СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания

    23.06.2021 09:29:00

    Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания Фото: pixabay.com
    С 1 июля алгоритм оспаривания действий ряда надзорных органов станет понятнее и проще. С этого времени начнет действовать обязательный досудебный порядок обжалования. Обращение должны будут принять через портал госуслуг, а ответить в четко определенные сроки.

    Новшество коснется сразу 19 ведомств и 62 видов госконтроля. На ответ заявителю отводится 20 рабочих дней. При этом написавший обращение сможет отслеживать все этапы рассмотрения жалобы.

    Механизм обязательного досудебного обжалования внедряется согласно федеральному закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», который принят в 2020 году.

    С августа прошлого года система работает в пилотном формате. На портале госуслуг запущен специальный сервис. Его работа построена на основе наиболее распространенных жизненных ситуаций, с которыми сталкивается бизнес и жители страны в общении с контрольными органами. Среди них несогласие с нарушениями, указанными в акте проверки или с тем, как действовало должностное лицо во время контрольных мероприятий.

    Процедура с 1 июля, в частности, станет обязательной для МЧС, ФНС, Роскомнадзора, Ростуризма, Роспотребнадзора, Роструда, Росздравнадзора, Ространснадзора, ФСПП и Минпромторга. Перечень видов госконтроля и ведомств утвержден соответствующим постановлением, которое в конце апреля подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

    Ожидается, что запуск обязательной системы сделает взаимодействие граждан, бизнес-сообщества и госорганов более комфортным, сократит временные и финансовые издержки и снизит нагрузку на суды. Только уже существующим перечнем сервис не ограничится. Работа будет идти поэтапно и с 2023 года инструмент планируют внедрять на все виды госконтроля, указанные в вышеназванном законе.

    Добавим, что ранее единого порядка разрешения споров между предпринимателями и надзорными органами не существовало. Сроки и процедуры каждое из ведомств устанавливало самостоятельно. Отсюда и трудности, с которыми приходилось сталкиваться тем, кто решал обжаловать то или иное решение или процедуру проверки. Сейчас же у обратившегося появится возможность взаимодействовать с ведомствами в режиме онлайн, при этом обращение рассмотрит руководитель структуры, проводившей проверку, его зам или вышестоящий контрольный орган.

    knd_page-0001.jpg

    По мнению общественного помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО Дмитрия Терещука новшество в первую очередь будет на пользу малому бизнесу, у которого в штате нет высококвалифицированных юристов, а у владельца – соответствующего багажа знаний. Введение обязательного досудебного порядка делает процедуру более четкой и понятной.

    – По опыту своей деятельности в сфере общественного питания, могу сказать, что мы не чувствуем чрезмерной административной нагрузки. Проверочная деятельность четко регламентирована и какого-то перебора с контрольными действиями нет.

    Что касается обжалования результатов или процедуры проведения проверки, то, конечно, намного удобнее будет урегулировать эти вопросы с помощью сервиса в досудебном режиме причем для обеих сторон – как для бизнеса, так и для надзорных органов, – считает эксперт.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...