НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы

    15.04.2021 15:31:00

    Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы Фото: Научный центр изучения Арктики
    Ученые из Научного центра изучения Арктики предлагают развивать на Ямале сеть особо охраняемых природных территорий. Основой для них должны стать наиболее значимые священные места коренных малочисленных народов Севера.

    Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на днях Роспатент зарегистрировал базу данных «Онтология памятников природы на территориях священных мест КМНС». Этот документ создала ведущий научный сотрудник центра, кандидат биологических наук Евгения Моргун.

    Как сообщила журналистам ученая, сейчас в ЯНАО находится всего 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их доля составляет более 10% от общей площади. При том, что конвенцией о биологическом разнообразии ООН рекомендовано 17%.

    На взгляд специалиста, сейчас этих зон на Ямале слишком мало, а они необходимы для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия региона. Также через них пролегают маршруты миграции животных и птиц.

    К примеру, ранее на основании рекомендаций Научного центра изучения Арктики департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО создал программу по акклиматизации овцебыка до 2035 года.

    – Мы предлагаем рассматривать некоторые священные места как фундамент для будущих особо охраняемых территорий, – рассказала Евгения Моргун. – Традиционно они немноголюдны и там практически не ведется хозяйственная деятельность. Это касается не всех священных мест, а только тех, где сохранилось в эталонном виде ландшафтное и биологическое разнообразие.

    Наиболее яркий пример такой территории – район «Ангальский мыс», расположенный вблизи Салехарда. Издревле эти места считаются сакральными у ненцев и ханты. Ученые настаивают на необходимости как можно скорее внести этот объект в список памятников природы.

    По словам кандидата биологических наук, сейчас отдельные священные места КМНС попадают в перечень объектов культурного наследия. Однако такой статус не спасает их от антропогенного влияния. Например, от разработки рядом месторождения ТЭК или создания туристического маршрута.

    – Поэтому предоставление этим священным местам статуса особо охраняемой природной территории – это дополнительная возможность сохранения сакральных мест. И наша онтология – своего рода рецепт, как это сделать. К тому же такая работа отвечает задачам нацпроекта «Экология» по расширению площади ООПТ в субъектах РФ, – отметила сотрудник Научного центра изучения Арктики.

    Добавим, что ямальских ученых в этом вопросе уже поддержали департамент по делам КМНС ЯНАО и региональная служба культурного наследия, многие местные жители.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальские ученые будут следить за мерзлотой под зданиями и дорогами

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...