НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • Салехардцы разложили на прилавках блошиного рынка уникальные вещи

    13.09.2021 16:23:00

    Салехардцы разложили на прилавках блошиного рынка уникальные вещи Фото: Василий Петров
    Пластинки, фотоаппараты, утюги, куклы, сундуки, чемоданы, книги, картины художников, столовые приборы, посуду – можно было приобрести на блошином рынке в Салехарде. Разномастный товар разложили на скамейках, стеллажах, импровизированных витринах, столиках и даже на раскладушке.

    При входе на «блошку» – небольшой прилавок с фототехникой. Здесь представили фотоаппараты Polaroid, «Зенит» и другие. Девушка Алина демонстрирует самое ценное – фоторужье, которое находится в прекрасном рабочем состоянии. Его дочери передал отец, когда та увлеклась фотографией.

    6X9A0615.JPG

    – Фоторужье у меня в единственном экземпляре, и оно не продается. Им я очень дорожу – это семейная реликвия, память, – говорит Алина. Кстати, фоторужье в свою очередь ее отцу подарил известный ямальский журналист и фотограф Хабэча Яунгад.

    Продавец Александр Николаевич решил расстаться с деревянной хохломской посудой и хрустальными изделиями.

    photo_2021-09-13_15-40-52.jpg

    – Это раньше хрусталь было трудно купить, он считался одним из предметов роскоши и достатка. Его старались купить практически все советские семьи. Хрустальные изделия чаще всего привозили с большой земли, бережно обертывали в бумагу каждый стаканчик, чтобы довести в целости и сохранности. Прошло время, им уже никто не интересуется, – рассказывает мужчина. Цена на посуду демократичная – от 800 до 1000 рублей.

    Милейшая дама Елена выставила наволочки ручной работы и винтажные свадебные бусы.

    photo_2021-09-13_15-41-41.jpg

    – В пятнадцать лет решила, что к замужеству должна сама вышить приданное. Было достаточно интересно этим заниматься. Мечту свою исполнила, – вспоминает Елена.

    На белоснежных наволочках красуется ручная вышивка крестиком, которая смотрится как-то особенно трогательно.

    – Сюда принесла просто показать, это моя история, как ее можно продать, – отмечает она.

    Но если одни выставляют ценные раритеты, то другие приходят не только показать, но и продать некоторые бытовые мелочи.

    6X9A0881.JPG

    Прилавок Ирины по размерам уже гораздо больше, да и товар самый разнообразный: от швейной машинки и видеомагнитофона до печатной машинки. Все это собирали ее родители.

    С детства ей запомнилась радиола, которая по тем временам считалась чудо-техникой – звук был отличный, а синхронно со звуком переливались огоньки светомузыки.

    – Тогда отец рассказывал, что скоро настанут времена, когда поставишь пленку в магнитофон, а там будет еще и картинку показывать: как в телевизоре смотреть и слушать. Тогда мне это казалось фантастикой, но прошли годы, и действительно техника шагнула далеко вперед.

    Что касается украшений, то у мастерицы Марины их было в достатке. Она давно занимается рукоделием. От изделий ручной работы просто невозможно оторвать глаз. Здесь различные серьги, браслеты, бусы, изделия с разными орнаментами, а какие штучные вязаные дамские сумочки, которые умелица делает на заказ. Крайне популярны домашние игрушки с запахом корицы и мяты – чем не коллекционная вещь!

    photo_2021-09-13_15-52-04.jpg

    – Люблю украшения, а у меня их очень много, ношу по настроению. Главное, чтобы вещь гармонировала с внешним видом, – делится Марина. Сама коллекционирует шкатулки, которые старается приобрести во время путешествия.

    По ее словам, блошиные рынки очень распространены в Армении, Абхазии, Грузии, там продают такие изделия, которые просто нигде не встретишь.

    Следующий стенд привлек внимание количеством ярких значков. У коллекционера Яана Трейела их более тысячи, а самой коллекции более полувека – начал собирать их, когда еще учился в школе. Вся коллекция разбита на тематические группы, каждая оформлена в рамке: освоение космоса, мультфильмы, комсомол, пионерия и другие. Когда смотришь на них, то видно, как на протяжении нескольких десятков лет менялся дизайн значков.

    photo_2021-09-13_15-54-23.jpg

    Яану запомнилась коллекция, состоящая из восьми значков с вождями, которые ему купил отец.

    – Тогда один значок стоил 40-45 копеек, а булка хлеба – 24 копейки. Представляете сколько денег сразу он отдал, – делится воспоминаниями коллекционер со стажем.

    Свое любимое дело коллекционер не бросает. У единомышленников продолжает покупать или обменивать сокровища. Все значки – это его история. Сейчас к хобби подключился и четырнадцатилетний сын.

    Особое оживление вызывала витрина Александра Полупанова. Здесь бюсты русских царей и советских вождей соседствовали с ценными вещами. Коллекционер рассказывает о себе: занимается антиквариатом с 13 лет – это и увлечение, и способ заработка.

    photo_2021-09-13_16-01-42.jpg

    Вот репринт известного фарфорового бюста Сталина, выполнен на Ленинградском фарфором заводе. Он полностью повторяет оригинальный вариант, сделан из мраморной крошки. По мнению Александра, этот – самый удачный по совпадению с внешностью Иосифа Виссарионовича.

    Бюст царей Николая II и Александра II, изготовлены одной из фирмы под руководством скульптора Феликса Шопена. Она выпускала серию бюстов, посвященную царской семье. Там были все правители России – очень интересная подборка, большее двадцати штук.

    Гордостью коллекции Александр считает царские знаки выпускников разных высших заведений.

    – Преимущество такого знака состоит в том, что пройдет 200-300 лет, он будет таким же на вид, ничего в нем не изменится. Суть в том, что государственные медали, выполненные на металлической основе, покрывают горячей эмалью. Именно такой способ давно используют для изготовления государственных наград, – подчеркивает коллекционер.

    Дизайн коллекц.jpg

    У Александра также представлена большая и интересная коллекция часов с символикой Ямало-Ненецкого автономного округа, приуроченная к различным датам.

    Недавно он приобрел часы, посвященные 80-летию автономного округа. Это необычные наручные часы с хронографом. Коллекционера порадовало, что часы российского производства, а не китайского происхождения.

    Есть в его коллекции и уникальные красочные наперстки, которые всегда пригодятся в хозяйстве. И стоят недорого – 500 рублей.

    Дизайн предметы.jpg

    Среди товаров можно найти букинистические книги, новогодние игрушки, картины, открытки и многое другое. Для горожан блошиный рынок ценен еще тем, что в одном месте и на любой кошелек можно найти все.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...