12...14°C

Авторизация
16+
  • Резкое потепление, или Весна обманчива?

    04.05.2013 02:00:28

    Резкое потепление, или Весна обманчива?

    18–19 апреля в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся Х съезд союза журналистов России. Событие знаковое не только для более чем стотысячного отряда российских журналистов, объединенных в самую массовую и старейшую в стране творческую организацию, которая в ноябре этого года отметит свое 95-летие, но и для самой страны, которой сегодня не хватает честности и доверия.

     

    – Отечественная журналистика и журналисты были непосредственными участниками ключевых событий отечественной истории, во многом формировали мнения и настроения людей, их ценностные, нравственные, политические ориентиры, задавали общенациональную повестку, – подчеркнул в своем приветствии, направленном делегатам и гостям съезда, Владимир Путин. – Честное слово журналиста имеет огромный вес. И сегодня, когда растет число средств массовой информации, появляются новые информационные технологии и новые возможности, активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика, как никогда, востребованы, необходимы России для эффективного демократического развития, укрепления гражданского общества, для решения важнейших задач. Подчеркну: речь не только об объективности и непредвзятом освещении событий, глубине их осмысления, но также о самом широком просветительстве, о консолидации граждан в борьбе с такими явлениями, как коррупция, несправедливость и бюрократический произвол, ксенофобия и национализм.

     

    Может, в том числе и поэтому, когда перед прессой ставятся кардинальные для россиян задачи, но о высоких достижениях отечественной журналистики говорится в прошлом времени, да и самим нам, работающим в сфере СМИ долгие, но чрезвычайно противоречивые десятилетия, особо прорывными достижениями на благо общества похвалиться вряд ли возможно, практически каждый думающий гражданин ощущает сгущающуюся, как перед грозой, духоту, когда хочется немедленно открыть форточку… Всем, буквально всем и во всем как воздуха не хватает честности и доверия! А журналистика на особом счету, потому что на виду у общества. Ей каждое лыко в строку! Да и найдется ли кто-либо, не разбирающийся в нашем ремесле? Это вряд ли.

     

    Мы, журналисты, упорно торящие свою профессиональную тропу в изданиях разномасштабных и всякотиражных, служащие обществу не за честь, а за совесть, не умеем ни защищать себя, ни объективно, убедительно и весомо говорить о своих достижениях. Два дня работы съезда еще раз подтвердили это. Но справедливости ради скажу, что ни отсутствие бюджетных вливаний, ни нараставшие повсеместно центробежные процессы, ни хищнический дележ рекламного рынка между центральными и региональными изданиями, ни перекос в самой основе существования электронных и печатных СМИ, ни многие другие губительные и разрушающие цеховое братство социально-экономические процессы в период невиданных тектонических сдвигов в мире и стране не сгубили, хотя и пошатнули наш живучий союз, упрямо прораставший буквально сквозь асфальт.

     

    Х съезд открылся ровно в десять в знаковом и во многом символическом месте, в историческом здании самого центра Москвы, в Колонном зале Дома Союзов – пройдешь несколько минут, и вот она тебе, Красная площадь… Здание, где и громкие открытые показательные судебные процессы проходили, и траурной вуалью великолепные хрустальные люстры завешивали, прощаясь с выдающимися деятелями страны, и масштабные и значимые совещания-заседания проводили, стало и рабочей площадкой, и местом споров-разговоров для 440 делегатов из 77 регионов, съехавшихся сюда практически со всей нашей необъятной страны. Съезд открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших коллег. Делегатам был роздан специальный выпуск газеты «Новый вторник», посвященный памяти журналиста Михаила Бекетова.

     

    После утверждения повестки дня с отчетным докладом съезду выступил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов:

     

    – Мы не являемся победителями в этой жизни. 20 лет борьбы за обустройство медийного рынка, поднятие престижа профессии, конструктивные взаимоотношения с властью и обществом закончились ничем. Мы и так долго держались, стараясь держать среднюю линию приличия, отчаянно защищали нашу профессию и традиции. Мы столько всего стерпели – ведь оказались разрушены наши храмы и идеалы. Нас стали звать журналюгами, постоянно обвиняют в чернухе и заказухе. Буквально на наших глазах пропали все жанры, остался один – особое мнение. Это напоминает храмы до пришествия Христа… Путь отсюда только один – правильное решение правовых и экономических вопросов медиа.

     

    Он остановился на проблеме утраты солидарности в журналистском сообществе, что поставило всех в чрезвычайно сложное положение, когда каждый сам за себя – журналист, СМИ, регион...

     

    – Вопрос жизни и смерти, выбор – кто я в этой жизни? – есть у каждого. Сущность нашей профессии – формирование общественного сознания, мы должны честно свидетельствовать о происходящем, наши редакции – это не просто рабочее место, это нечто большее. Я часто встречаюсь с теми, кто придет, уже приходит нам на смену. И знаете, так называемым удавшимся судьбам, тем, кто вышел из нас и стал пиарщиком, чиновником от СМИ – вы же помните, таких была целая мощная волна, она стала цунами, обескровившим профессию! – так вот, им молодые журналисты не завидуют, у них, у сегодняшних наших коллег, свой взгляд на многие глобальные вещи, и это дает надежду. Главная тема нашего съезда – как спасти журналистику и журналиста. Я хочу пожелать всем веры, что мы сумеем изменить жизнь к лучшему и отстоять статус профессии и свое место под солнцем.

     

    Ярким и очень журналистским по сути стало выступление уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина:

     

    – Страшит то, что журналистика стала более опасной профессией, чем когда бы то ни было. По данным международной организации «Репортеры без границ», каждые пять дней в мире погибает один журналист. По информации Союза журналистов России, начиная с 1991 года, в стране убито более 350 журналистов. Точная информация о количестве работников СМИ, получивших травмы и увечья, вообще отсутствует! И тревожит еще, что нет по-настоящему творчества. С корней травы, снизу дискредитируется понятие профессии журналиста. Единение журналистской корпорации – единственный путь к разъединению властей, иначе в стране будет полный произвол. Я вам пожелаю одного – научиться сопротивляться искушению, граничащему с запугиванием.

     

    Своим видением проблем медиаотрасли поделился руководитель Федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский, отослав присутствующих к ежегодным аналитическим докладам своего ведомства. Он, как и многие выступавшие позже, особенно из регионов, говорил о катастрофическом снижении числа газетных киосков в стране. Цифры просто ужасают: в России один киоск приходится на 4400 человек, в Великобритании – на 1800, в США – на 1600 и на 660 человек в Польше. В стране ежедневно исчезают десять газетных киосков. По итогам 2012 года тиражи центральной прессы подросли, а региональной снизились, изменив тенденцию многих предыдущих лет.

     

    Заметно опоздавший к началу работы съезда председатель Комитета по информационной политике Госдумы Алексей Митрофанов нисколько тем не смутился. Он сам нашел для себя стул, сам затащил его в президиум, где и восседал, ожидая своей очереди выступить. Так как тем, связанных со СМИ и журналистикой, по его мнению, реально много, Митрофанов остановился на проблеме финансирования СМИ. Он считает, что государство в настоящий момент выделяет достаточно средств для поддержания федеральных СМИ. И зарплаты в этой системе на сегодняшний день выше, чем в коммерческих СМИ (в качестве примера было приведено финансирование телеканала Russia Today, который ежегодно получает баснословные суммы в 400 миллионов долларов). Поскольку госфинансирование СМИ в России наладилось, Митрофанов предложил также рассмотреть вопрос о переводе на бюджетное финансирование Союза журналистов России. «Это решаемый вопрос, надо обсуждать», – заявил председатель комитета по информационной политике ГД. Он пообещал, что для СМИ продолжат действовать льготы по НДС (10 процентов) и по страховым взносам, которые можно отправлять в регионы трансфертами, а также коснулся вопросов кадровой политики в СМИ и подчеркнул необходимость преемственности поколений в журналистике. Серьезный поколенческий разрыв возник, как он убежден, из-за хищнической кадровой политики многих телеканалов, использующих более энергичный и дешевый молодой ресурс, выбрасывая его потом за ненадобностью. Говорил он и о заказной журналистике, которая не могла не появиться в стране, где всё – бизнес, но здесь должны существовать грани, красные запретительные линии?..

     

    Выступив в первый день съезда, чиновники его тут же и покинули, еще раньше это сделали немногочисленные телекамеры, но это не помешало форуму работать в деловом и четком режиме, заданном изначально.

     

    Со специальным докладом «Законодательство Российской Федерации о СМИ и позиция Союза журналистов» выступил депутат Госдумы, секретарь СЖР Борис Резник. Он подчеркнул, что считает себя охранителем существующего Закона о СМИ от искажающих его поправок, будучи в Госдуме, но медийное законодательство нуждается в развитии и совершенствовании. Четыре года не могут пробить депутаты новую редакцию Закона о СМИ тех же авторов – нет политической воли. Нужен закон о демонополизации СМИ, закон о действенности выступлений СМИ, рамочный закон об экономической независимости СМИ. Отсутствие действенности – это системная беда, с которой журналистское сообщество должно бороться.

     

    Он оспорил позицию Алексея Митрофанова, который считает, что «журналистика – это бизнес в современном мире». По мнению Резника, «журналистика – это служение, организация души по сути, а формой ее существования может быть и бизнес». Он также подверг критике позицию государства, которое финансово поощряет лишь лояльные издания.

     

    И в докладе Богданова, и в выступлении председателя Тюменского Союза журналистов Владимира Кузнецова говорилось не только об отсутствии столкновений власти и СМИ в этом регионе, но и о многолетней конструктивной работе их на общее информационное пространство, о действенности, разработанной несколько лет назад программы «Молодой журналист», о Совете ветеранов, плотно работающем с областной Ассоциацией молодых журналистов на базеТюменского Домжура, о журналистских спартакиадах и конкурсах корректоров, о колоколе гласности, на который было собрано миллион рублей, в Абалаке, а главное, о том, что тюменские журналисты с удовольствием вступают в Союз и работают там, чувствуя, что они нужны друг другу.

     

    Возможно, кому-то покажется, что я слишком подробно говорю в общественно-политической газете о вроде бы чисто профессиональных, цеховых вещах. Что вы! Всё, что было выше, – это исключительно о нас с вами, дорогие читатели! О том, как мы живем, почему так и как дальше жить будем.

     

    Резким контрастом по отношению практически ко всем ораторам стало выступление заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Железняка. Он развил тезис о том, что необходимо поддерживать профессиональную журналистику и одновременно учиться воспринимать критическую информацию. Железняк высказался в поддержку журналистских расследований и в то же время за необходимость давать объективную информацию. То, что он говорил, совершенно расходилось с его дискриминирующими СМИ действиями, предпринятыми в ответ на недавнюю резкую публикацию в «Московском комсомольце»! Чиновника захлопали. Пожалуй, это был единственный спорный момент съезда, вызвавший среди делегатов и в СМИ противоположные мнения.

     

    Однако исключения обычно подтверждают правила. Главный итог съезда – это его плодотворная и принципиальная работа, это полифония голосов и мнений журналистики большой страны в прозвучавших выступлениях, это практически единодушное переизбрание на новый срок признанного лидера СЖР Всеволода Богданова и выборы рабочих органов Союза, это, наконец, принятая на нем внятная и четкая резолюция.  СЖР и его региональные отделения вышли из подготовительной работы к своему юбилейному форуму, из самих заседаний этих двух весенних дней еще более консолидированными и готовыми решать самые острые и злободневные профессиональные задачи. Российская журналистика жива и готова обновляться, стоя на фундаменте принципиальных основ профессии.

     

    Весенняя волна созидания, атмосфера корпоративного и общественного понимания не должны обмануть наши надежды, стремления менять и меняться. Неужели самые темные и беспросветные времена в нашей профессии позади? Это покажут и жизнь, и работа.

     

    Ольга Лобызова,

    делегат Х съезда СЖ России, член правления региональной общественной организации

    «Союз журналистов  Ямало-Ненецкого автономного округа».

    04.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика