НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Право для Арктики

    26.10.2011 09:05:51

    Право для Арктики

    Тонкости  правового  регулирования  в  северных  широтах рассмотрят  в  столице  Ямала. Сегодня в Салехард съезжаются участники Международного форума «Сохранение  и устойчивое развитие  Арктики: правовые аспекты». О том, какие вопросы будут обсуждаться на форуме, «КС» рассказывает директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый.

    В рамках конференции запланированы пленарные заседания, «круглые столы». Участники рассмотрят новые подходы в развитии международного сотрудничества в арктическом регионе, поговорят о правовых аспектах международного проекта «Электронная память Арктики», затронут и другие темы.

     

    – Форум посвящен правовой проблематике в арктических регионах, это очень актуальная тема на сегодняшний день, – отмечает Дмитрий Погорелый. – По большому счету, законодательные инициативы для этих территорий пока находятся либо в стадии разработки, либо их нет вовсе. На встречу приглашены участники из таких стран, как Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция, Франция. О своем участии заявили представители арктических зон из других субъектов России: Архангельской области, Карелии, Республики Саха и других.

     

    В повестке форума затронут также социально-правовые аспекты арктического региона. К примеру, будет озвучен опыт прокурорской практики по отстаиванию трудовых прав граждан, проживающих в условиях Крайнего Севера. Собравшиеся также обсудят тему по определению статуса традиционного жилища коренных малочисленных народов Севера.

     

    – Одна из актуальных тем сейчас – регистрация кочевого населения по месту жительства, – еще раз напомнил Дмитрий Погорелый. – Это вызывает массу проблем для тундровиков, в частности, при реализации их социальных прав. Чтобы снять данную проблематику, окружные депутаты инициировали изменения в федеральный закон РФ, сейчас идет его обсуждение.

     

    Дмитрий Викторович добавил, что в настоящий период прорабатывается несколько вариантов решения этой проблемы. Если местонахождение тундровика определялось по названию той или иной тундры, то теперь, скорее всего, регистрация будет осуществляться в пределах населенного пункта того муниципалитета, которое выберут для своего проживания представители КМНС.

     

    Много вопросов возникает по статусу вахтовых поселков, особенно возведенных в первые годы освоения Севера.

     

    – Жилье, что там возведено, сейчас, по сути, осталось бесхозным, – замечает Дмитрий Погорелов. – Организации многие ликвидированы, кто-то уехал, кто-то остался. А квадратные метры надо содержать, только чьи они теперь? С такой ситуацией сталкиваются в Ноябрьске, Новом Уренгое.

     

    Еще один блок вопросов, которые планируется обсуждать, охватывает социально-экономическое развитие региона. В частности, это касается ухода от сырьевой зависимости и связанных с этим правовых аспектов, которые бы способствовали увеличению вливания частных инвестиций в регион или развитию государственно-частного партнерства.

     

    Как подчеркивает Дмитрий Викторович, конференций подобного рода в стране еще не было. Он уверен, что такие мероприятия будут проводиться ежегодно.

     

    Добавим, что в форуме примут участие более 200 человек. Организаторы мероприятия – окружной государственно-правовой департамент и Законодательное Собрание ЯНАО.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    26.10.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...