7...9°C

Авторизация
16+
  • Политика и наука сосредоточатся на безопасности

    06.09.2013 10:33:01

    Политика и наука сосредоточатся на безопасности

    Третий международный арктический форум «Арктика – территория диалога» меньше чем через месяц соберет в Салехарде не только ученых, но и политиков.

    В частности, финские делегаты во главе с президентом страны Саули Ниинисто примут участие в дискуссии о будущем одного из самых «хрупких» природных регионов – Арктики.

    Известно, что глава Финляндии планирует выступить на мероприятии с речью.

    Салехард также посетят исполнительный директор Финляндского метеорологического института Петтери Таалас, профессор Университета Лапландии Тимо Койвурова и доцент Оулу Тиина Икяхеймо, информирует Фонтанка.fi.

    Ранее поддержку мероприятию выразили первые лица России. Президент страны Владимир Путин в прошлом году назвал Арктический форум одним из наиболее востребованных форматов обсуждения проблем Арктики. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече глав правительств Совета Баренцева/Евроарктического региона пригласил в Салехард желающих принять участие в «арктической дискуссии». В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился с подобным предложением к коллегам на министерской встрече Арктического совета в Кируне.

    Добавим, что ключевой темой форума станет экологическая безопасность Арктики: прозвучат доклады о ликвидации накопленного экологического ущерба в регионе, будет представлен опыт предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Форум организуется по инициативе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Русского географического общества и состоится 24–25 сентября.

     

    СПРАВКА «КС»

    Первый форум «Арктика – территория диалога» состоялся в Москве в 2010 году, эксперты обсуждали проблемы Арктики с точки зрения национальных интересов

    и международного диалога. Второй форум прошел в Архангельске

    в 2011 году и строился вокруг обеспечения комплексной безопасности в Арктике, развития транспорта и международного сотрудничества, а также соблюдения интересов коренного населения.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика