НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости


  • Ради аллергиков в центре Тюмени запустили пыльцевую ловушку

    13.07.2021 14:42:00

    Ради аллергиков в центре Тюмени запустили пыльцевую ловушку Фото: pixabay.com
    Июль – пора цветения, и если здоровому человеку обилие красок в природе приносит радость, то у аллергиков наступает череда обострений. Но ученые и медики Тюмени нашли выход – предупреждают горожан о распространении и концентрации аллергенов в воздухе. Это стало возможным благодаря пыльцевой ловушке, установленной на крыше здания в центре города.

    Теперь информацию о появлении пыльцы, нежелательной для аллергиков, регулярно размещают в сети.

    photo_2021-07-13_13-04-24.jpg

    Прибором запустили по инициативе Медицинского центра аллергии и астмы «Парацельс» и Института биологии Тюменского государственного университета. Как рассказал «Красному Северу» доцент института Сергей Тупицын, в Тюменской области установлена одна ловушка.

    – Эти устройства весьма дороги, полагаю, по нынешнему курсу не менее 700 тысяч рублей, поэтому приобрести вторую не представляется возможным. Мониторинг осуществляется через сбор проб с ловушки: воздух проходит через отверстие, с напором, равным силе всасывания лёгких человека. В результате пыльца и споры грибов оседают на специальную ленту, которую я анализирую под микроскопом. Полученные данные оперативно, в тот же день, отправляю для публикации в интернете. И так три раза в неделю, – прокомментировал ученый.

    Например, по данным на 12 июля, в Тюмени произошло резкое нарастание численности спор плесени после теплых июльских дождичков. По пыльце ситуация все еще благоприятная.

    photo_2021-07-13_13-04-06.jpg


      Как разъяснил ученый, аэроаллергенная обстановка определяется количественным содержанием пыльцы растений в одном кубометре воздуха в течение 24 часов, а не самим фактом цветения растений, как многим кажется. Пыльцевая ловушка не только предупреждает о высокой концентрации того или иного аллергена, но и помогает пациентам вовремя принимать антигистаминные препараты, а не заранее, как было раньше.

    По словам Сергея Тупицына, данные про концентрации аллергенов действительно востребована у населения.

    – Нам регулярно поступают благодарные отзывы граждан, быстро растет количество подписчиков в Instagram. Особенно большой всплеск активности пришелся на май, когда была весьма высокая концентрация пыльцы берёзы в воздухе, опасного аллергена для нашего региона, – говорит Сергей Тупицын.

    Дизайн без названия (51).jpg

    Он подчеркнул, что мониторинг помогает составить календарь пыления аллергенов, а также эффективно рассчитать его начало и оперативно оповестить население о появлении в воздухе той или иной пыльцы.

    – Лично мне мониторинг предоставил возможность реализовывать свои навыки для реальной помощи людям, – сказал в завершение беседы Сергей Тупицын.

    Для тех, кто страдает аллергией, узнать результаты пыльцевого мониторинга можно на сайте Медцентра «Парацельс».
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...