11...13°C

Авторизация
16+
  • С мечтой о Заполярной Венеции

    24.08.2012 10:30:45

    С мечтой о Заполярной Венеции

    Многие сегодня, наверное, минуя мост «Факел» в окружной столице, сетуют на то, что воды-то под ним нет...

     Да, в районе правительственного комплекса Шайтанка еще плещется. Благодаря тому, что в свое время «Уренгойгидромеханизация» по заказу города провела на реке дноуглубительные работы. Но когда земснаряд начал скрябать мерзлоту, работы были приостановлены.

     

    А по другую сторону «Факела» блестят на солнце грязь и лужицы и навевают грусть.

    Между тем энтузиасты-гидростроители считают, что намывочные работы в русле реки по обе стороны моста можно продолжить. Мерзлота-то сегодня уже ушла дальше в глубину. Это даст необходимый уровень воды в реке в центре города. Хотя бы для эстетического наслаждения. К сожалению, между мостом и дамбой земснаряд не может сегодня работать. Там расположены кабели высокого напряжения. (Хотя возникает вопрос: разве нельзя эти кабели переложить или изолировать?). А вот дальше, от дамбы и до впадения Шайтанки в Полуй, почему бы не построить жилой микрорайон? С учетом того, что земельных участков, пригодных для строительства, в городе не так уж много. Представляете, какая красота? Вышел утром из дома, сел в лодку и поплыл на службу…

     

    Вообще, по мнению инженера, помощника генерального директора ЗАО «Уренгойгидромеханизация» Николая Черникова, завоз песка из сухоройных карьеров на отсыпку берегов Шайтанки и по другую сторону моста едва ли был оправдан. Его можно было достать со дна реки.

     

     – Надо понимать, что в будущем эти сухоройные карьеры подвергнутся ветровой эрозии, грунт будет разноситься на ягельники, – подчеркивает Николай Дмитриевич. Гидронамывочная же технология не наносит ущерба окружающей среде.

     

     Идеи гидростроителей не заканчиваются Шайтанкой. Они предлагают на Полябте продолжить дноуглубительные работы, доведя канал до микрорайона «Теремки». А на намывном песке уложить дорогу к садоводческому товариществу «Удача». Совершенно не обжит берег Полуя, потому что часть его затапливает весной. Углубить дно реки, поднять песком берег – и на эту территорию придут застройщики. Таким образом, дноуглубительные работы на трех реках позволят подготовить новые площади в черте города и возвести на берегах жилые дома и другую инфраструктуру. Вот вам и будет Заполярная Венеция.

     

    Амбиции Николая Черникова и его коллег существуют не на пустом месте. Компания «Уренгойгидромеханизация» работает на Ямале более 26 лет. Опыт, накопленный в условиях сурового Заполярья, уникален.

     

     – В свое время на Бованенковском месторождении до нас земснарядами небольшой глубины работала одна фирма, – делится воспоминаниями наш герой. – Они намыли там штабели из вскрышного суглинка с илом. Понятное дело, для отсыпки строительных площадок такой материал не годился. Пытались им, тем не менее, отсыпать дороги, но они тут же расплывались.

     

     А в 2006 году мы взяли глубже метров на десять и добыли кондиционный материал. Он служит основой и на дорогах, и на всевозможных строительных площадках и, конечно, хранится в штабелях. Так, бригадой под руководством Владимира Павлова был намыт штабель под базовый поселок в необходимом объеме.

     

     Конечно, было непросто добраться с техникой до таких широт, подчеркивает собеседник. Зимой приходилось выдвигаться с блоками оборудования на озера, собирать земснаряды на льду. А когда наступало лето и разливалась вода, начиналась намывка. Всего на Бованенковском месторождении добыто 25 миллионов кубометров песка. Это один из крупнейших объектов компании.

     

    Сегодня география работ охватывает Ямальский, Надымский, Пуровский, Тазовский, Приуральский районы. В поселках значительная часть намывочного песка пошла на засыпку свалок бытовых отходов, подготовку строительных площадок. Предприятие добывает песок на нефтегазовых промыслах как нашего округа, так и Красноярского края. В частности – на Ванкорской группе. Сегодня всего задействованы три десятка земснарядов. А за период своей деятельности гидромеханизаторы намыли сотни миллионов кубометров песка. По сути, ни один серьезный инвестпроект в регионе не обходится без участия наших ямальских гидростроителей. К примеру, вот уже два года компания 16 земснарядами обустраивает Южно-Тамбейское месторождение и прилегающую к нему территорию и объекты. В частности, морской порт международного значения Сабетта.

     

     … А в пригороде окружной столицы гидротехники работают сегодня на острове Монашкин. Не по заказу – впрок. Для нужд города. И мечтают… О Заполярной Венеции? Да!

     

    Сергей Истомин

    24.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика