19...21°C

Авторизация
16+
  • Пожарный случай

    26.07.2013 11:52:50

    Пожарный случай

    Всю неделю от огня спасают село Пельвож. Сейчас здесь дышится уже легче.

     

    – А теперь – между нами: если огонь пойдет на село – сразу бегите
    на катер. Договорились?..

    Заместитель начальника 1-й пожарной части Салехарда Дмитрий Сердюк серьезен: пожар подобрался к Пельвожу вплотную.

    Сдерживают его и с воздуха – вертолетами, и с земли – спасатели и местные жители, насколько хватает сил, заливают дымящуюся гарь.

    Пельвож – недалеко от Салехарда. «Казанка-5М» с сорокасильным движком доходит до поселка от столицы Ямала за полтора часа. За несколько километров солнце начинает заволакивать дымом. Навстречу – катера МЧС. На них вывозят в город стариков и детей. Их эвакуировали, как только в селе стало трудно дышать от хвойной гари.

    Спасатели работают круглосуточно, посменно. Уставшие – валятся с ног поближе к прохладной воде, где дышится полегче. Отдохнувшие – вновь принимаются заливать очаги возгорания из пожарных рукавов и просто из пластиковых бутылей.

    Пельвожу, в общем-то, повезло: буквально на днях сюда по воде доставили новую технику: автомобиль с системой пожаротушения «Натиск» и лесопожарный трактор. Трактор оснащен плугом и отвалом. Он специально предназначен для того, чтобы пропахивать противопожарную минеральную полосу. Делать ее начали года два назад. И сейчас она пришлась как нельзя кстати.

    – Сил и средств достаточно, чтобы остановить огонь, – уверен Дмитрий Сердюк. – Сейчас здесь работают специалисты первой пожарной части Салехарда, спасатели «Ямалспаса» и МЧС. Помогают и местные жители: в селе действует добровольная пожарная дружина, оснащенная всей необходимой техникой.

    Автомобиль «Натиск» в связке со специально оборудованными катерами позволил быстро наладить подачу воды в очаги возгораний. Подбираюсь поближе к огню. Спасатели останавливают надвигающийся пожар встречным пламенем:

    – Уйди в сторону, – кричат мне. – Не видишь, что тебе навстречу сейчас огонь пойдет?!

    Быстро убираюсь подобру-поздорову от надвигающегося жара. На противопожарной полосе знакомлюсь со Степаном Теткиным. Он работает в селе электромонтером. Но сейчас, как и все здоровые мужики Пельвожа, – на пожаре.

    – Спасение от огня организовали быстро, – говорит он. – Жаль только, что минеральную полосу не успели довести вплотную к реке. Тогда мы чувствовали бы себя намного спокойнее. А так сейчас все, кто в силах, помогают спасателям.

    Над нами снова пролетает вертолет. Сейчас зачерпнет в реке воды и прольет ее на дымящийся лес.

    По уверениям старожилов Пельвожа, так близко к селу огонь еще никогда не подбирался. Чтобы помочь защитить родное село от пожара, они даже вынесли на улицу Образ Похвалы Пресвятой Богородицы – икону, передающуюся из поколения в поколение. А вокруг домов стоят ведра и тазики с водой – на всякий пожарный случай…

     

    Павел Разуваев, ГТРК «Ямал» специально для «КС»

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика