12...14°C

Авторизация
16+
  • Путин посетил Салехард и не узнал город

    28.09.2013 01:00:31

    Путин посетил Салехард и не узнал город

    Подробности третьего Международного Арктического форума – в материале «КС».

     

    Во второй день работы третьего Международного арктического форума журналисты начали съезжаться к месту событий с раннего утра – все ожидали приезда Путина.

    Огромный зал пресс-центра в этот день был похож на большой муравейник. До начала работы форума времени оставалось много, поэтому журналисты общались между собой, приезжие делились впечатлениями от посещения Горнокнязевска. Многие восхищались северным колоритом, но были и привереды, которым строганина из муксуна пришлась не по нраву. Бывают же такие…

     

    КУРС – НА БЕЗОПАСНОСТЬ

     

    Работа форума началась с поздравления первого вице-президента РГО Артура Чилингарова с днем рождения. Его поздравил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, открывая секцию, посвященную экологической безопасности освоения Арктики.

    Диалог проходил между учеными, промышленниками, руководителями российских и зарубежных профильных ведомств.

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своем выступлении подтвердил, что приоритетом России в промышленном освоении углеводородного потенциала является континентальный шельф.

    – Именно там – уникальный резерв углеводородов, в которых нуждается страна. Но для этой территории необходимо освоить особые стандарты добычи и исследования недр. Работать на шельфе должны только подготовленные компании, – подчеркнул Донской.

    Он также отметил, что реализация проектов на шельфе и в арктической зоне возможна на основе государственно-частного партнерства. Речь шла и о необходимости налоговых льгот для разработчиков шельфовых месторождений. По мнению министра, это снизит компаниям экономические риски, а государству обеспечит весомую прибавку в бюджет.

    Продолжил тему руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. Он сообщил, что Россия создает новую систему спутникового наблюдения за Арктикой.

    – Система из двух спутников по типу «Молния» позволит проводить постоянный качественный мониторинг Арктики, – пояснил он.

    По его словам, Арктический регион недоступен для наблюдения со спутников на геостационарной орбите, а низкоорбитальные метеорологические спутники не справляются с задачей на требуемом уровне. Создание многоцелевой космической системы «Арктика» отвечает принципам долгосрочной государственной политики России в высоких широтах.

    Кстати, на Ямале до недавнего времени работали семь мониторинговых полигонов для контроля состояния окружающей среды. В прошлом году их стало десять. Но при активизации промышленного освоения региона и этого уже недостаточно. Как сообщает пресс-служба главы региона, в ближайшее время сеть таких полигонов расширится до пятнадцати.

    Замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян также высказался об экологической безопасности Арктики. По его словам, в регионе растет количество чрезвычайных происшествий техногенного характера. При этом для их ликвидации не хватает ни сил, ни средств.

    – Вчерашнюю погоду в Салехарде можно назвать чрезвычайной ситуацией? – пошутил Михаил Слипенчук. Но замглавы МЧС остался серьезен.

    – Нам необходимо объединить усилия для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, а возможно, даже создать некий международный центр спасения, – обратился он к коллегам.

    Он также сообщил, что второй в Арктике комплексный аварийно-спасательный центр МЧС будет открыт до конца 2013 года. Всего МЧС планирует создать в регионе десять таких центров.

     

     

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЯРМАРКА

     

    Когда участники форума начали расходиться на обед, журналисты заняли позиции в ожидании главы государства.

    Владимир Путин вошел стремительно. Вместе с ним прибыли министр обороны РФ, глава РГО Сергей Шойгу, президент Исландии Оулавур Рагнар Гримссон и другие официальные лица.

    Приветствуя участников форума, глава государства заметил, что за последние годы Салехард не просто активно развивался, он, в полном смысле слова, преобразился.

    – Если бы вы сюда приехали лет десять назад и сейчас бы на него посмотрели, вы бы решили, что это два совершенно разных места. Большое значение город играет сегодня и в жизни современной России. Салехард является столицей одного из ключевых экономических центров нашей страны – Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь реализуется целый ряд крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов, связанных в том числе с освоением арктических территорий и их природных богатств, – пояснил Путин, обращаясь к коллегам.

    В свою очередь Сергей Шойгу вспомнил, что Обдорск когда-то славился своей ярмаркой, куда приезжали не только российские, но и зарубежные купцы.

    – Наш форум тоже в какой-то степени ярмарка, только интеллектуальная, – пошутил глава РГО.

    Владимир Путин отметил, что Арктика, по сути, открывает сейчас новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой индустриального прорыва, бурного экономического и инфраструктурного развития. При этом он подчеркнул, что ключевым принципом развития Арктики должно быть природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды.

    Президент России поблагодарил власти Ямала за очистку острова Белого, за работу по возвращению «в природу свыше 500 гектаров уникальных земель». Он предложил остальным северным регионам подхватить инициативу, чтобы масштабный проект по так называемой «генеральной уборке» Арктики продолжился.

    – Мы намерены существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. Сегодня они занимают около шести процентов Российской Арктики – почти 322 тысячи квадратных километров. В планах – увеличить их площади в разы, – сказал Владимир Путин.

     

    «ГРИНПИС», ТЫ НЕ ПРАВ!

     

    Говоря о защите животного мира, о хозяйственной деятельности, об обеспечении законных интересов малочисленных народов Севера, глава государства отметил, что было бы неправильно умолчать о попытке захвата платформы «Приразломная» представителями международной организации «Гринпис».

    – Они, конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу. И ведь наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации «Гринпис».

    По мнению Владимира Путина, совершенно очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой, создав своими действиями угрозу жизни и здоровью людей.

    – Было бы гораздо лучше, если бы представители этой организации сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы либо свои претензии, либо свои требования. Мы и собираемся на мероприятия подобного рода для того, чтобы обсудить проблемы, – заметил Владимир Путин.

    Президент добавил, что ни с одной из российских компаний, работающих на шельфе, не было ни одного серьезного происшествия, «потому что мы применяем самые новейшие технологии».

    Это подтвердил в кулуарах корреспонденту «КС» и глава ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, комментируя инцидент с нападением на платформу:

    – Вместо того чтобы готовить объект к началу добычи, мы теряли время и соответственно потеряли деньги. Кроме того, акция активистов-экологов создала для нее аварийную ситуацию.

    Во-первых, это производственный объект, где происходит транспортировка различных грузов. Там работали водолазы. Соответственн в этот момент нельзя было подходить, – пояснил он, добавив, что в момент акции данная зона была закрыта для любых судов.

    По словам Александра Дюкова, компания всегда готова к диалогу и готова показать, что сделано для производственной безопасности.

    – У нас всё в соответствии с действующими современными практиками и стандартами, все соответствующие разрешения на работы получены, поэтому подобных действий со стороны природозащитников не должно быть, – уверен он.

     

    К СВЕДЕНИЮ. В ЯНАО находятся четырнадцать особо охраняемых территорий, девять из них – регионального значения, пять (Верхне-Тазовский, Гыданский, Нижнеобской, Надымский, Куноватский) – федерального. 

    Первый в регионе заказник был создан в 1981 году. У каждой территории, кроме общей цели – охраны животного и растительного мира, есть своя особая задача. Если в биологическом заказнике федерального значения «Куноватский» главное направление – охрана священного для коренных северян стерха, то в Мессо-Яхинском биологическом заказнике делают всё для сохранения мест массового гнездования тундряного лебедя, белолобого гуся и других редких водоплавающих птиц. Под охраной в заказниках и заповедниках Ямала находятся белый медведь, сапсан, глухарь, лось, краснозобая казарка, дикий северный олень, другие представители животного мира. Особый статус этих территорий позволяет сберечь типичные для Крайнего Севера природные комплексы тундры, лесотундры, Полярного Урала, рек и озер округа.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

    – Сегодня Ямал – это второе дыхание в освоении и добыче нефти и газа в России. Важно сохранить биоразнообразие при столь интенсивном промышленном освоении территории. Однако необходимо соблюсти порядок создания природоохранных зон.

    У нас идет совместная плотная работа с региональными и местными властями. Мы их полностью поддерживаем.

     

    Антон Васильев, посол по особым поручениям МИД РФ, представитель России в Арктическом совете:

    – Укрепляется военное сотрудничество государств Арктического региона. Самый главный пример этого – начавшееся многосторонне сотрудничество в Арктике по линии военных ведомств. В апреле прошлого года состоялась первая встреча начальников генеральных штабов всех восьми арктических государств, в июне этого года – вторая. Решено проводить спасательные операции в Арктике с помощью военных, а также расширить сотрудничество, прежде всего, в области обмена информацией.

     

    Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми:

    – Лозунг сегодняшнего мероприятия «Арктика – территория диалога» абсолютно точно отражает весь спектр проблем и возможностей для их решения. Республика Коми также относится к арктической зоне, поэтому для нас было очень важно обсудить в экспертном сообществе вопросы экологии недропользования, ведь у нас, как и на Ямале, вопросы экологии ставятся во главу угла. Полагаю, такие мероприятия, как сегодняшний форум, должны быть системными, где можно, общаясь, находить точки соприкосновения со всеми сторонами и вырабатывать новые, нестандартные, инновационные решения.

     

    Сергей Шойгу, министр обороны РФ, президент Русского географического общества:

    – Арктика вступает в новую эпоху индустриального освоения и изменения климатических условий. Мы знаем, к чему приводит бездумное хозяйствование. Российское географическое общество ведет работу по минимизации уже нанесенного ущерба Арктике. Мы продолжим работу по очистке Арктики и почистим путь на протяжении всей трассы Северного морского пути.

     

    Председатель Тюменской областной Думы, Сергей Корепанов:

    – Для меня как человека, который жил в этом регионе, чрезвычайно важно, чтобы прозвучали вопросы безопасности таких территорий, как полуостров Ямал. Все-таки Ямал состоит из льдисто-илистых структур. Он подвержен растеплению. Очень долго заживает от нанесенных техногенных травм. Для меня эти вопросы очень важны. Тем более впереди эксплуатация Гыданского полуострова. Там тоже приблизительно такой же состав почвы.

    Кроме того, не менее важное значение имеют вопросы, касающиеся добычи полезных ископаемых на шельфе. Если сравнить с природно-климатическими условиями в Мексиканском заливе, когда круглый год море открыто, есть возможность собрать нефтепродукт, то в условиях Крайнего Севера, когда большую часть времени море подо льдом, сделать это, наверное, гораздо труднее.

    В целом форум весьма важен. На нем был обеспечен комплексный подход к решению экологических проблем. Выслушано мнение науки. На встречах присутствовали и представители компаний, которые занимаются поиском, разведкой, эксплуатацией полезных ископаемых, транспортировкой углеводородного сырья. Мне кажется, также обеспечен подход с точки зрения международного права, как морского, так и в целом касающегося недропользования. 

     

    -----------------------------------------------

    КРОКОДИЛОВ НЕ ДОЖДЁМСЯ, А С МЕДВЕДЯМИ ПРОСТИМСЯ?

     

    Никаких языковых барьеров: исключительное взаимопонимание и дружелюбие демонстрировали 375 ученых и специалистов из разных стран мира.

    Объявляя имя и должность спикера, известные деятели иной раз подчеркивали: «Это мой друг». Многие выступления заканчивались не только словами благодарности организаторам форума, но и приглашением всех собравшихся на будущие семинары и встречи, посвященные актуальным проблемам Арктики. Таким образом, сложилась деловая и одновременно дружественная среда, в которой нашлось место и шуткам.

    Жаркими оказались дискуссии во время второй тематической сессии, где рассматривалось правовое регулирование защиты окружающей среды. Казалось бы, из сказанного в первый день можно было сделать вывод: всё, что касается Арктики, давно оформлено в виде соглашений и договоров на международном уровне.

    – Арктика – наиболее регулируемая область в мире, – считает представитель норвежского Министерства иностранных дел.

    – Проблемы в Арктике существуют, – звучит в ответ от делегатов российской стороны. – Гринпис позволяет себе захватывать платформы, что в принципе во всем мире приравнивается к терроризму. Но их никто за это не наказывает. Когда будет учитываться то, что 50 процентов арктического побережья принадлежит России?..

    Одна из глобальных проблем – потепление климата – также не сталась без внимания.

    – В этом есть доля правды, но крокодилы не будут плавать в Арктике, – уверена профессор по арктическим исследованиям университета Акюрейри из Исландии Наталья Лукашева.

    Актуальными названы и проблемы сохранения биоразнообразия в Арктике, и охраны отдельных видов флоры и фауны. Многие следят за дискуссиями, развивающимися вокруг белых медведей. Ученые усматривают не только юридический, но и политический характер этих споров.

    По словам экологов, серьезную угрозу для белого медведя представляют сокращение естественных территорий обитания, кормовой базы и охота. Несмотря на небольшую численность вида, весной 2013 года на конференции Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), страны-участницы не поддержали повышение охранного статуса хищника.

    – Да, есть соглашение между государствами, но оно не учитывает изменения климата, – отметила профессор Наталья Лукашева. – США предлагало отнести белых медведей к категории животных, находящихся под угрозой вымирания. Но эту идею не поддержал ряд арктических государств, среди которых Канада, Норвегия, Дания, Гренландия.

    Таким образом, белый медведь не вошел в первое приложение конвенции, которое накладывает большие ограничения и разрешает добычу вида лишь в исключительных случаях. И остался во втором приложении, разрешающем контролируемую торговлю животными и их производными… Российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в своем выступлении поделился тревогой о том, что популяция белого медведя может исчезнуть.

     

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Елена ЛУЩИЦ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика