НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы

    15.04.2021 15:31:00

    Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы Фото: Научный центр изучения Арктики
    Ученые из Научного центра изучения Арктики предлагают развивать на Ямале сеть особо охраняемых природных территорий. Основой для них должны стать наиболее значимые священные места коренных малочисленных народов Севера.

    Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на днях Роспатент зарегистрировал базу данных «Онтология памятников природы на территориях священных мест КМНС». Этот документ создала ведущий научный сотрудник центра, кандидат биологических наук Евгения Моргун.

    Как сообщила журналистам ученая, сейчас в ЯНАО находится всего 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их доля составляет более 10% от общей площади. При том, что конвенцией о биологическом разнообразии ООН рекомендовано 17%.

    На взгляд специалиста, сейчас этих зон на Ямале слишком мало, а они необходимы для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия региона. Также через них пролегают маршруты миграции животных и птиц.

    К примеру, ранее на основании рекомендаций Научного центра изучения Арктики департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО создал программу по акклиматизации овцебыка до 2035 года.

    – Мы предлагаем рассматривать некоторые священные места как фундамент для будущих особо охраняемых территорий, – рассказала Евгения Моргун. – Традиционно они немноголюдны и там практически не ведется хозяйственная деятельность. Это касается не всех священных мест, а только тех, где сохранилось в эталонном виде ландшафтное и биологическое разнообразие.

    Наиболее яркий пример такой территории – район «Ангальский мыс», расположенный вблизи Салехарда. Издревле эти места считаются сакральными у ненцев и ханты. Ученые настаивают на необходимости как можно скорее внести этот объект в список памятников природы.

    По словам кандидата биологических наук, сейчас отдельные священные места КМНС попадают в перечень объектов культурного наследия. Однако такой статус не спасает их от антропогенного влияния. Например, от разработки рядом месторождения ТЭК или создания туристического маршрута.

    – Поэтому предоставление этим священным местам статуса особо охраняемой природной территории – это дополнительная возможность сохранения сакральных мест. И наша онтология – своего рода рецепт, как это сделать. К тому же такая работа отвечает задачам нацпроекта «Экология» по расширению площади ООПТ в субъектах РФ, – отметила сотрудник Научного центра изучения Арктики.

    Добавим, что ямальских ученых в этом вопросе уже поддержали департамент по делам КМНС ЯНАО и региональная служба культурного наследия, многие местные жители.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальские ученые будут следить за мерзлотой под зданиями и дорогами

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...