11...13°C

Авторизация
16+
  • Ролик про злого надымского медведя оказался фейком

    09.06.2018 07:51:00

    Ролик про злого надымского медведя оказался фейком

    «На Ямале медведь пытался напасть на рабочих», «Разъяренное животное бросалось на людей» сообщили на этой неделе соцсети и различные информагентства.

    Журналисты представили публике соответствующий видеоролик и указали место действия: район Надымского линейно-производственного управления. «Красный Север» узнал подробности контакта с косолапым.

    Действительно, «опасная» встреча произошла примерно в ста метрах от территории предприятия. Работники подрядной организации занимались установкой ограждения, когда к ним вышел… медвежонок. Вел он себя вполне миролюбиво, ни на кого не нападал, и ни за кем не гонялся, пояснили нам в Надымском ЛПУ.

    Рабочие все же позаботились о своей безопасности и укрылись от незваного гостя в вагончиках и машинах, при этом стали сильно шуметь, чтобы прогнать любопытного гостя. Однако эта история не имеет ничего общего с нашумевшим видео.


    – Мы просмотрели ролик, на нем не наши вагончики, работники тоже не наши. Где оно снято, не знаем, – пояснил замначальника Надымского ЛПУ общества «Газпром трансгаз Югорск» Константин Симаков. – Отмечу, что вблизи предприятия живет медвежья семья – самка с детенышами. Их несколько раз видели в прошлом году, они часто выходят к дорогам. Но случаев нападения не было. Тем не менее, все наши сотрудники хорошо проинструктированы, как себя вести при встрече с дикими животными, и какие меры безопасности соблюдать. Также были информированы и работники подрядной организации, они были в курсе, что такая встреча может случиться. Когда нам сообщили, что медвежонок вышел к людям, весь персонал сразу же поставили в известность, еще раз провели инструктажи. Вообще, мы это делаем на регулярной основе. Я работаю на этом предприятии 10 лет, за это время случаев нападения медведей на людей не было. Мы с ними живем мирно, не трогаем друг друга…

    Тем не менее, специалисты просят не забывать о том, что дикие звери представляют опасность. Как сообщили в Надымском отделе окружной службы по охране биоресурсов, с началом летнего сезона косолапые показывались людям уже не однажды. Случаи выхода медведей «в свет» зарегистрированы в районах поселков Ягельный, Правохеттинский и в окрестностях надымского аэропорта. Но и там они ни на кого не нападали.

    По каждому такому факту специалисты проводят проверку, выезжают на место и обследуют территорию. Если требуется, проводятся мероприятия по отпугиванию хищников, чтобы они ушли подальше. Кроме того, численность плотоядных регулируется за счет выдачи лицензий на охоту. Ситуации, когда медведи показываются людям, характерны для этого времени года и происходят ежегодно.

    – Мы все-таки призываем не сбрасывать со счетов этих хищников, особенно если это самка с детенышами. У зверя огромная сила, скорость и реакция. Поэтому, рекомендуем воздержаться от выездов на природу. А если все-таки встреча произошла, необходимо вести себя очень спокойно, медленно отойти в укрытие. Отпугнуть медведя можно автомобильным сигналом, также они очень не любят звук ударов по металлу, – рассказал начальник Надымского территориального отдела «Службы по охране биоресурсов ЯНАО» Александр Ключев.

    Где именно снят нашумевший видеоролик – так и осталось неизвестным.

    Напомним, в ноябре прошлого года в соцсетях уже похожее появилось тревожное сообщение: «В районе Старого Надыма кочевники видели медвежью семью. Медведица и медвежонок. Нашли трупы песцов, рядом у семьи Тусиды пропали олени». Тогда это сообщение опровергли в нескольких профильных ведомствах. Автор поста так и не ответил на сообщения корреспондента, вероятнее всего, это был очередной фейк.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика