ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая НОВОСТИ Овны найдут новый образ, а Козерогам потребуется совет. Гороскоп на 5 мая НОВОСТИ Близнецы воспользуются отсрочкой, а Девам следует избегать подозрений. Гороскоп на 4 мая ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме сгорела колясочная в многоэтажке. Жильцов выводили спасатели НОВОСТИ В Яр-Сале устроили испытания для автоледи НОВОСТИ В Салехарде вспомнили древнюю пасхальную забаву. Играли даже священники НОВОСТИ В Новом Уренгое 400 танцоров сделали красивые па в борьбе за кубок ОБЩЕСТВО Кочевые семьи из Ямальского и Приуральского районов получили первые комплекты чумов НОВОСТИ Глава Губкинского участвует в «Вахте Памяти» в Ленинградской области НОВОСТИ Рыбам предстоит ринуться в бой, а Раки будут наблюдать за этим из укромного местечка. Гороскоп на 3 мая НОВОСТИ «Уставали на середине дистанции»: в Тарко-Сале выявили сильнейших в кроссфите. Видео ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги пешеход попал в больницу после встречи с иномаркой НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с праздником Светлого Христова Воскресения КУЛЬТУРА Лихие девчонки на книжных страницах: медвежий дух, детство в ссылке и страшный Адмирал ОБРАЗОВАНИЕ Сельские ученики воспевают Ямал на английском языке


  • Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область

    20.04.2021 16:22:00

    Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Девятую весну члены поискового отряда «Ямальский плацдарм» ведут раскопки в окрестностях бывшей деревни Гайтолово, уничтоженной в ходе военных действий во время обороны Ленинграда.

    За все это время ребятами подняты останки более 70 красноармейцев, троих из них по смертным медальонам и именным вещам удалось опознать.

    По словам командира отряда Андрея Гуничева, чем дольше работаешь на одном месте, тем больше про него узнаешь: где какие войска стояли, какие были передвижения.

    Судя по архивным данным, во время обороны Ленинграда погибло более 500 солдат-ямальцев. В память о героических земляках еще в 2015 году «Ямальский плацдарм» установил обелиск на интернациональной Аллее памяти мемориального комплекса «Синявинские высоты».

    Третий год салехардцы до места раскопок добираются своим ходом. Если раньше ездили на «ГАЗ-66», то на нынешнюю «Вахту» все свои вещи погрузили в «Соболь». Из окружной столицы они выехали в прошедшие выходные. А перед этим возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы вместе с поисковиками отряда «Афганец» .

    Последние на свою «Вахту Памяти» отправились в понедельник на московском поезде. Вести работы будут также в Ленинградской области, неподалеку от железнодорожной станции Любань, где в 1942-43 годы велись ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда.

    В составе «Афганца», как сообщил «Красному Северу» его командир, председатель городской общественной организации ветеранов Афганистана Александр Козинец, семеро старшеклассников. Для многих это уже третья «Вахта».

    – Обратно возвращаемся 13 мая. День Победы планируем встретить в Санкт-Петербурге, – отметил Александр Александрович.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...