21...23°C

Авторизация
16+
  • С «Родиной» – на юг, с «Салмановым» – на север

    13.06.2013 03:42:40

    С «Родиной» – на юг, с «Салмановым» – на север
    Первые теплоходы с салехардского причала  отправились в  Омск и Яр-сале. Как  всегда, при полной загрузке.

    Маршруты на юг и на север по воде по-прежнему востребованы. Привлекает и цена, и возможность добраться в тот или иной населенный пункт. В выходные в Салехарде встречали два главных на магистрали теплохода. Первой в субботу пассажиров на свой борт пустила хорошо известная не одному поколению ямальцев «Родина». 

     

     

    ЛЕТОПИСЬ  НАВИГАЦИЙ

     

    Капитан Александр Лоров, которого многие знают не понаслышке, делится хорошим настроением:

     

    – Сегодня день такой теплый, солнечный: либо вы нас так встречаете, либо мы вам лето привезли!

     

    Рассказывает, что путь в Салехард «Родина» (ОАО «Иртышское пароходство») прошла без эксцессов, порадовали большая вода по всему маршруту  и новый причал в Питляре, соответствующий габаритам судна. Старый планируется отправить в Казым Мыс. Уверен, что новый причал и речной вокзал нужны и окружной столице, рад, что Салехард в скором времени их получит.

    Нынешняя навигация для Александра Ивановича на «Родине» предъюбилейная – тридцать четвертая по счету. А потому в архиве масса фотографий – своего рода летопись того, как меняется столица Ямала.

     

    – Тридцать четыре года – такой небольшой промежуток – пролетели и не заметил, – признается Александр Иванович.

     

    Не видно возраста и у «Родины» – обновленная, ухоженная, сияющая чистотой встречает пассажиров. Они и по возрасту, и по статусу совершенно разные. Много молодежи, спешащей в родные поселки, есть целые семьи и те, кто путешествует в одиночку. Как признается Александр Иванович, на его глазах целое поколение выросло. Некоторые из пассажиров знакомились с «Родиной» еще детьми, а теперь со своими чадами путешествуют по воде. Бывают, конечно, среди пассажиров и те, кто лишнее выпьет. Потому Лоров двумя руками за ужесточение ответственности для пьющих на любом транспорте.

     

    БЕЗ  «РОДИНЫ»  НЕЛЬЗЯ!

     

    Без теплохода, несмотря на его возраст, а еще больше без маршрута, связывающего Салехард с Тобольском и Омском, никак не обойтись. В этом уверена постоянная пассажирка «Родины» Альбина Калабина. Рассказывает, чтобы купить билеты на первый рейс, люди вели специальную тетрадку, где записывали очередников. Плюс не только в прямом сообщении с Тобольском и Омском, но и в сравнительно небольшой цене, возможности взять большой багаж. А для жителей поселков, куда добраться сложно, «Родина» порой единственный вариант привезти что-либо габаритное. Показывая эмблему «Родины», кстати, которую придумал и нарисовал сам капитан, Альбина не жалеет комплиментов ни для Лорова, ни для его команды, ни для самого теплохода.

     

    КОГДА  ЖЕ  БУДЕТ  «САЛМАНОВ»?

     

    Это непраздный интерес для тех, кто живет к северу от Салехарда. Для них теплоход «Фарман Салманов» в первую очередь возможность уехать в отпуск. Для тех, кто ждал теплохода в Салехарде – добраться поближе к краю земли: в Яр-Сале или в Панаевск. Кстати, жители последнего населенного пункта пока могут не переживать. Как рассказал Антон Реутов, заместитель директора филиала ОАО «Северречфлот», «вода еще позволяет заходить в село, а если даже  спадет, будет обставляться для захода одна из проток. В этом году опробуем эту схему захода в село».

     

    Еще одно новшество – изменилось расписание. Теперь «Салманов» из Салехарда выходит по нечетным дням на час раньше – в восемь вечера. Первый рейс стартовал в воскресенье. Спрос оказался велик – свободных мест не было. Капитан Валерий Вторушин перед отходом рассказывает, что теплоход изрядно изменился. Поставили два новых дизеля, новое навигационное оборудование. Гордится тем, что за три года никто из команды не «дезертировал». За это время «Салманов» ни разу не сорвал ни одного рейса по своей вине. Тем временем на причале и на посадке суматошно: взвешивание и погрузка багажа, прощание, хотя путь недолог, и напутствия: «Доберешься, позвони».

     

    Отметим, что ОАО «Северречфлот» и ОАО «Иртышское пароходство» появились на традиционных магистралях по выигранным тендерам. Благодаря региональному бюджету здесь вновь предусмотрены льготные тарифы.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    13.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика