработает в регионе с 1 января 2013 года. Именно с этого момента в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ все транспортные средства, осуществляющие коммерческие перевозки опасных грузов, а также пассажиров, должны быть оснащены оборудованием ГЛОНАСС.

    Пока, правда, это не касается легковых автомобилей. Для такси установлен срок 1 января 2014 года.

     

    Сейчас департамент информационных технологий и связи ЯНАО разрабатывает нормативную базу для обеспечения деятельности регионального диспетчерского центра. Вместе с этим в тестовом режиме специалисты объединяют в общую базу локальные диспетчерские пункты различных предприятий, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками на Ямале.

     

    – Единый региональный центр позволит вести с помощью спутников ГЛОНАСС мониторинг грузового и пассажирского транспорта, к примеру, автомобилей коммунальных служб и школьных автобусов. Поможет составлять оптимальные маршруты и следить в реальном времени за их соблюдением, – объясняет Анатолий Вениаминович.

     

    Это должно повысить ответственность и дисциплинированность водителей, строже контролировать нецелевое использование топлива и транспорта.

    Региональным оператором ГЛОНАСС станет вновь созданное предприятие ГУП «Ямал-инфотех». В перспективе на базе технической инфраструктуры единого регионального диспетчерского центра и навигационной системы ГЛОНАСС будет развернута государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

     

    Принцип ее работы заключается в том, что в случае ДТП необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически будет передана в диспетчерский пункт системы 112. Диспетчер, связавшись с водителем и получив подтверждение об аварии, организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования МЧС, ГИБДД и скорой помощи. В планах федерального правительства запустить этот проект по всей стране с начала 2014 года. На сегодняшний день пилотные зоны системы «ЭРА-ГЛОНАСС» работают в Москве, Петербурге и Курске. На подходе еще 15 городов России.

     

    «ЭРА ГЛОНАСС» имеет в своих планах не только обеспечение экстренного оповещения спецслужб об авариях. В перспективе планируется переход к централизованному управлению транспортной сетью, включающей в себя все виды и типы городского транспорта. То есть эта система позволит автоматически управлять дорожным движением, фиксировать факты нарушения ПДД, оптимизировать маршруты движения транспортных средств с учетом загруженности тех или иных участков дорог.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    15.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика