НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область

    20.04.2021 16:22:00

    Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Девятую весну члены поискового отряда «Ямальский плацдарм» ведут раскопки в окрестностях бывшей деревни Гайтолово, уничтоженной в ходе военных действий во время обороны Ленинграда.

    За все это время ребятами подняты останки более 70 красноармейцев, троих из них по смертным медальонам и именным вещам удалось опознать.

    По словам командира отряда Андрея Гуничева, чем дольше работаешь на одном месте, тем больше про него узнаешь: где какие войска стояли, какие были передвижения.

    Судя по архивным данным, во время обороны Ленинграда погибло более 500 солдат-ямальцев. В память о героических земляках еще в 2015 году «Ямальский плацдарм» установил обелиск на интернациональной Аллее памяти мемориального комплекса «Синявинские высоты».

    Третий год салехардцы до места раскопок добираются своим ходом. Если раньше ездили на «ГАЗ-66», то на нынешнюю «Вахту» все свои вещи погрузили в «Соболь». Из окружной столицы они выехали в прошедшие выходные. А перед этим возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы вместе с поисковиками отряда «Афганец» .

    Последние на свою «Вахту Памяти» отправились в понедельник на московском поезде. Вести работы будут также в Ленинградской области, неподалеку от железнодорожной станции Любань, где в 1942-43 годы велись ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда.

    В составе «Афганца», как сообщил «Красному Северу» его командир, председатель городской общественной организации ветеранов Афганистана Александр Козинец, семеро старшеклассников. Для многих это уже третья «Вахта».

    – Обратно возвращаемся 13 мая. День Победы планируем встретить в Санкт-Петербурге, – отметил Александр Александрович.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...