13...15°C

Авторизация
16+
  • Самый работящий подросток копит на машину

    30.07.2013 11:05:10

    Самый работящий подросток копит на машину

    Шестнадцатилетнему Алексею Мишину некогда прохлаждаться в тени. Работает так, что даст фору любому здоровому. Парень немного стесняется своего «особого» статуса, хотя совершенно напрасно – таких, как он, называют ударниками, а не инвалидами!

    Заработанные в летнем трудовом отряде деньги он старается не тратить на мелочи. А складывает в надежном месте. Верит, что банковский вклад поможет достичь глобальной задумки – стать владельцем автомобиля.

    – Буду работать, как только выпадет такая возможность, – подтверждает настойчивый характер юноша. – В августе вдруг кто-то не выйдет на работу, постараюсь опять сюда устроиться. Очень хочу машину.

    Стоящий рядом Виталий Айваседо, бригадир трудового отряда школьников при комплексном Центре соцобслуживания населения (он работает здесь специалистом по соцработе отделения профилактики безнадзорности детей и подростков уже одиннадцать лет), комментирует вполголоса:

    – И заработает, и купит. По Алёше сразу видно, что из хорошей семьи, имеет достойное воспитание. Поэтому и работник из него отличный. Ответственный, всегда доведет порученное дело до конца. Никакой работы не боится. Умеет трудиться.

    Отряду, где, кроме Алексея, еще девять человек, доверяют разные поручения. Они убирают прилегающую территорию, ухаживают за растениями во дворе и в помещениях. В день нашей встречи, например, ребята выбивали ковровые дорожки.

    – Больше всего понравилось красить, – с гордостью показывает Алёша результат: цветы в красивом вазоне.

    Узнаю, что у моего собеседника мама работает в детском саду, папа – охранником, а старшая сестра в службе судебных приставов.

    – Моя семья не бедствует. Но я хочу сам зарабатывать, сам добиваться всего, – упрямо твердит парень. Он окончил девятый класс второй Тарко-Салинской школы и уже определился с будущим. – Поступлю в училище на автомеханика. Нравится копаться в машинах.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Особым детям будет где потрудиться через год

     

    Этим лето в Пуровском районе впервые создали рабочие места для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Планировалось, что трудоустроить смогут девять подростков-инвалидов, но не всем позволили это сделать медицинские показания.

    В июне, рассказала директор центра занятости Пуровского района Ирина Грабельникова, трое ребят-инвалидов отработали в Пурпе, Ханымее и Тарко-Сале. Рабочие места были организованы благодаря Пуровской районной общественной организации инвалидов «Милосердие», средства выделило Управление молодежной политики и туризма райадминистрации за счет районной целевой программы «Молодежь Пуровского района». В июле из этой категории детей трудится Алексей Мишин, еще двое ребят планируют выйти в августе.

    – Безусловно, эту практику будем продолжать, – заключает Ирина Грабельникова. – Ведь дети-инвалиды получают не просто трудовые навыки, но и ценный опыт взаимодействия в социуме.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    30.07.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика