НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы

    15.04.2021 15:31:00

    Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы Фото: Научный центр изучения Арктики
    Ученые из Научного центра изучения Арктики предлагают развивать на Ямале сеть особо охраняемых природных территорий. Основой для них должны стать наиболее значимые священные места коренных малочисленных народов Севера.

    Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на днях Роспатент зарегистрировал базу данных «Онтология памятников природы на территориях священных мест КМНС». Этот документ создала ведущий научный сотрудник центра, кандидат биологических наук Евгения Моргун.

    Как сообщила журналистам ученая, сейчас в ЯНАО находится всего 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их доля составляет более 10% от общей площади. При том, что конвенцией о биологическом разнообразии ООН рекомендовано 17%.

    На взгляд специалиста, сейчас этих зон на Ямале слишком мало, а они необходимы для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия региона. Также через них пролегают маршруты миграции животных и птиц.

    К примеру, ранее на основании рекомендаций Научного центра изучения Арктики департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО создал программу по акклиматизации овцебыка до 2035 года.

    – Мы предлагаем рассматривать некоторые священные места как фундамент для будущих особо охраняемых территорий, – рассказала Евгения Моргун. – Традиционно они немноголюдны и там практически не ведется хозяйственная деятельность. Это касается не всех священных мест, а только тех, где сохранилось в эталонном виде ландшафтное и биологическое разнообразие.

    Наиболее яркий пример такой территории – район «Ангальский мыс», расположенный вблизи Салехарда. Издревле эти места считаются сакральными у ненцев и ханты. Ученые настаивают на необходимости как можно скорее внести этот объект в список памятников природы.

    По словам кандидата биологических наук, сейчас отдельные священные места КМНС попадают в перечень объектов культурного наследия. Однако такой статус не спасает их от антропогенного влияния. Например, от разработки рядом месторождения ТЭК или создания туристического маршрута.

    – Поэтому предоставление этим священным местам статуса особо охраняемой природной территории – это дополнительная возможность сохранения сакральных мест. И наша онтология – своего рода рецепт, как это сделать. К тому же такая работа отвечает задачам нацпроекта «Экология» по расширению площади ООПТ в субъектах РФ, – отметила сотрудник Научного центра изучения Арктики.

    Добавим, что ямальских ученых в этом вопросе уже поддержали департамент по делам КМНС ЯНАО и региональная служба культурного наследия, многие местные жители.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальские ученые будут следить за мерзлотой под зданиями и дорогами

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...