11...13°C

Авторизация
16+
  • Прокуратура открыла охоту на «глухарей»

    30.08.2013 09:40:12

    Прокуратура открыла охоту на «глухарей»

    Больше трети преступлений, совершенных на Ямале, остались нераскрытыми.

     

    Их было трое, он один. Остановили на вечерней улице Нового Уренгоя: «Закурить не найдется?» Ответ «Не курю» не понравился… После драки долго отплевывался кровью. Опасных травм не было, но разбитый нос и потерянный в схватке зуб придавали лицу «убийственный» вид.

    Дома жена, делая побитому мужу примочки, уговорила обратиться в полицию. «Если с тобой так, то и другие могут пострадать, надо, чтобы наказали», – привела весомый аргумент. А в дежурной части развели руками: «Вы их знаете, запомнили? Ну, вот то-то, как мы их отыщем? Живы и почти здоровы, радуйтесь…»

    Новоуренгоец покинул УВД, так и не написав заявление.

    Такой финал общения со стражами порядка встречается нередко.

     

    В УРАЛЬСКОМ ХВОСТЕ

     

    О соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве на территории округа рассказала журналистам окружных СМИ заместитель прокурора округа Елена Литовченко. По ее словам, чаще всего ямальцы сталкиваются с тем, что при совершении против них каких-либо преступных деяний правоохранительные органы по разным причинам отказывают в регистрации заявлений.

    Кстати, данные, которыми располагает надзорное ведомство, фиксируют на Ямале увеличение количества преступлений впервые за пять последних лет. Елена Николаевна сообщила, что по итогам первого полугодия из шести регионов УФО наш округ оказался на последнем месте по раскрываемости. Около сорока процентов дел стали «глухарями».

    Рост криминала правоохранители связывают главным образом с развитием территории.

    – Регион экономически и социально благополучный, привлекает к себе много приезжих. А они не всегда законопослушны, – говорит полковник юстиции. – Среди муниципалитетов наибольшее число зарегистрированных преступлений приходится на Лабытнанги, Новый Уренгой и Пуровский район.

    А вот в Салехарде данный показатель снизился на 20 процентов. Но и это вызывает обеспокоенность у прокуратуры округа. Там не исключают, что снижение есть результат не столько профилактики, сколько того, что некоторым заявлениям о правонарушениях просто не дали ход.

     

    НЕТ ДЕЛА – НЕТ ПРОБЛЕМ

     

    В этом году ямальские прокуроры отменили более пяти с половиной тысяч незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Один из «любимых» методов укрытия преступлений – отказ в регистрации заявлений от потерпевших. Примечательно, что органы дознания, ГУ МЧС и следственное управление УМВД России по ЯНАО не особо грешат сокрытием криминальных фактов. А вот остальные правоохранительные ведомства, утверждает прокурор, порой «прячут» неудобные в плане раскрытия дела.

    – Несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит к невосполнимой утрате доказательств и влияет на раскрываемость преступления, – резюмирует Елена Литовченко.

    В текущем году окружная прокуратура выявила более двух тысяч нарушений закона в области предварительного расследования. В итоге к ответственности привлечено около четырехсот должностных лиц.

    За этот же период правоохранительные органы прекратили расследование 119 уголовных дел. Однако 23 процента из них прокуратура признала незаконно закрытыми.

    Например, в одном из уголовных дел, поступивших в прокуратуру, речь шла о том, что глава семейства периодически бьет дочь. Причем прикладывается крепко. После очередного курса кулачного «воспитания» мама ребенка обратилась с заявлением в полицию. Уголовное дело возбудили. У девочки зафиксировали телесные повреждения. Но в ходе допроса папаша сообщил, что никакого насилия не применял… По словам родителя, дочь получила повреждения на тренировке по каратэ.

    Елена Литовченко недоумевает: полиция даже не провела очной ставки, не установила, находилась ли на самом деле потерпевшая в тот день в спортзале и получала ли там травмы… Сейчас по этому делу проводится дополнительное расследование.

     

    ПРИОСТАНОВИЛИ И ЗАБЫЛИ?

     

    Всего в текущем году приостановлено расследование более 2200 дел. Основание – неустановление лица, совершившего преступление, или розыск обвиняемого. В каждом четвертом случае прокуратура отменила такое решение.

    Например, в Ноябрьске более двух лет расследовалось хищение в сфере ЖКХ. Руководство ООО «Юнитон» обвинялось в присвоение денежных средств. За это время следственное подразделение города шесть раз приостанавливало процесс – и всё время незаконно. Лишь после того, как следствие поставили на ежедневный контроль городского прокурора, дело добралось до суда.

    – Другая беда служителей правопорядка за-ключается в нарушении сроков расследования, – отмечает прокурор. – Каждое третье дело затягивается.

    Причину этого собеседница видит в халатном отношении к обязанностям некоторых работников правоохранительных органов и отсутствии надлежащего контроля. В том числе со стороны прокуратуры.

    Изменить негативную практику поможет новшество. Теперь решение о прекращении уголовного дела должно приниматься на оперативном совещании при прокуроре города или района.

    – За каждым незаконно остановленным делом стоят живые люди. О них надо помнить в первую очередь, – подвела итог Елена Литовченко.

     

    ЛИКБЕЗ

    Под диктовку запишет дежурный

    Даже если вы придете в полицию с чепухой о том, что ваш телевизор украли инопланетяне, отказ от учета такого заявления считается противозаконным.

    В отношении межгалактических преступников, скорей всего, не будет возбуждено уголовное дело, но принять жалобу в полиции должны. Причем письменная форма не считается обязательной. Это значит, что если вы не хотите составлять заявление сами, то написать за вас должно лицо, его принимающее. Обычно это оперативный дежурный подразделения.

    Старайтесь излагать события, которые с вами происходили, в сжатой лаконичной форме. Не надо писать о своих чувствах, только факты.

    Приняв заявление, вам должны выдать талон-уведомление. Этот документ выглядит как маленький бумажный листочек, он содержит информацию о дате регистрации заявления и номере дежурной части, а также фамилию, должность и звание лица, принявшего ваше обращение.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика