ЭКОНОМИКА Десять ямальских предпринимателей получат «Золотой домкрат» ЭКОНОМИКА Конкурс «Бизнес-Успех» стартовал на Ямале НОВОСТИ Ребятню посёлка Тазовский навестил Ямал Ири НОВОСТИ Медики Ноябрьска приняли экстренные роды на дому ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе из горящего гаража вывезли семь снегоходов и два ТРЭКОЛа ПРОИСШЕСТВИЯ Забил на застолье. Алкогольная посиделка в Новом Уренгое закончилась смертью гостьи ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры провели марафон в поддержку вакцинации НОВОСТИ В ЯНАО более 80 процентов приоритетных объектов адаптировали для инвалидов НОВОСТИ На Ямале определили десятку победителей премии «Бизнес-Успех» ОБЩЕСТВО Kraken: ТОП-криптобирж, на которых можно заработать первую прибыль НОВОСТИ На небосклоне Тазовского вновь взойдет «Созвездие талантов Тасу Ява» ЭКОНОМИКА Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион НОВОСТИ В салехардской школе искусств обучат прикладному творчеству народов Севера НОВОСТИ Строганина из щокура – вне конкуренции. Мастеров северной кухни оценил губернатор Ямала НОВОСТИ Раки будут сама тактичность, а Весов порадует перевес чаши с финансами ПРОИСШЕСТВИЯ Прилетевший из Омской области в ЯНАО рецидивист украл в самолёте спасательный жилет НОВОСТИ Конфеты с «сюрпризом»: как не испортить детям праздник НОВОСТИ Комар из Ноябрьска взлетел на вершину топа арт-объектов. Поможем ему окончательно победить! ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали церковный паблик и просили деньги у жителей Ноябрьска НОВОСТИ Маленьким кочевникам из Тазовского района доставят новогодние подарки ПРОИСШЕСТВИЯ Новая схема мошенничества на покупке билетов добралась до Салехарда КУЛЬТУРА Жители Ноябрьска и современное искусство: от неприятия к восторгу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги пронесла мимо кассы продуктов на 34 тысячи рублей НОВОСТИ В Ноябрьске хозяева выкинули на мороз собаку с тремя щенками НОВОСТИ Ямальцы вышли в финал международного форума гражданского участия #МыВместе НОВОСТИ Старейшая детская школа искусств в Салехарде отпраздновала юбилей НОВОСТИ Обдорская ярмарка приглашает жителей Салехарда за подарками НОВОСТИ В Салехард на форум «Российский Север» съехались делегаты из 28 регионов ПРОИСШЕСТВИЯ Три человека погибли в аварии на трассе Обская – Бованенково. Прокуратура проводит проверку НОВОСТИ Традиционная «Прямая линия» Дмитрия Артюхова пройдет 15 декабря


  • QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг

    25.10.2021 12:36:00

    QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал привыкает жить в новой реальности – с 25 октября в регионе заработали дополнительные ограничения по борьбе с COVID-19. Без сертификата или QR-кода о вакцинации от ковида, либо QR-кода о перенесенном не более полгода назад заболевании или отрицательном ПЦР-тесте, северянам закрыт путь во многие учреждения и на массовые мероприятия.

    Цель новых ограничений, внесенных ранее в соответствующее постановление 29-ПГ губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым, – остановить распространение коронавирусной заразы.

    «Красный Север» рассказывает о ключевых особенностях жизни и работы в новых условиях: как должны действовать предприниматели, куда можно попасть без ограничений с QR-кодом на руках и где заветный документ получить официально.

    Предпринимателям поможет смартфон

    На предпринимателей Ямала легла основная ответственность по проверке QR-кодов у совершеннолетних людей, пользующихся услугами их бизнеса. А это практически у любого из нас, кто хоть изредка заходит, скажем, обновить прическу в парикмахерскую или за кофе в ближайшую кафешку.

    Такой надзор, в первую очередь, должны организовать владельцы кафе, столовых, баров, ресторанов и других заведений общепита, а также салонов красоты, игровых комнат, детских развлекательных центров, фитнес-залов, ночных клубов и прочих мест, где ямальцы привыкли наводить красоту, перекусывать и развлекаться.

    _DSC9028_новый размер.JPG

    Для облегчения работы бизнес-сообщества в новых условиях, в конце прошлой недели окружной центр «Мой Бизнес» организовал онлайн встречу.

    По видеосвязи из студии в Салехарде и.о. директора департамента экономики ЯНАО Валерий Миронов пообщался на эту тему с ямальскими деловыми людьми.

    – Деятельность компаний продолжается, но от предпринимателей требуется обеспечить неукоснительное соблюдение новых требований по проверке QR-кодов или иных документов, перечисленных в постановлении, – отметил руководитель профильного ведомства. – Сложности в этой процедуре нет и даже не нужно дополнительно покупать какое-либо оборудование.

    Предприниматели могут получить любую информацию о работе с QR-кодами в окружном центре «Мой бизнес» по телефону: 8(800) 350-00-89.

    Проверить код можно с помощью обыкновенного смартфона, наведя его фотокамеру на предоставленный посетителем QR-код. Либо скачать бесплатное приложение.

    Когда QR-код отсканируется, на экране смартфона появится соответствующая информация на зеленом фоне – первые буквы фамилии, имени и отчества человека, а также дата рождения и паспортные данные. Причем, чтобы подтвердить, что этот «зеленый» код принадлежит именно этому конкретному человеку, потребуется показать и паспорт.

    В то же время недействительный QR-код высветится красным цветом.

    Такому посетителю, по словам Валерия Миронова, необходимо отказать в посещении заведения. В противном случае, отвечать за это нарушение придется владельцу бизнеса.

    – Если человек без QR-кода каким-то образом проник в учреждение, где введен контроль, то ответственность за это ложится не на него, а на предпринимателя, – заявил чиновник.

    Сделал прививку – скачай сертификат: рассказываем, где

    Получить заветный и легальный QR-код нет проблем, если, конечно, вы поставили прививку от ковида. Сейчас ямальцам на выбор предлагают отечественные разработки – «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), «КовиВак», а также «Спутник Лайт», который используется для ревакцинации.

    – Ранее я зарегистрировалась на портале «Госуслуги» и после второй прививки «Спутник V» в личный кабинет пришел электронный сертификат о вакцинации, – рассказала жительница Салехарда Анна Егорова. – Все просто, удобно и не нужно было никуда бегать за этим документом. Заходишь через компьютер в личный кабинет, в поисковой строке набираешь запрос «сертификат» и выделяешь строку «Сертификаты, QR-коды и результаты теста на коронавирус». Затем на открывшейся вкладке нажимаем на «Посмотреть» – появляются сведения о вашей вакцинации и QR-код, который можно скачать формате pdf.

    госуслуги 1.jpg

    Зайдите в личный кабинет на портале госуслуг. Скрин: gosuslugi.ru

    госуслуги 2 (1).jpg


    Найдите сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19. Скрин: gosuslugi.ru

    госуслуги 3 (1).jpg

    Получаете доступ к сведениям и QR-коду. Скрин: gosuslugi.ru

    На мобильном телефоне скачать код через приложение госуслуги также просто. Вначале зайти в личный кабинет, а потом в поисковой строке набрать слово «сертификат» и выбирать строку «сертификат вакцинированного». После попадания на вкладку с сертификатом открывается доступ к QR-коду и возможность скачать его в формате pdf.

    Еще один способ получить доступ к QR-коду – установить на телефон приложение «Стоп COVID-19».

    Люди, в течение последних шести месяцев переболевшие коронавирусной инфекцией, тоже вправе рассчитывать на QR-код. Им необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах, тогда в личный кабинет придет сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код.

    Как отметили в Салехардской окружной клинической больнице, такой документ можно использовать в течение полугода с даты выздоровления.

    – Но если человек болел и не обращался к врачу, то он не получит QR-код о перенесенной болезни, – пояснили в СОКБ.

    Торговлю освободили от кодов

    Проверка QR-кодов подтолкнет пока еще не привитых от COVID-19 граждан поскорее пройти эту процедуру, что снизит темпы распространения инфекции.

    В этом уверена, главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко, которая также участвовала в онлайн встрече с предпринимателями.

    – Это дополнительный стимул – за счет вакцинации, мы надеемся, ситуация стабилизируется и к концу года округ выйдет на хорошие показатели по снижению заболеваемости коронавирусом, – сообщила она.

    При этом глава окружного Роспотребнадзора призвала ямальское бизнес-сообщество не повторять ошибки их коллег из других регионов. Формировать пропускную систему важно непосредственно на входе в учреждение.

    1shutterstock_2058527108 (1).jpg

    – Без проверки QR-кода и паспорта нельзя запускать посетителя, – подчеркнула главный санитарный врач. – Внутри помещения это делать уже поздно. Исполнение этих требований будут проверять сотрудники полиции, Росгвардии, а также муниципальные власти.

    Людмила Нечепуренко добавила, что за нарушение новых правил предприниматели могут серьезно пострадать.

    Так, на нерадивого владельца бизнеса составляют административный протокол, который передают в суд. И затем представители Фемиды выносят соответствующее наказание. Сейчас это штраф от 10 000 рублей и больше, либо закрытие предприятия на три месяца. Правда, на первый раз есть шанс отделаться только предупреждением.

    Торговые точки остаются свободными от обязанности проверять QR-коды, но и там по-прежнему должны следить за наличием на лицах посетителей медицинских масок и проводить необходимую санитарную обработку помещений.

    Добавим, что кроме предъявления сертификатов, QR-кодов или отрицательных ПЦР-тестов, посетители учреждений сферы услуг или досуга должны по-прежнему использовать средства индивидуальной защиты – медицинские маски, антисептики, а также сохранять безопасную дистанцию.

    КОММЕНТАРИЙ

    Владелица кафе «Бургер-Клаб» в Салехарде Ирина Говорун с пониманием отнеслась к введению дополнительных мер по борьбе с ковидом. Теперь в ее заведении жесткий пропускной режим.

    – Мы сделали еще одну ставку и взяли работника специально для проверки QR-кодов и ПЦР-тестов у наших посетителей, – сообщила она. – В нашем зале не должно быть не привитых людей. Считаю нынешнее ужесточение мер правильным шагом, и мой взгляд разделяют многие предприниматели. Поскольку нам важно, чтобы жизнь быстрее вернулась привычное русло, а для этого нашим землякам необходимо активнее вакцинироваться и соблюдать предписанные правила.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса

    В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...