7...9°C

16+
  • Полвека под загрузку

    14.09.2011 03:31:32

    Полвека под загрузку

    Первая нитка газопровода «Северный поток» наполнилась «голубым топливом». 

    Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на межрегиональной конференции партии «Единая Россия». По его словам, запуск газопровода пройдет под Выборгом. В сентябре планируется подготовить промышленный объект к подаче газа в Европу, а первые поставки осуществить в октябре–ноябре.

    Строительство «Северного потока» завершилось в середине августа. Тогда первую нитку газопровода соединили с европейским аналогом OPAL. «Северный поток» протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальда.

     

    Как сообщает новостной портал km.ru, поставки по газопроводу смогут на четверть обеспечить потребность Европы в «голубом топливе». Первая нитка «Северного потока» может пропускать 27,5 миллиарда «голубого топлива» в год.

     

    Акционеры проекта («Газпром», германские «Wintershall Holding» и «E.ON Ruhrgas», французская «GDF Suez» и голландская «Gasunie») останавливаться на достигнутом не собираются. Строительство второй очереди намечено на 2012 год.

     

    Добавим, что «Северный поток» способен поставлять бесперебойно по 55 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение пятидесяти лет. Одной из основных сырьевых баз для поставок по газопроводу станет Южно-Русское нефтегазовое месторождение. Для экспорта по «Северному потоку» также будут использоваться месторождения полуострова Ямал, Обско-Тазов-ской губы, Штокмановское месторождение.

     

    Александр Проков

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика