НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома


  • «Подальше на юг». Отпускные привычки салехардцев вызвали удивление

    02.08.2021 15:41:00

    «Подальше на юг». Отпускные привычки салехардцев вызвали удивление Фото: Александра Чернявская
    С приходом лета в Салехарде только и разговоров о том, кто куда поедет в отпуск. Новые мутации Covid-19, беготня за справками о наличии антител, нехватка билетов на самолёты – ничто не способно остановить отпускников. В последний рабочий день они накрывают щедрые «поляны» и, собрав чемоданы, бегут с Ямала куда хватит денег, желания и настроения. Это характерно и для жителей других городов – Нового Уренгоя, Ноябрьска.

    Тяга ямальцев к дальним пляжам сильно поразила новоявленного салехардца, журналиста из Мурманска. Мы решили не переупаковывать его размышлизмы в формат писем «Мам, я в Арктике». Просто дадим ему слово.

    Мантры и счастье

    – Глядя на счастливых уезжающих к морям и океанам в моей голове вертится только одна фраза «Зачем?» Рисковать подцепить коронавирус? Томиться долгие часы в аэропортах или в душных поездах? Переплачивать за неухоженные гостиницы? Обгорать на переполненных пляжах? Лечиться от дифтерии после купания в Геленджикской бухте? Отдавать за несколько недель на юге накопленные месяцами деньги?

    Юг, тепло, солнце, фрукты – звучит в ответ как мантры. Плюс надоело все вокруг – все то, что кормит, на минуточку.

    photo_2021-07-18_16-42-28.jpg

    «Отпуск – это то, ради чего мы работаем», – такое тоже часто слышу я.

    Окружная столица пустеет на глазах. После семи вечера автобуса из центра не дождаться… Зато бывают недели, когда не просто стабильно тепло, а по-настоящему жарко. Улицы утопают в яркой зелени. Ветерок отгоняет мошку. Уже поспела морошка, пошли первые грибы – что ещё надо для счастья?

    Я жил и побывал в разных уголках Крайнего Севера. В Мурманске. Знаю изнутри Коми. Но, по моим впечатлениям, только ямальцев неудержимо тянет на юг. Тратить серьезные суммы на курорты. Зачастую и не раз в год. В отличие от жителей других северных регионов, здесь многие могут себе это позволить.

    Чукотка

    Люди, осевшие на Чукотке, зачастую берут отпуск раз в 3-4 года. Билеты на самолёт для семьи обходятся как квартира в надымском посёлке Лонгъюган (о ценах на жилье в ЯНАО – читайте в обзоре).

    4450294_original.jpg

    Из-за частых туманов борта ждут не часами, а днями. А если не из окружной столицы – Анадыря, а из дальнего посёлка, то и неделями, если настроение у погоды совсем испортится.

    Есть старожилы, которым вообще неинтересно покидать тундру и тайгу. Весной и бесценным летом на краю материка полно развлечений: охота, рыбалка и дальние выезды на лодках.

    – В отпуск ты будешь летать не каждый год. У нас так не получается. Да и зачем? – предупредила меня на собеседовании редактор одной из чукотских районных газет.

    Из Чукотки, кстати, летают не в Крым, а в Приморский край, во Вьетнам и в Таиланд (если нет коронавирусных ограничений). Популярны туры именно в зимний период, ведь сезон снегов на Чукотке – упорный.

    Мурманская область

    Когда-то этот регион был центром морской рыбодобычи (треть всего улова), ныне – с убылью населения. Средняя зарплата по области: 25-35 тысяч рублей на руки. С такими доходами особо не наездишься...

    DSC_5186 Минькино.JPG

    Для внутреннего туризма мест достаточно. Полно горнолыжных баз в Кировске, Мончегорске и Полярных Зорях. Гостиницы в живописных местах. Базы для рыболовов. Свои санатории. Цены, правда, за отдельными исключениями, явно рассчитаны на средний класс, приезжих и иностранцев. В родной убогой гостинице предлагают номер с «видом на северное сияние» за… 20000 рублей! Но, Мурман, увы, не Норвегия с её сотнями и сотнями бюджетных и уютных туристических приютов.

    – Только сейчас отрасль сменила ориентацию с иностранного на отечественного туриста. Становится более привлекательной за счёт «сарафанного радио». Примитив-сектор просел, растёт эконом-сегмент, – сообщил местный предприниматель Михаил Курбатов.

    Климат в Кольском крае своеобразный – частые дожди летом и осенью, постоянные перепады температур зимой, сырость. Снега выпадают до 2 метров толщиной. Салехардцам, с их равномерной и щадящей погодой, такое и не снилось!

    Салехард

    Лично я не езжу на юг. Делать там нечего, погоду – не угадаешь. С радостью бы улетел на благословенную и неповторимую Чукотку, но стоимость авиабилетов заоблачная. Так что отпуск я проведу в родной Лапландии, среди снегов и укорачивающегося дня. А, может, вообще в Салехарде останусь и буду изучать округу.

    _DSC5624_новый размер.JPG

    Например, отпуск с рыбаками Шурышкарского района, проведённый в Киевате, назвал незабываемым надымский журналист Валерий Камитов в книге «Сколько лет нам дано судьбой». Попал он туда совершенно случайно, о чём и не пожалел. Правда, одаренный публицист был на «ты» с шурышкарцами, что распахнуло перед ним многие двери избушек…

    «Покупаться можно и дома в озере, а не в Чёрном море», – так в книге салехардского краеведа Людмилы Липатовой отвечает Коля Корман из Лаборовской школы на вопрос – почему отказался от каникул в лагерь на юге.

    И он, конечно, чертовски прав. В прошлом году, когда пандемия заперла все границы, отпускники нашли чем заняться в родном регионе. Оказалось, что интересно надолго, а не урывками, как на выходные, погрузиться в величие Полярного Урала. Потрогать обжигающие красотой горные реки. Остаться наедине с полной ягод тундрой. Забраться в древние хантыйские деревни.

    Все это дарит кратно больше впечатлений, чем самые популярные пляжи.


    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

     Что ещё говорят про отпуск северяне?


    Андрей Мамай.jpg
     Блогер и горнолыжник Андрей Мамай, Киров:
    – Я всё детство провёл в Абхазии, на море. Северяне уезжают на юга, в основном, из-за детей, у которых нехватка витамина D. И он усваивается только на солнце. Мы же не чукчи, которые его с рыбой получают, которую северяне не видят, – я о красной рыбе, там Омега 3. Это жизненная необходимость – для тех, кто не видит солнца по 8 месяцев в году. Меня лично держат на Севере горы и походы с костерками; у других этого нет, поэтому ждут летнего моря.

    Наталья Вешаева, главный специалист управления охраны труда и социально-трудовых отношений Министерства труда и социального развития Мурманской области:
    – Знаю людей, которые не выезжали из области лет по 10-15. Один не любит юга из-за тамошнего культа денег, хамства. Отдыхает, добывая рыбу, с друзьями ходит на мойвенные вечеринки. Другая знакомая катается на роликах, гуляет, нет тяги куда-то ехать.
    Мне лично очень важно выехать. В Мурманске мало солнечных дней и много серых зданий. У меня к весне появляется острая потребность ходить по зелёной траве и видеть высокие деревья. Непременно раз в год я выезжаю. А если получается – чаще.


    Алексей Толстых.jpg
    Фотограф Алексей Толстых, Мурманск:
    – Мне уже неинтересно никуда ездить. Выезжаю ради детей – доставить в деревню или вернуть домой. Или на море их вывезти погреться. Сейчас дети отдыхают на берегу реки Устья, в Архангельской области.
    Моя гармония дома. Собираю дары природы, катаюсь на лыжах в 30-градусные морозы, ставлю фотоловушки на лосей и лис.

     Основатель группы «Мор» Роман «Студены» Иванов:
    – Я родился на Мурмане, корни из Ингрии и Сибири. В детстве ездил на юг, конечно, с родителями. Как только от них оторвался, не ездил ни разу. Мне это неинтересно. Для меня лично в этом нет необходимости. Не люблю жару, не люблю такой отдых. Предпочитаю родной край. Конечно, ещё есть миллион мест, где я хочу побывать, но всё это не пляжные варианты. Делать это надо не летом, в пекло, а поздней осенью.
    Мне нужны лес, река, горы, палатка, костёр. Другим нужны пляжи... Себя показать, на других посмотреть. Всё зависит от человека.


    Юлия Алешина.jpg
    Юлия Алёшина, фрилансер, Мурманск (на фото — крайняя слева):
    – Выезжаем каждое лето с детьми. Но прошлый год изменил наши планы, и мы провели лето в Мурманске. И это было самое лучшее лето для нашей семьи. Катались на велосипедах, завтракали на озере, ходили в поход и отлично проводили время!

    Ксения Чернявская, метеоролог, Мурманск:
    – Летом и здесь хорошо. Беру отпуск 2-3 раза в год в межсезонье. Последние пару лет, в связи с работой мужа, ездили на юг в ноябре-декабре. Зимой здорово уехать из полярной ночи.

    ПО ТЕМЕ:

    Потоп «на югах»: ямальцы-отпускники помогают восстанавливать отели

    Пандемия и отпускные планы ямальцев: кто кого?

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...