13...15°C

Авторизация
16+
  • Салехард подарил учёным остроту ощущений

    12.10.2013 01:00:19

    Салехард подарил учёным остроту ощущений

    Нам нельзя друг без друга: ямальцы ищут научной поддержки в арктических вопросах.

    «Ну, посмотрели, как зима начинается?» – с шутливой ноты начал серьезный разговор с учеными Урала, прибывшими в Салехард на этой неделе, председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи.

    В уральских городах, на родине гостей, стоит еще плюсовая температура. А на Ямале гололед с той поры, как собирался Арктический форум. Под завывания метели делегаты собрались в Конгресс-центре окружной столицы в четверг. Программа плотно расписана до вечера, общение рассчитано на два дня.

    Сначала открыли выставку научных и инновационных достижений уральцев (к ней мы еще вернемся). Потом собрались на пленарное заседание и круглые столы. Соединить потенциал научной мысли Урала и стратегических планов Ямала – основная цель мероприятия.

    С приветствием от имени губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина выступил его заместитель, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. Он отметил, что сегодня разностороннее взаимодействие между научными кругами регионов Урала поднялось на высокий уровень, и выразил надежду, что сотрудничество эффективно продолжится и воплотится в реальных делах на благо Ямала, Уральского федерального округа и всей России.

    – В ближайшие годы в нашем регионе будут реализованы крупнейшие инвестиционные проекты мирового значения. Однако без помощи науки нам не решить многих проблем. Мы заинтересованы в том, чтобы Ямал активнее участвовал в передовых отечественных научно-технических проектах. Особенно в сфере сохранения окружающей среды, развития нефтегазовой индустрии, энергетики и ЖКК, агропромышленного комплекса, – сказал Александр Мажаров.

    Также о важности наукоемкого диалога УФО и Ямала говорил Валерий Чарушин, вице-президент Российской академии наук, доктор химических наук, профессор. Он поблагодарил организаторов и отметил:

    – Будущее России связано с успешным освоением Арктики. Находясь в Салехарде, острее ощущаешь масштабы стоящих перед нами задач и всю их сложность.

    Валерий Чарушин также напомнил о давних и конструктивных связях Ямала и Уральского отделения РАН. В частности, с 1954 года в округе действует стационар, который со временем был переведен из Салехарда в Лабытнанги. Невзирая на переезды и переименования, реформы и прочие трудности, ученые продолжают исследовательскую работу (ее итоги неоднократно представлял «КС») и накапливают сведения, которые позволяют делать прогнозы относительно будущего северного края.

     

    Сергей Харючи, спикер ЗС ЯНАО:

    – Именно инновационный путь является гарантией устойчивого развития любой страны и региона, способствует улучшению жизни населения. Приоритеты Арктического региона – повышение его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

    Наше будущее напрямую зависит от того, насколько созданы благоприятные правовые и экономические условия для реализации человеческого потенциала и активизации инновационной деятельности в автономном округе.

     

    Александр Проков

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика