5...7°C

16+
  • Правила Арктики

    06.10.2011 05:26:31

    Правила Арктики

    Салехард готовится встречать участников международной правовой конференции «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Она будет работать  с 26 по 29 октября.

    Ожидается, что в мероприятии примут участие более ста человек. Это руководители субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, представители федеральных органов государственной власти, посольств арктических государств, российских и зарубежных научных кругов, независимые эксперты, специализирующиеся в области развития северных территорий. Топливно-энергетический комплекс тоже будет представлен.

     

    Повестка дня очень насыщенная. Большое внимание будет уделено вопросам социально-экономического развития в арктическом регионе. Это положение кочующего населения, развитие оленеводства, туризма и так далее. Кроме того, собравшиеся обсудят вопросы модернизации законодательства в сфере недропользования в Арктическом регионе, государственно-частного партнерства, инновационного и так далее.

     

    Дискуссии обещают быть серьезными. Связаны они в том числе и с геополитикой. Сегодня многие страны делают ставку на промышленное освоение заполярных пространств, хотят закрепить за собой ту или иную территорию. К примеру, большие споры сейчас идут по шельфам. Многие государства соблазняют колоссальные запасы углеводородов, которые там хранятся. А значит, вполне очевидно, что нужна четкая стратегия по Арктике, выработка единых для всех правил поведения в регионе. Нельзя забывать и об экологической составляющей. Всем сторонам нужно определиться по направлениям исследований в контексте международного партнерства.

     

    Организаторами мероприятия выступают правительство региона и окружной парламент. По итогам форума планируется создание комплексного документа, отражающего наиболее острые проблемы национального законодательства в сферах природопользования, охраны окружающей среды, социально-экономической поддержки коренных малочисленных народов Севера, а также предлагающего пути решения этих проблем. Итоговый вариант документа будет передан на рассмотрение в Федеральное Собрание Российской Федерации и Правительство России.

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика