8...10°C

16+
  • «Таежный герой»: как в лесах Пуровского района выживали племена экстремалов

    12.07.2018 08:17:00

    «Таежный герой»: как в лесах Пуровского района выживали племена экстремалов Центр развития туризма Тарко-Сале

    Три дня группа молодых людей блуждала в лесах Пуровского района. Ни палаток, ни продовольствия у них с собой не было, только средство от мошкары. Оставшись без связи, путники выживали как могли: добывали еду, строили шалаши… К счастью все закончилось вполне благополучно. Как и предполагал сценарий спортивно-туристической игры «Таежный герой», экстремалы вышли из леса в окрестностях Тарко-Сале и получили заслуженные награды.

    Год от года у этой забавы все больше поклонников. На этот раз в ней участвовали представители всех регионов Урала.

    – В 2017 году на молодежном форуме «Утро» этот проект выиграл грант в 100 тысяч рублей. Помнится, лет 12 лет назад «Таежный герой» был обычным городским мероприятием. Участники быстро распробовали все его прелести, и очень скоро игра приобрела окружной статус, а теперь стала межрегиональной, – рассказывает Дмитрий Ксенжук, один из организаторов игры, начальник отдела Центра развития туризма в Тарко-Сале. 

    17.JPG

    Перед стартом организаторы проинструктировали участников и методом случайной жеребьевки распределили по четырем командам-племенам. Все игроки были в одинаковых условиях и отличались лишь по командным цветам. Из всего снаряжения у них были лишь противомоскитные сетки и аэрозоли – великое благо в сезон мошкары! Сдав гаджеты на ответственное хранение, будущие герои бегом умчались на трассу.

    Первое испытание был связано с вызволением «заложника». Одного из участников со связанными руками племена по очереди проносили через веревочную паутину, затем перелезали через бревна, висящие на высоте до четырех метров. Страшно? Не то слово! Но все справились и ринулись на второй этап.

    Там задача стояла другая: усмирить речку Полигаяха. Пришлось строить плоты. Переправившись, команды наткнулись на настоящий клад: ведра, топоры, гвозди, спички – товары остро дефицитные и жизненно необходимые на бескрайних таежных просторах. Игроки готовы были героически унести все это богатство с собой, но организаторы позволили каждому племени выбрать лишь три предмета. Ребята расхватали котелки, спички и топоры, побежали строить лагерь.

    14.JPG

    – Племена строили шалаши из подручных средств. Единственное, чем мы им помогли  выдали плотную пленку, чтобы обеспечить укрытие на случай дождя. В первый день мы им не дали возможность заработать еду, чтобы они немного поголодали, – говорит Дмитрий Ксенжук.

    На следующий день организаторы отправили племена в лес на розыск заранее припрятанных припасов. Вы когда-нибудь видели, как на дереве растет банка тушенки? А как на елке цветут пакеты с гречкой? А вот у таежных героев возможны были все эти чудеса. Голод был побежден, хотя бы ненадолго.

    После завтрака ребят ждало новое испытание: «медитирование». Каждый взбирался на узенькое, вкопанное в песок бревно, а побеждал тот, кто дольше всех на нем простоит. Потом подключились нюансы от организаторов: то ногу убери, то глаза закрой, то развернись в другую сторону. Победитель умудрился простоять на одном месте целых полтора часа. В награду он получил романтический ужин на двоих в палатке, главное блюдо – запеченная курица с овощами.

    1.JPG

    15.JPG

    16.JPG


    Из других испытаний – таежный волейбол, пейнтбол с захватом флага, в последний день еще и дождь.

    За каждый пройденный этап племя-победитель получало по три медальона. В итоговом конкурсе решением участников из каждой команды отбирался самый достойный, претендент на звание «Таежного героя». В конечном итоге избранным пришлось побороться между собой. В этот раз не было интеллект-конкурса и полосы препятствий. Все решило путём открытое голосование. В итоге героем 2018 года стал Рустам Мухаметьянов из поселка Ханымей. Ему достался главный трофей и сертификат.

    – Всем, особенно гостям из других регионов, очень понравилась игра, но больше всего их поразили комары, вернее, тучи комаров. Столько кровососов они еще не видели. А еще удивились, как из песка растут деревья, – подытожил Дмитрий Ксенжук.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика