НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19


  • Приоритеты развития топливно-энергетической сферы в ЯНАО обсудили Александр Новак и Дмитрий Артюхов

    10.07.2021 17:33:00

    Приоритеты развития топливно-энергетической сферы в ЯНАО обсудили Александр Новак и Дмитрий Артюхов Фото: yanao.ru
    Развитие перспективных центров добычи углеводородов на севере Ямала и поддержание добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе – основные приоритеты развития топливно-энергетической сферы в автономном округе. Об этом говорили вчера, 9 июля, в Москве на рабочей встрече заместитель главы правительства РФ Александр Новаком и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    Было отмечено, что Ямал –  ключевой регион России по запасам и добыче энергоресурсов, где добывается 80% отечественного газа. Инвестиции в основной капитал превышают триллион рублей.

    – В отличие от других отдалённых регионов, Арктическая зона и, в частности, Ямал имеет не только одни из крупнейших запасов нефти и газа среди регионов России, но и выстроенную десятилетиями, проверенную и слаженную цепочку транспортных коридоров. Нефтегазовые компании рассматривают здесь множество различных проектов к реализации, причём применение кластерного подхода при их развитии значительно повышает конкурентоспособность производства через оптимизацию капитальных, операционных и транспортных затрат. В итоге на сегодня компании планируют здесь не только добычные производства, но и проекты глубокой переработки сырья, производства сжиженного газа и другой продукции, востребованной на мировых рынках. Её поставки по Северному морскому пути позволят России укрепить свои позиции как на рынке АТР, так и стран Европы, – отметил Александр Новак.

    Дмитрий Артюхов рассказал, что ключевые центры добычи смещаются на север региона – полуострова Ямал и Гыдан и шельф Карского моря. По прогнозам, к 2035 году эти территории обеспечат 40% всей добычи газа в России. Сейчас там осваивают Бованенковское и Новопортовское месторождения, работает завод «Ямал СПГ».

    – Ямал будет давать ресурсы для развития всей нашей страны еще много десятилетий. В ближайшие годы на севере округа будут запущены новые крупнейшие проекты – Харасавэйское месторождение, завод «Обский СПГ». Для эффективного освоения перспективных центров добычи мы уже сейчас работаем над созданием транспортной инфраструктуры – проектами Северного широтного хода и железнодорожной магистрали Бованенково-Сабетта. Они упростят логистику и обеспечат выход к Северному морскому пути, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    На данный момент 60 процентов российского газа добывается в Надым-Пур-Тазовском регионе. По прогнозам, более 9 триллионов кубометров «голубого топлива» на этой территории относится к трудноизвлекаемым. Проекты по разработке таких запасов поддерживают в правительстве Ямала. Ожидается, что к 2040 году удастся вовлечь в добычу до 80 миллиардов кубометров.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...