ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Правила любви: шесть ямальских семей рассказали, как берегут погоду в доме

    08.07.2021 11:29:00

    Правила любви: шесть ямальских семей рассказали, как берегут погоду в доме Фото: Katie E / pexels.com
    Сегодня День семьи, любви и верности – праздник, который хочется встречать в мире и согласии из года в год. Но получается по-разному. Кто-то не сошелся характерами, у кого-то любовная лодка идет на дно из-за бытовых проблем. «Красный Север» поговорил с ямальцами о том, как они берегут погоду в доме и чего никогда не позволяют себе в семейных отношениях.

    Запасаемся терпением

    Ира и Александр Паламаревы, семь лет в браке, трое сыновей, Лабытнанги:

    – Стараемся не осуждать и не навязывать стереотипы детям. Одно из правил нашей семьи – принимать ребенка любым и дать ему право на собственный уникальный опыт, на ошибки. Никогда не ругаем за промахи, даем понять, что ошибаться нормально, а не ошибается только тот, кто бездействует.

    паламаревы.jpg

    Один из примеров – история с появлением чувства стиля у старшего сына. Где-то в три года он решил одеваться самостоятельно. Иногда выбрать одежду получалось удачно, а порой футболки надевались наизнанку, карнавальный костюм клоуна признавался пижамой, зимой на ногах оказывались сандалии. Достаточно было один раз разрешить выйти ему на улицу в летней обуви, начать выбирать одежду в его присутствии – и со временем он научился аккуратно и уместно одеваться, отложив костюм клоуна для карнавала.

    Парней трое и каждый проживает свой опыт, поэтому запасаемся терпением и следим за своим эмоциональным ресурсом. Для нас важно, чтобы маленький человек чувствовал себя значимым, достойным доверия, не боялся, что его осудят или не примут самые близкие люди.

    Ищем удачное время и слова

    Гальсина и Сергей Мезенцевы, в браке 34 года, воспитали двоих своих детей и стали опекунами для 11 приемных, Пуровский район:

    – В нашей семье не принято перетягивать одеяло на себя и ссориться. Каждая идея обсуждается, решение принимается совместно. Если кто-то видит, что сейчас неподходящий момент, то старается переждать, найти удачное время и слова.

    photo_2021-07-08_10-40-19 (1).jpg

    Главное правило – слушать друг друга и понимать! Хотя знаете, мы никогда не задумывались и не договаривались, что будем жить по таким принципам – все получалось как-то само по себе.

    Для нас неприемлемо делить детей на своих и приемных, своим примером мы стараемся показать, что, помимо любви, в семье должно быть терпение и взаимопонимание.

    Получается не ругаться!

    Анна и Александр Уваровы, в браке 16 лет, воспитывают четверых сыновей, Новый Уренгой:

    – Мы стараемся никогда не ругаться. За все время отношений у нас не было какого-то недопонимания и разладов. Не знаю, как так получилось, наверное, мы просто живем на одной волне, всегда смотрим в одну сторону.

    photo_2021-07-08_10-40-30.jpg

    Но вообще для меня неприемлема в семье грубость по отношению другу к другу и в какой-то степени безразличие к детям. К примеру, сейчас мы находимся на отдыхе в Анапе и всегда знаем, где и что делают наши мальчишки. Но приходится видеть, как совсем маленькие ребятишки бегают по территории, купаются в бассейне, а их родители в это время спокойно сидят в гостиничном номере или на пляже.

    Целуемся на удачу

    Мариана и Азизбек Комаловы, в браке три года, воспитывают сына, Пуровский район:

    – Главная фишка наших отношений – традиции. К примеру, когда проводим какие-то мероприятия, перед началом целуемся – на удачу. Если вдруг этого не случается, то все может пойти не так.

    комаловы.jpg

    Когда мы начинаем ругаться, думаем, такое бывает у всех, сразу же стараемся остановиться, сесть и за чашкой чая просто обсудить ситуацию. Решение всегда находится. Самое главное – быть честными, тогда все получится.

    Также мы никогда не обсуждаем серьезные вопросы и не высказываем что-либо при детях и посторонних. Этому мы научились у своих родителей, которые показали нам пример крепких отношений, поддержки другу друга.

    Устраиваем свидания

    Диана и Рамиль Аминовы, шесть лет в браке, трое сыновей, Лабытнанги:

    – Говорим «нет» негативному мышлению. Когда дети начинают сдаваться, ныть, что-то не получается, стараемся прививать позитивное мышление и веру в себя. «Нет» говорим и компьютерным играм – не приемлю никакие стрелялки, войнушки (не знаю даже, как они называются), в общем – где убивают.

    аминовы.jpg

    В воспитании акцентируем внимание на близких и родственных отношениях, хочется, чтобы дети всегда стояли друг за друга горой. В этом плане восхищаемся армянскими семьями, их сплоченностью, как они собираются на праздники большой и дружной семьей. На дни рождения всегда делаем так, чтобы каждый сын подарил имениннику-брату подарок. Заранее обсуждаем, ищем – чтобы это был не коллективный сюрприз, а личный презент.

    В отношениях не оставляем друг друга наедине с проблемами. Выкраиваем время, чтобы каждый успевал заниматься собой и саморазвитием. Так в нашей семье родился еще один принцип – давать друг другу время на увлечения. За время декретов Диана прошла много курсов: сначала по правильному питанию и веганству, по нутрициологии, по макияжу, теперь учится фотографии. Рамиль увлекается спортом, каждое утро начинается с пятикилометровой пробежки.

    Скоро будет семь лет, как мы – супруги. Чтобы не завязнуть в быту, устраиваем свидания, поводим время только вдвоем. Это важно. Еще стараемся не расставаться надолго, тяжело переносим. Убеждены, что расставание, особенно долгое, плохо сказывается на отношениях.

    Право на свою точку зрения

    Лилиана Скрипник из семейной династии музыкантов, Новый Уренгой:

    – В нашей семье не принято пренебрегать чужим мнением, каждый имеет право на свою точку зрения. К примеру, когда в юности я встречалась с мальчиками – получалось или нет, но это были мои отношения и мой выбор, и я сама извлекала из этого уроки.

    photo_2021-07-08_10-41-20.jpg

    То же в профессии. Наша семья музыкальная, но папа все-таки уговорил меня поступить в университет на юридический факультет. Я согласилась, но потом поняла, что не мое и вернулась в музыку – родители поддержали мой выбор.

    Со своими детьми мы придерживаемся того же правила. Предупреждаем о последствиях, но не запрещаем делать выбор. Младший сын, к примеру, четыре года занимался карате-кекусинкай, результаты были ошеломляющие. Но в один прекрасный момент заявил, что не может бить людей. Переключился на футбол, занимается третий год, в полном восторге.

    И самое главное правило – мы всегда протянем друг другу руку помощи, поддержим в трудной ситуации и порадуемся успехам.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova-yua@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...