7...9°C

16+
  • Под куполом Арктики. Чем удивлял Ямал посетителей выставки в Екатеринбурге

    20.07.2011 03:17:52

    Под куполом Арктики. Чем удивлял Ямал посетителей выставки в Екатеринбурге

    Туризм, рыболовство, оленеводство, лесная промышленность – вот лишь некоторые из  проектов, которые представил Ямал на международной выставке «Иннопром-2011».

    Как уже сообщал «КС», она проходила в Екатеринбурге с 14 по 17 июля.

     

     ЗА ХОРОШИМ КЛЁВОМ НА КРАЙ ЗЕМЛИ

     

    Открывая мероприятие, полпред президента в УрФО Николай Винниченко заявил, что форум проходит второй раз, но уже вошел в пятерку самых авторитетных в России. В этом году число его участников перевалило за три тысячи, а сумма подписанных контрактов составила около 50 миллиардов рублей.

    – Это говорит о возрастающем интересе наших, российских, и зарубежных партнеров к Уралу и проводимым здесь мероприятиям, – подчеркнул Николай Винниченко.

    Давая оценку участию Ямало-Ненецкого автономного округа в престижной выставке, первый заместитель  главы региона Владимир Владимиров подчеркнул важность этого мероприятия для поиска потенциальных инвесторов. Ямал подготовил к выставке 16 инновационных проектов, представлявших перспективы развития разных отраслей: ТЭКа, агропрома, рыбной отрасли других. К примеру, ямальцы решили сделать акцент на внедрение системы изгородного оленеводства, строительства завода глубокой переработки оленины, вплоть до изготовления готовой продукции со своим брендом. Еще одно направление – развитие хозяйств по выращиванию сиговых рыб и икры. Реализация этой идеи позволит стабилизировать ситуацию в рыбной отрасли региона.

    Создание сети рыболовных баз на территории округа – это уже проект с туристической направленностью. Как отметил Владимир Владимиров, он нашел своего инвестора. Одна из известных российских туристических компаний заинтересовалась этим проектом и готова участвовать в его реализации. Пропорции денежных вливаний составят 30 на 70. Первая часть поступит из регионального бюджета, вторую вложит инвестор. Этот проект позволит привлечь на территорию региона новых туристов, любителей северной рыбалки, а также даст рабочие места для ямальцев, в том числе и для представителей аборигенного населения. Они вполне могут работать егерями на этих базах.

    – А вот к теме развития этнологического туризма в регионе надо отнестись очень осторожно, – считает Владимир Владимиров. – При этом неизбежно внедрение в жизнь коренных жителей, поэтому всё это должно происходить очень корректно. Небольшой опыт развития этого направления есть, но говорить о массовости пока нельзя. Это всё очень индивидуально, и главное здесь – не навредить малочисленным народам, стремясь удовлетворить интересы туристов.

    Отдельным блоком ямальцы представили перспективы строительной индустрии, связанные с организацией добычи облицовочного камня (габбро), созданием камнеобрабатывающего производства, завода по производству цементного клинкера, изготовлением каркасно-панельных домов в частности и развитием лесной промышленности в целом. Как заметил Владимиров, последний проект привлек внимание инвесторов,  уже есть предложения по его реализации.

     

    ЭТАЖИ БУДУЩЕГО

     

    Центральное место ямальской экспозиции занял проект «ЭКСПО - Арктика». Он включает в себя проведение в Салехарде Арктического саммита, а также строительство международной научно-практической выставки. Это две базовые составляющие глобальной программы, рассчитанной до 2050 года, – «Энергия Арктики».

    Впервые проект выставочного комплекса был представлен столь детально. Масштабность задумки  захватывает дух!  В центре разместится семиэтажное строение, увенчанное куполом. На первом этаже центрального семиэтажного экогорода, с искусственным микроклиматом, будут расположены административные службы, деловой центр, на втором – торгово-развлекательный центр и кинозалы. Этажом выше разместятся конгресс-центр и залы заседаний. Под информационно-выставочный центр  отдадут четвертый этаж здания. Медицинский центр, бассейн и спортзалы, обсерватория и планетарий будут располагаться на пятом, шестом и седьмом этажах. Предусмотрена также подземная парковка.

    Внешний обвод купольного здания составят павильоны стран и регионов, инфраструктурные площадки. По периметру расположатся научные, образовательные, инновационные, экологические, транспортные и иные центры с залами для проведения мероприятий. В форме инфраструктурных площадок будут работать гостиничный и туристический комплексы, этнографическая деревня, ботанический сад, музей ноосферы. Предусмотрены тематические павильоны об истории Арктики, ее природе, климате, населении, энергетике, транспорте и так далее. Несколько крупных павильонов будет отведено арктическим регионам России, Северной Америки, Канады, Скандинавии и Гренландии.

     

     САЛЕХАРД СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ИННОВАЦИЙ

     

    Предполагается, что подготовка и проведение выставки, строительство выставочного комплекса будет осуществляться за счет средств стран Арктики и арктических регионов России. В строительство отдельных объектов Арктического выставочного комплекса на основе тендеров и аукционов инновационных проектов будут привлекаться средства частных российских и зарубежных инвесторов. Добавим, что объем инвестиций в строительство выставочного комплекса вместе с сопутствующей инфраструктурой оценивается в 30 миллиардов рублей. На сегодняшний день сформирован временный творческий коллектив, создается координационный совет по строительству комплекса.

     

     

    – Арктический выставочный комплекс, по сути дела, город XXI века, купольный экоград, – подчеркнул Владимир Владимиров. – Объекты выставочного комплекса планируется возвести с применением самых высокотехнологичных материалов и устройств, обеспечивающих экологическую безопасность, энергосбережение и максимальную комфортность. На реализацию этой задумки потребуется время, мы осознаем это. Ее воплощение в жизнь значительно поменяет внешний вид окружной столицы. Это даст толчок к развитию дорог, связи, коммуникаций, транспортных схем, наукоемких технологий, а самое главное, позволит повысить качество жизни жителей Арктического Севера. В Салехарде появится принципиально новый комплекс, который станет сердцевиной инновационной модернизации автономного округа и других арктических территории России и мира.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

    ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

     

    Комментируя представленные на «ИННОПРОМЕ» инвестиционные проекты Ямала, губернатор Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что более 100 идей и 400 проектов прошли экспертный отбор, прежде чем округ остановился на шестнадцати самых востребованных для региона и интересных для всего Уральского федерального округа.

    – Получилась энергетически выверенная модель по каждому направлению сферы жизни, – сказал Дмитрий Кобылкин. – На сегодняшний день у нас одобрен проект Концепции инвестиционной Стратегии автономного округа, которая опирается на четкое понимание основных целей развития региона. В ее основе – повышение уровня и качества жизни населения, диверсификация экономики, формирование инновационного лидерства ЯНАО в Арктическом регионе, создание условий для устойчивого социально-экономического развития. Это не просто наши цели, это те самые мотивации, которые приводят в движение всех участников процесса, начиная от членов правительства, потому что каждый заинтересован в приживаемости и продвижении своего проекта, и заканчивая профессионалами бизнеса, причем не только крупного, но и среднего, и малого. Задействованы все.

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика