9...11°C

16+
  • С воскресенья – новая жизнь

    30.12.2011 23:45:58

    С воскресенья – новая жизнь

    Наступающий високосный год россияне встречают с большим оптимизмом, чем прежде. Сегодня суббота – последний из трехсот шестидесяти пяти дней. Чем запомнились предыдущие? С каким настроением мы прощаемся с ними и вступаем в 2012 год? 

     

    На эти вопросы недавно ответил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)*. Оказалось, что главными мировыми событиями уходящего года россияне сочли беспорядки в Ливии и аварию на АЭС «Фукусима» в Японии. Эти события набрали наибольший процент голосов опрошенных соотечественников. А для меня они стали воплощением ночного кошмара – жуткие сны снились накануне и оказались вещими…

     

    Фукусима вдохновила десятки лжепророков, напомнивших, что последний день человечества, якобы намеченный астрологами майя на 2012 год, всё ближе… Издание Daily Telegraph насчитало в промежутке с 2008 по 2020 год дюжину апокалипсических дат, предсказанных еще в древности. Пара из них приходится на 21 мая и 21 октября сего года, как всегда, благополучно пережитых всем миром.

     

    В Ливии, помните, проклятая война всё никак не хотела разгораться. Сколько раз войска Каддафи вышибали бандитов из бунтующих городов? И если бы не усиление внешней поддержки «мятежников», судьба полковника могла сложиться иначе… Правильно, что МИД РФ не закрыл на это глаза и в докладе о ситуации с правами человека в ряде государств отметил необходимость расследования убийства бывшего ливийского лидера.

     

    Вернемся к опросу. В «топовую» пятерку событий (по нисходящей) россияне включили кризис в мире и  еврозоне, набравшие по восемь процентов, арабскую революцию – шесть процентов, а также выборы в Госдуму РФ – пять. При этом каждый третий опрошенный признал парламентские выборы важнейшим событием 2011 года в российской политике.

     

    Кстати, последующие митинги уступили место отставке Юрия Лужкова, но не аресту его жены в рейтинге громких скандалов.

     

    * Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17–18 декабря 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

     

    БОЛОТНАЯ – УОЛЛ-СТРИТ

     

    После четвертого декабря 2011 года обнаружилось множество «несогласных» со сводками Центризбиркома. Без информационной поддержки прошли первые несанкционированные акции протеста. Но потом прорвало и тишину, и тонкий лед лубочного конформизма, и Болотную площадь. По официальным данным полиции, туда пришли 25 тысяч человек, по данным организаторов митинга – до 80 тысяч, «Левада-центр» насчитал до 150 тысяч!..

     

    Повеяло даже «снежной» революцией, но слава россиянам, которые, как всегда, выбрав свой особый путь, ускользнули из сетей политтехнологов…

     

    Любопытно, как совершенно «неожиданно» человеком года журнал «Time» выбрал «протестующего» – молодую участницу акции «Захвати Уолл-стрит». Столь же «неожиданно» среди участников митинга на Болотной оказались люди с плакатами, аналогичными тем, что носили митингующие в Нью-Йорке.

     

    У Сары Мейсон, девушки с журнальной обложки, на лице повязка с надписью «99 %», в руках у россиянки на Болотной плакат «Нас 99 %».

     

    Одинаковая надпись у митингующих на разных континентах, возможно, простое совпадение. Однако кому-то за этим мерещатся некие кукловоды, мечтающие раскачать «лодку» как в нашей стране, так, выходит, и за океаном.

     

    Я же полагаю, что здесь мы видим схожую по медицинским показателям реакцию на идентичные раздражители. Если человека лишают каких-либо важных для него прав, он будет голосить одинаково громко хоть во всю ивановскую, хоть на Уолл-стрит. И от избытка правоты мнить себя в абсолютном большинстве…

     

    А вот ученые из университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций. Их вывод тянет на нобелевку:  миром правит одна гигантская «суперкорпорация». Именно к ней тянутся все деловые связи мира и денежные потоки. Именно она через фирмы-сателлиты фактически владеет большинством мировых компаний и 60 процентами общемировых доходов. По мнению ученых, акции типа «Захвати Уолл-стрит» – «очевидная реакция на власть корпораций».

     

    Иными словами, воротилы мира, спасая свое положение, выкручивают руки правительствам государств, те давят на население, которое, в свою очередь, выходит на пощади… Компьютерная модель главной суперкорпорации напоминает вирус СПИДа под микроскопом…

     

    Так что прав был Владимир Путин, принявший митингующих на Болотной за борцов со СПИДом.

     

    Оптимисты  в большинстве

    Треть россиян провожает уходящий год и встречает новый с оптимистичным настроем.

    В меньшинстве те, кто настроен пессимистично, причем доля таких респондентов достигла минимума с 2008 года – всего десять процентов.

     

    ТУРБУЛЕНТНОСТЬ? МЫ  УЖЕ  В  БУДУЩЕМ!

     

    Итоги свободного волеизъявления затронуты и в традиционной беседе Путина с народом, и в Послании Президента РФ к Федеральному Собранию. Причем страна услышала не продолжение уже сказанного, но и оперативную реакцию руководства страны на события последних недель.

     

    Путь к признанию значимости митингов, прокатившихся по стране после 4 декабря, был трудным, не обошлось и без взаимных оскорблений на грани и далеко за гранью политического фола. Чего стоило скандальное «послание» журнала «Власть» к премьер-министру… На этом фоне, полагаю, упоминание последним бандерлогов Киплинга смотрится весьма сдержанно.

     

    А потом на высокую трибуну поднялся президент. Дмитрий Анатольевич, подведя итог российским достижениям последнего времени, предложил комплексную реформу нашей политической системы.

     

    – Считаю необходимым следующее. Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов. Ввести упрощенный порядок регистрации партий, – объявил глава государства с экрана и удостоился аплодисментов в разных уголках страны. Согласитесь, такими словами крепят стык эпох! Конец декабря вообще был богат на высказывания, которым место в учебнике истории.

     

    Немного футуристично, но очень емко прозвучало высказывание первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Так и хочется процитировать.

     

    «Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная, всё-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Всё будет хорошо», – успокоил кремлевский представитель.

     

    ПРИВИВКА  ОТ  ЗАСТОЯ

     

    Помимо выборов год запомнился россиянам вступлением России в ВТО. После восемнадцати лет переговоров наша страна всё-таки совершила этот шаг, причем на выгодных условиях. Остались формальности – ратификация подписанного в Женеве договора.

     

    Правда, единого мнения на счет полезности ВТО среди россиян не сложилось. Но какой, скажите, потребитель не заинтересован в понижении торговых пошлин на импорт? Ведь постепенно это приведет к удешевлению тех же компьютеров, сотовых телефонов, мяса, масла, рыбы. Пошлины на зарубежные авто в возрасте от трех до семи лет постепенно снизятся. И хотя часть выгоды от удешевления импорта непременно съест инфляция, в любом случае определенная польза для кошельков простых россиян будет.

     

    Не повредит экономике страны и либерализация банковского, страхового, телекоммуникационного секторов. Вступление в ВТО побудит нашу сталелитейную и химическую промышленность выходить на новые рынки.

     

    Один из важнейших плюсов вступления в ВТО – прямые иностранные инвестиции. Это как нельзя кстати, ведь в этом году, по оценкам специалистов, Россия потеряла за счет оттока частного капитала 70 миллиардов долларов. На этом фоне седой и холодный далекий Ямал еще больше выглядит монументальным оплотом отечественной экономики. Инвестиционная привлекательность нашего края в уходящем году снова выросла. Мощную поддержку этому тренду в дальнейшем гарантирует сбалансированная и совершенно конкретная Стратегия социально-экономического развития Ямала, разработанная с учетом мнений ямальцев до 2020 года и принятая в декабре!

     

    Удача шла рядом

    Оценки минувшего года выглядят более позитивно, нежели предыдущих. 57 процентов россиян считают, что это был хороший год для них и их семей (в 2009 году – 42 процента).  Улучшились и оценки в масштабах России: 2009 год считал удачным для страны каждый пятый респондент, сейчас таких вдвое больше.

     

    Данные ВЦИОМ, стремясь к объективности, охватывают разные виды рейтингов. Один из них – по упоминанию. В этот разряд респонденты отнесли гибель команды «Локомотив» под Ярославлем. На втором месте в рейтинге событий, с точки зрения респондентов, – крушение теплохода «Булгария», на третьем – футбольные события (о них чуть ниже), в интернет-аудитории – конкурс «Евровидение».

     

    Также оказалось, что блого-сфера потрясена уходом Стива Джобса с поста гендиректора Apple и его скоропостижной смертью. Тогда как за границами виртуальной сети россияне больше скорбят о Людмиле Гурченко…

     

    Почему-то в общественном сознании слабо закрепился факт переименования милиции в полицию. Реформа МВД и связанные с ней резонансные события в данных ВЦИОМ и, следовательно, в итоговых рассуждениях респондентов оказались никак не представлены.

     

    ЧИСТАЯ  ПОБЕДА!

     

    А вот большой спорт снова на лидирующих позициях! Оле-оле-оле-оле! Россия вышла в финал Евро-2012!!! Примерно такие звуки доносились из окон квартир болельщиков и в самих «Лужниках», когда наша команда методично «расстреляла» ворота команды Андорры.

     

    6:0 – чистая победа! Она взята ценой дисциплины, собранности, напора и, конечно же, благодаря незаурядным тренерским способностям Дика Адвоката. Впрочем, что греха таить, повезло нашей команде и с соперником! Посмотрите на карту, что там той Андорры-то?.. Теперь же нашим футболистам требуется еще большая поддержка: их ждут куда более серьезные соперники. Так что пока не будем бить в литавры над распростертой Андоррой, лучше сделаем так: тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

     

    Настрой на позитив

    Ожиданиями того, что наступающий год Дракона сложится хорошо, полны 65 процентов респондентов. Годом ранее таких было 49 процентов. Аналогичная тенденция и в прогнозах относительно страны: 54 процента опрошенных ожидают, что будущий год будет удачным для России (в конце 2008 года такие ожидания были только у 38 процентов).

     

    УДОБСТВО –  В  ПЕРВУЮ  ОЧЕРЕДЬ

     

    Одним из главных подарков российского правительства народу стала пятилетняя отсрочка на введение единого налога на недвижимость.

     

    По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, налоги на имущество и землю пока что будут существовать отдельно. «Потому что у нас и всё законодательство, и, главное, оформление собственности, произошло на разные объекты. Если у вас сейчас отдельно оформлен титул собственности на землю и отдельно титул собственности на здание, заставить людей и организации всё переоформлять в отдельный документ будет очень сложно», – пояснила министр.

     

    Поэтому переход к единому налогу на недвижимость будет происходить постепенно, уточнила министр, пока люди, почувствовав удобство новой системы налогообложения, не начнут сами переоформлять документы под новые правила.

     

    --------------------------------------

    За год социальные службы Ямала, реализуя инициативу губернатора, постарались коренным образом улучшить условия жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья. Утверждено более 30 законов в этой сфере. По предложению Дмитрия Кобылкина 1700 особых детей получили от «Газпрома» планшетные компьютеры. В новом году выплаты родителям детей-инвалидов будут увеличены до 11 тысяч рублей.

     

    ------------------------------------

    Алан Дзагоев как-то сказал «Спорт-Экспрессу», что будет счастлив только «после победы над Андоррой и выхода в финал Евро». И всеми силами приблизил этот торжественный момент не только для себя, но и миллионов российских болельщиков!

    В заключительном матче отборочного турнира с командой Андорры полузащитник ЦСКА отметился дважды. Первый раз на шестой минуте матча, открыв таким образом счет. И второй – на 44-й минуте, добавив команде четвертое победное очко. «Как он его уложил!» – до сих пор вспоминают о красивом голе Алана болельщики. Ждем новых побед, ждем июня и Евро-2012!

     

    ------------------------------------

     

    «Евро не грозят похороны», – цитирует ИТАР-ТАСС бывшего премьер-министра Италии и президента Еврокомиссии, одного из «архитекторов» евро Романо Проди.

    По его мнению, Германия не допустит краха евро. Однако «единая валюта должна быть защищена едиными экономическими  инструментами», а также «единой экономической политикой». Кроме того, необходимо ввести евробонды (единые европейские облигации), гарантированные золотыми запасами национальных Центробанков, для обеспечения не только суверенных долгов, но и инвестиций.

     

    -------------------------------------

     

    Картина «Высоцкий, спасибо, что живой», по данным опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром», стала лучшим фильмом в 2011 году. В рейтинге лучших картин года каждый десятый россиянин поставил фильм Петра Буслова на первое место.

    Остальные места в пятерке самых популярных картин заняли согласно этим данным эпопея режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2», фантастическая лента «Аватар», новогодняя комедия Тимура Бекмамбетова «Елки-2» и вампирская сага «Сумерки», передает «Интерфакс».

    Лучшей телепередачей года россияне назвали программу Андрея Малахова «Пусть говорят», среди сериалов вне конкуренции «Глухарь».

     

    ----------------------------------------

     

    Людмила Гурченко… На современный манер ее называли «иконой стиля». Но для миллионов россиян она была и останется великой актрисой, женщиной-легендой, о которой еще долго будут говорить и вспоминать… Она снялась более чем в 80-ти фильмах. «Карнавальная ночь», «Старые стены»,  «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби»… Есть мнение, что по ее работам можно изучать историю СССР и психологию советского человека.

     

    И ВСЁ-ТАКИ ОНИ ВЕРТЯТСЯ...

     

    Ушедший год в очередной раз поразил живучестью слухов об инопланетянах и зеленых человечках.

     

    Об этом пишет не только желтая пресса. Даже такое правдорубящее СМИ, как пресловутый Wikileaks, поспешило заявить, дескать, есть информация, что спецназ ГРУ пришельцев уже орудует на Земле! И что к нашей планете движутся официальные представители инопланетной цивилизации на трех космических кораблях. Ждите к ноябрю, сказали нам практически на полном серьезе. Будет то ли контакт, то ли вторжение….

     

    А тем временем, минуя зоркое око телескопов, на африканскую землю брякнулся голубой шар. С виду как голова телепузика, такой же полый и бесполезный, он вызвал бурю восторга в стане НЛОфилов. Однако при ближайшем рассмотрении сфера оказалась высокотехнологичной железякой вполне земного происхождения.

     

    Аналогичные шары не первый год находят в разных уголках планеты. Как правило, они идентифицируются как топливные баки ракетоносителей, в том числе российского происхождения.

     

    В самую пору, когда от бессонницы пялишься на ночное небо, прошептать: да нет там ничего, кроме космического мусора! Задернуть занавеску, упасть на бок и спать спокойно.

     

    Над темой работал Андрей ПАВЛОВ

    31.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика