9...11°C

16+
  • Рыбный день: ямальцы отметили главный праздник лета

    09.07.2018 07:31:00

    Рыбный день: ямальцы отметили главный праздник лета КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева
    8 июля в поселке Горнокнязевск прошел ежегодный праздник День рыбака. Торжество состоялось на территории местного природно-этнографического комплекса. 
    DSC_9557.jpg

    Несмотря на плохую погоду, гости, захватив из дома зонты и теплые вещи, подтянулись на рыбную «тусовку». Главной частью программы стало награждение лучших рыбаков поселка. Оценить нелегкий труд профессионалов ловли можно было в одном из выставочных чумов, где расположилась фотовыставка о буднях работников местной общины. 

    DSC_9458.jpg

    DSC_9498.jpg

    Ефим Тайшин – потомственный рыбак. Ловлей занимались его прадеды, промышляют ей и двое из шести его детей. В этот день он получил двойное поздравление. День рыбака совпал с личным: 8 июля ему исполнилось 55 лет. Выбегать на сцену пришлось три раза. Профессиональные благодарности получал за себя, жену и сына. Пока Ефим отдувался, унося в зрительный зал подарки и грамоты, родные дома готовили стол – праздник по традиции обещал продолжиться в родных стенах.

    Ефим.jpg 

    – Настоящий рыбак – сам себе хозяин. Ответственный и не ленивый. О нашей жизни хорошо говорит пословица: кто рано встает, тому Бог подает! Проверено опытом. Сам профессионально рыбачу с 17 лет. Не забуду день, когда принес домой свою первую зарплату – 92 рубля. Получил их прямо на берегу, нес в дрожащих руках и сразу же отдал матери… Гордились! Когда не выхожу на ловлю, мне плохо. Рыбалка – особое состояние души. Ничем незаменимое, – поделился размышлениями именинник. 

    Награждением дело не закончилось. В этом году организаторы решили устроить настоящие кухонные баттлы. 

    – Фишки этого года – чемпионат по приготовлению строганины и конкурс кулинарного мастерства «Рыбацкие фантазии». Попробовать может любой человек, не только жюри. Мы сделали все, чтобы никто сегодня не ушел голодным! – поделился Александр Горбунов, ведущий концерта, начальник отдела культурно-досуговой деятельности комплекса. 

    600 на400 1.jpg

    DSC_9581.jpg

    DSC_9544-2.jpg

    В соревнованиях на лучшую строганину выиграла Ирина Неркаги. Во второй номинации победила Снежана Башлаева. Хозяйка не пожалела сил и еще с вечера субботы начала готовить блюда. Получилось накрыть целый стол: женщина принесла девять явств. От рыбного торта и щокура под шубой до нежных бутербродов из печени налима. Продумана была даже подача: кушанья выносились на тарелках в форме рыб. 

    Параллельно с праздничной программой работала мастерская по изготовлению украшений из оленьего рога. Вырезать тематические «рыбные» фигурки гостям помогал мастер из Окружного дома ремесел.

    DSC_9440.jpg
    Галина Соловьёва

    Автор
    solovieva@ks-yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика