11...13°C

Авторизация
16+
  • Руками трогать можно!

    10.08.2012 09:16:20

    Руками трогать можно!

    Молодые ямальские специалисты точно знают, как защитить оборудование от ошибок персонала и почему погода важна для электромонтеров. 

     

     

    Павел Шалаев работает инженером релейной защиты и автоматики в филиале «Передвижных электростанций Лабытнанги». За три года, которые он трудится в ямальской энергетике, двадцатипятилетний Павел уже прошел путь от электромонтера до инженера.

     

    – Я учился в Вятском государственном университете в Кирове, на электротехниче-ском факультете, моя специальность – электрические станции, – рассказывает он. – После окончания учебы понял, что в родном Кирове работу трудно найти: у нас город насыщен хорошими специалистами. Жена родом с Ямала, и мы решили приехать сюда. Я не пожалел.

     

    Сейчас суть моей работы в том, что я стараюсь обеспечить надежность работы электросетевого комплекса. Работаю над улучшением электроснабжения. Коротко можно сказать: цель работы не только, чтобы микрорайон не остался без света, но и чтобы при повреждениях оборудование оставалось в рабочем состоянии. При аварии автоматика отключит его до того, как разовьется повреждение, чтобы не было коротких разрушительных замыканий, после которых уже нельзя восстановить оборудование. Сейчас руками работаю меньше, чем тогда, когда был электромонтером, добавилась работа с бумагами. Но спустя три года понимаю: я не смог бы работать только с бумагами. Руками – больше по мне.

     

    Конечно, работу «в поле» с учебой не сравнить, соглашается Павел.

    – Практика у нас была в университете, но чаще всего она заключалась в том, что можно было смотреть, но руками ничего не трогать, – смеется он, вспоминая. – В энергетику я пришел благодаря папиной мечте – он когда-то тоже хотел работать в этой сфере, но не получилось. Зато получилось у меня. Осознание всех отличий учебы от работы пришло где-то через полгода – все знания уложились по полочкам. Когда я поступал, знал, что моя специальность на фоне многих  нужнее.

     

    Ведь хороших технических специалистов всегда не хватает. Особенно на Ямале. Я уверен, что не прогадал. Мне бы хотелось сказать молодым ребятам, чтобы шли учиться на технарей.

     

    Здорово, когда на предприятие приходят молодые ребята: может, я бы у них чему-то учился, может быть, чему-то учил их.

    В планах – работа над программой, которую закупит предприятие. Сейчас Павел дорабатывает и улучшает работу проекта двухцепной линии, о которой «Красный Север» писал чуть раньше.

     

    – Мы поставили защиту от замыканий, сейчас делаем блокировку от ошибок персонала. С завода она предусмотрена, но монтаж наш, соединяем все элементы. Даже если персонал будет ошибаться, блокировка предотвратит плохие последствия. Предприятие отправляло меня на курсы повышения квалификации по расчетам токов короткого замыкания, – говорит молодой инженер.

     

    Коллега Павла Роман Мухортов работает в передвижной энергетике монтером по ремонту и обслуживанию электрических сетей уже семь лет. У него ситуация другая: из финансиста стал технарем.

     

    – У меня есть свидетельство бухгалтера предприятия. Когда в свое время устроиться по специальности не получилось, встал на учет в центре занятости, там прошел базовые курсы обучения по электротехнике. Устроился монтером наружных сетей. Все учатся во время работы, – улыбается, рассказывая, Роман. – Главное, чтобы опора была надежной, а страховка испытанной. Лазаем на «когтях». Погода еще должна быть хорошая, ведь чаще всего аварии случаются в ненастье. Мы – «пехота» среди технических специалистов, нам выпадает самое трудное.

     

    Сейчас Роман учится на пятом курсе заочного отделения экономического факультета. По его собственным словам, хочется «в тепло». Офисный работник в нем пока одерживает верх.

     

    Анна Иванова

    10.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика