11...13°C

Авторизация
16+
  • Прокуратура раскрыла карты. Чужие

    16.08.2013 14:31:37

    Прокуратура раскрыла карты. Чужие

    Надзорное ведомство обнародовало информацию о том, что за полгода в округе было укрыто более пятисот преступлений.

    Такая цифра выведена из итогов полугодия в сфере уголовно-правовой регистрации. Уточним: речь идет о случаях, когда по сообщениям о преступлениях не были возбуждены уголовные дела, в рамках которых проводилось бы расследование.

    Прокурорами восстановлено на учет 558 ранее укрытых сотрудниками правоохранительных органов преступлений, в том числе одно убийство, четырнадцать фактов причинения тяжкого вреда здоровью, более ста двадцати краж, семнадцать преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

    Абсолютным «чемпионом» по укрывательству, судя по данным прокуратуры, стали органы дознания окружного УМВД, которые не дали хода почти пятистам делам. Разумеется, такую цифру управлению обеспечили в первую очередь отделы в муниципальных образованиях. Тем не менее в стороне не остался никто: восемь преступлений, сообщает надзорное ведомство, укрыто ямальскими структурами наркоконтроля, шесть – следственного комитета, пять – службой судебных приставов. Замыкают список сотрудники ямальского МЧС и следственного управления УМВД России по ЯНАО: на их счету по два преступления.

    – В полицию с заявлением обратился ямалец, у которого похитили некую денежную сумму, – привели в прокуратуре пример одного из «забытых» дел. Участковый заверил мужчину, что дело зарегистрирует, и отправился вместе с ним на место преступления. На том «расследование» и закончилось. Следующие полтора года – какова целеустремленность! – сотрудник полиции навещал соседа потерпевшего, с которым тот вел застольные беседы под градусом, и убеждал его признаться в краже. Наконец, мужчина, потерявший терпение, обратился в прокуратуру.

    Только когда прокурорские работники начали поднимать материалы, выяснилось, что даже заявление обворованного гражданина не было зарегистрировано. Дела, естественно, не существовало в природе. Его возбудили только в августе этого года – а вместе с ним и второе, уже против самого участкового.

    Сотрудников силовых структур, по вине которых преступления остались неучтенными, разумеется, ждали наказания. Большую часть привлекли к дисциплинарной ответственности, но возбужден и ряд уголовных дел.

    Всего, сообщили в прокуратуре, городские и районные прокуроры внесли 135 представлений и требований об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более трехсот должностных лиц, в том числе почти семьдесят руководителей правоохранительных органов.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    16.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика