18...20°C

Авторизация
16+
  • Режим чрезвычайной ситуации снят

    23.08.2013 11:22:20

    Режим чрезвычайной ситуации снят

    Природные пожары удалось взять под контроль. Однако ликвидаторы огненной стихии не скрывают удивления: такого разгула стихии в регионе прежде не было.

    Об этом говорилось в понедельник на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ЯНАО.

    В прошлом году количество пожаров был самым большим за последние 20 лет. Однако рекорд был бит уже через четыре недели лета 2013 года. Лишь к середине августа ситуацию удалось переломить.

    – За месяц возник 681 природный пожар, пройденная им площадь составила свыше 134 тысяч гектаров, – проинформировал начальник ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» Николай Потемкин.

    По его словам, самым слабым звеном в борьбе с огнем, стала нехватка людей. Даже при наличии сильной авиационной поддержки, основная битва со стихией велась на земле.

    – Постоянно недоставало 100–200 человек, чтобы охватить все горящие зоны, – говорит начальник аварийно-спасательной службы. – Однако в итоге справились. Во многом благодаря изменившейся погоде, дождям и похолоданию.

    На Ямале осталось шестнадцать природных пожаров, они полыхают на шестистах гектарах в Пуровском и Красноселькупском районах. Все существующие очаги контролируются пожарными.

    Как отметил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игорь Булаев, поддерживать чрезвычайную ситуацию далее нет смысла. Ее отмену члены штаба поддержали единогласно.

    В ближайшее время два пожарно-десантных отряда из Тюмени и Екатеринбурга покинут округ.

    – При ликвидации стихии ни один человек не погиб, а от огня удалось сберечь поселки и стратегически важные объекты, – заключил Игорь Валерьевич.

     

    АКЦЕНТЫ

    «Ми-8» отправился домой

    Жар в ямальских лесах пошел на спад, крылатые помощники покидают округ.

    Так, вслед за небесным пожарным, вертолет «Ми-8» из Уральского регионального центра МЧС России прекратил свою деятельность на территории ЯНАО.

    За время ямальской вахты с 29 по 30 июля и с 4 по 19 августа, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО, борт участвовал в ликвидации огненной стихии в Красноселькупском, Пуровском и Приуральском районах. Произвел 282 слива воды общим объемом 827 тонн. В частности, были потушены три природных пожара в Красноселькупском районе общей площадью 189 гектаров, ликвидирован пожар площадью 180 гектаров в Пуровском районе.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика