21...23°C

Авторизация
16+
  • Притяжение «Кольца»

    11.07.2013 04:35:38

    Притяжение «Кольца»

    Ямальский край по-прежнему будоражит умы геологов.

     

    Пять лет я  мечтал об этом путешествии. И оно состоялось – к Большому Полярно-Уральскому Кольцу.

    Нас было шестеро, каждый со своим интересом. Один из приоритетных – проложить новый туристический маршрут, для меня же это первая глава поиска алмазов

    Команда представителей Салехарда, Лабытнанги и Харпа собралась в полном составе на Харпской станции, а выгрузилась на сто десятом километре. Заправились горючим, взревел дизель «газушки». Первое серьезное испытание – Естотинский перевал. Он настолько крут, что рискнули только «газушкой» с Юрой, остальные двинулись пешком. После всех страхов и уныния мрачного ущелья открылось меж хребтов узкое смеющееся озеро Есто-Ты. Устраиваем ночлег. После удивительной рыбалки сон в палатке несравним ни с каким другим!

    Золотоносная долина Бадьяшора выдает свои сокровища штагами разведочных буровых линий и остатками лагеря. Но это не все признаки золота. Именно верховья долины изобилуют роскошью купальницы – цветка троллей. По европейским средневековым поверьям, именно тролли стерегут подземные богатства, а цветок указывает на их местонахождение. Ханты и ненцы тоже верят в маленьких зеленых человечков, охраняющих богатства гор.

    На втором по маршруту перевале – из долины Бадьяшора в долину ручья Хрустального –  с трудом сдерживаю себя, вот-вот откроется Большое Кольцо с поперечником около километра. Я видел его до сих пор лишь на аэрофотоснимках.

    Хрустальный ручей каскадом небольших водопадов останавливает нас ненадолго. Подходим к стоянке предшественников, занимавшихся разведкой золота. Домик в исправном состоянии. Заходи и живи. Делаем пробную промывку на россыпное золото в ручье. Есть единичные знаки, но времени нет, надо двигаться.

    В породах внешнего вала Кольца предшественники обнаруживали повышенное содержание золота. Внутренняя часть структуры пропитана неизвестным веществом темного цвета. Дозиметр показал, что образцы не радиоактивны. Предположение о глубинном происхождении кольцевой структуры подтверждений не находит. Берем образцы для дальнейших анализов.

    Возможно, структура образована внешним ударным воздействием, а центр этого удара скрыт озером. Как говорится, только вскрытие покажет, что это за объект на самом деле. В озере под Большим Кольцом вода странного вкуса, теплая. Озеро, скорее всего, глубокая воронка.

     

     podzemelie

     Таинственные подземные сооружения команда «Перевала» намеревается вскрыть и устроить в них музей. Другие замыслы связаны с организацией  фермы-зоопарка и геологических экскурсий  с камнерезным производством.

     

    Выводы: Большое Кольцо требует дальнейшего тщательного изучения. Для этого нужна не одна неделя полевых наблюдений плюс месяцы лабораторных исследований.

    Следующий этап – ручей Золотой. Драгметалл в нем действительно есть, правда, попадается только мелкий. Зато находим наледь – это объект зимнего подземного происхождения в зонах вечной мерзлоты. На ее поверхности остается соль подземных вод, что привлекает оленей.

    Изумительнейший ночлег в гостинице «Перевала» придает сил для последнего броска на юг через долину ручья Нырдвоменшор. Даже баня тут с жадеитом – целебным камнем, которым еще древние инки лечились.

    Анатолий Кравцов, руководитель «Перевала», приводит фирменный слоган «Переваливайте к нам!». По-моему, у нашей экспедиции девиз не менее забойный: «Большого Кольца не видал – на Полярном Урале не бывал!». И мы обязательно туда вернемся!

     

    (На снимке вверху: деревянная гостиница-терем в березовой роще на сто десятом километре с застольными разговорами, баней, роскошным оленьим гуляшом и безмятежным сном в островерхих тихих комнатах)

     

    Валерий ОЛЬШЕВСКИЙ

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика