ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Ради аллергиков в центре Тюмени запустили пыльцевую ловушку

    13.07.2021 14:42:00

    Ради аллергиков в центре Тюмени запустили пыльцевую ловушку Фото: pixabay.com
    Июль – пора цветения, и если здоровому человеку обилие красок в природе приносит радость, то у аллергиков наступает череда обострений. Но ученые и медики Тюмени нашли выход – предупреждают горожан о распространении и концентрации аллергенов в воздухе. Это стало возможным благодаря пыльцевой ловушке, установленной на крыше здания в центре города.

    Теперь информацию о появлении пыльцы, нежелательной для аллергиков, регулярно размещают в сети.

    photo_2021-07-13_13-04-24.jpg

    Прибором запустили по инициативе Медицинского центра аллергии и астмы «Парацельс» и Института биологии Тюменского государственного университета. Как рассказал «Красному Северу» доцент института Сергей Тупицын, в Тюменской области установлена одна ловушка.

    – Эти устройства весьма дороги, полагаю, по нынешнему курсу не менее 700 тысяч рублей, поэтому приобрести вторую не представляется возможным. Мониторинг осуществляется через сбор проб с ловушки: воздух проходит через отверстие, с напором, равным силе всасывания лёгких человека. В результате пыльца и споры грибов оседают на специальную ленту, которую я анализирую под микроскопом. Полученные данные оперативно, в тот же день, отправляю для публикации в интернете. И так три раза в неделю, – прокомментировал ученый.

    Например, по данным на 12 июля, в Тюмени произошло резкое нарастание численности спор плесени после теплых июльских дождичков. По пыльце ситуация все еще благоприятная.

    photo_2021-07-13_13-04-06.jpg


      Как разъяснил ученый, аэроаллергенная обстановка определяется количественным содержанием пыльцы растений в одном кубометре воздуха в течение 24 часов, а не самим фактом цветения растений, как многим кажется. Пыльцевая ловушка не только предупреждает о высокой концентрации того или иного аллергена, но и помогает пациентам вовремя принимать антигистаминные препараты, а не заранее, как было раньше.

    По словам Сергея Тупицына, данные про концентрации аллергенов действительно востребована у населения.

    – Нам регулярно поступают благодарные отзывы граждан, быстро растет количество подписчиков в Instagram. Особенно большой всплеск активности пришелся на май, когда была весьма высокая концентрация пыльцы берёзы в воздухе, опасного аллергена для нашего региона, – говорит Сергей Тупицын.

    Дизайн без названия (51).jpg

    Он подчеркнул, что мониторинг помогает составить календарь пыления аллергенов, а также эффективно рассчитать его начало и оперативно оповестить население о появлении в воздухе той или иной пыльцы.

    – Лично мне мониторинг предоставил возможность реализовывать свои навыки для реальной помощи людям, – сказал в завершение беседы Сергей Тупицын.

    Для тех, кто страдает аллергией, узнать результаты пыльцевого мониторинга можно на сайте Медцентра «Парацельс».
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...