ЭКОНОМИКА Конкурс «Бизнес-Успех» стартовал на Ямале НОВОСТИ Медики Ноябрьска приняли экстренные роды на дому ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе из горящего гаража вывезли семь снегоходов и два ТРЭКОЛа ПРОИСШЕСТВИЯ Забил на застолье. Алкогольная посиделка в Новом Уренгое закончилась смертью гостьи ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры провели марафон в поддержку вакцинации НОВОСТИ В ЯНАО более 80 процентов приоритетных объектов адаптировали для инвалидов НОВОСТИ На Ямале определили десятку победителей премии «Бизнес-Успех» ОБЩЕСТВО Kraken: ТОП-криптобирж, на которых можно заработать первую прибыль НОВОСТИ На небосклоне Тазовского вновь взойдет «Созвездие талантов Тасу Ява» ЭКОНОМИКА Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион НОВОСТИ В салехардской школе искусств обучат прикладному творчеству народов Севера НОВОСТИ Строганина из щокура – вне конкуренции. Мастеров северной кухни оценил губернатор Ямала НОВОСТИ Раки будут сама тактичность, а Весов порадует перевес чаши с финансами ПРОИСШЕСТВИЯ Прилетевший из Омской области в ЯНАО рецидивист украл в самолёте спасательный жилет НОВОСТИ Конфеты с «сюрпризом»: как не испортить детям праздник НОВОСТИ Комар из Ноябрьска взлетел на вершину топа арт-объектов. Поможем ему окончательно победить! ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали церковный паблик и просили деньги у жителей Ноябрьска НОВОСТИ Маленьким кочевникам из Тазовского района доставят новогодние подарки ПРОИСШЕСТВИЯ Новая схема мошенничества на покупке билетов добралась до Салехарда КУЛЬТУРА Жители Ноябрьска и современное искусство: от неприятия к восторгу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги пронесла мимо кассы продуктов на 34 тысячи рублей НОВОСТИ В Ноябрьске хозяева выкинули на мороз собаку с тремя щенками НОВОСТИ Ямальцы вышли в финал международного форума гражданского участия #МыВместе НОВОСТИ Старейшая детская школа искусств в Салехарде отпраздновала юбилей НОВОСТИ Обдорская ярмарка приглашает жителей Салехарда за подарками НОВОСТИ В Салехард на форум «Российский Север» съехались делегаты из 28 регионов ПРОИСШЕСТВИЯ Три человека погибли в аварии на трассе Обская – Бованенково. Прокуратура проводит проверку НОВОСТИ Традиционная «Прямая линия» Дмитрия Артюхова пройдет 15 декабря ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вывезли в посёлок двух тундровиков, оказавшихся в сильный мороз вдали от жилища НОВОСТИ Первые семьи Тазовского района получили чумовой капитал


  • С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники

    20.10.2021 14:52:00

    С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники Подобный беспилотный вертолет компания «Аэромакс» совместно с «Газпром нефть» испытала в ХМАО. Фото: gazprom-neft.ru
    Жители удаленных и труднодоступных поселений Ямала скоро смогут получать письма и посылки гораздо быстрее – в регионе стартует проект по беспилотной доставке почты. Первый беспилотный вертолет должен до конца осени привезти посылку в один из национальных ямальских поселков.

    В ближайшее время участник проекта – «Почта России» получит необходимое оборудование для создания в Арктическом регионе сети беспилотной доставки грузов.

    Планируется, что для таких полетов будет применяться  беспилотная авиационная систему (БАС) на базе беспилотного вертолета БВС-ВТ.

    Именно с этой компанией «Почта России» заключила летом на МАКС-2021 соглашение о развитии нового направления.

    Грузоподъемность таких летательных аппаратов до 100 кг, а скорость достигает 75 км в час. При этом летающие дроны существенно сокращают расходы на развозку почтовой корреспонденции.

    Как подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Артюхов накануне заседания президиума Госсовета по развитию транспортной стратегии, это будет интересный эксперимент.

    – Будущее как раз за такими технологиями, – уверен глава региона. – В нашей стране огромная территория и на Ямале, в частности, поэтому проект надо развивать. Я часто получаю обращения от северян о долгой доставке почты, которая приходит с большими задержками. Понятно, если на этом маршруте нет регулярного вертолетного сообщения, либо рейсы очень редкие, то такое неизбежно будет случаться. С беспилотниками проще – собрал необходимый набор грузов и дрон полетит в любое время. Для этого не требуется ждать отдельный вертолет.

    Дмитрий Артюхов добавил: необходимо изучить все нюансы нового проекта, в частности, как наиболее правильно внедрить его в повседневную жизнь, создать понятные для всех условия использования беспилотных грузоперевозок.

    При этом, кроме Ямала свои новые технологии «Почта России» опробует еще в трех регионах – в Югре, на Чукотке и Камчатке. Для оперативной аэродоставки на этих территориях создается около 50 летных маршрутов.

    Напомним, беспилотная авиация в округе развивается по поручению Дмитрия Артюхова.

    Еще в июле соглашение о сотрудничестве и развитии почтовой логистики в ЯНАО, в частности, беспилотной аэродоставки грузов «Почты России» подписали на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021.

    Округ представлял заместитель губернатора Аркадий Бессонов, «Почту России» – заместитель гендиректора по логистике Игорь Чебунин, а компанию «Аэромакс» – ее гендиректор Сергей Ахметшин.

    При этом ямальские спасатели уже несколько лет используют беспилотные летательные аппараты для поисково-спасательных работ, отслеживания паводков и природных пожаров.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале спасатели в стужу запустили беспилотники «Орлан»

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...