13...15°C

Авторизация
16+
  • Санкт-Петербург – Севастополь: узнать новое

    10.08.2012 08:59:08

    Санкт-Петербург – Севастополь: узнать новое

    В Михайловском замке Северной столицы украдена картина. Как тут разобраться без помощи ямальских ребят?

     

    ВРЕМЕНИ НА СКАЙП НЕ БЫЛО

     

    В буквальном смысле играючи – в игру «Бандитский Петербург», юные ямальцы, участники традиционной музейной смены, на раз решили задачку. А заодно узнали, какие профессии связаны с музейным делом. Однако приехали они не для того, чтобы развлекаться. Музейная смена – повод узнать столько нового, сколько в обычном лагере детям не преподносят.

     

    Смена называлась «Ожившие легенды». Почти двести ямальских ребят от восьми до восемнадцати занимались по пяти направлениям. Всего было проведено пятнадцать экскурсий и тридцать пять мастер-классов. Опытом и мастерством с ребятами делились специалисты ведущих музеев Санкт-Петербурга, сотрудники театров, ямальские умельцы.

     

    Каждому направлению – свое. Ремесленники работали с глиной, берестой, деревом, плели гобелены. Те, кто выбрал художественно-архитектурное направление, выслушали интереснейшие лекции по истории искусства и современным направлениям. Театралы занимались сценической пантомимой, сценическим боем, осваивали сценическую речь... Все ребята побывали на «профильных» экскурсиях. Экспедиционщики, к примеру, посетили ледокол «Красин», Выборг-скую крепость, а на мастер-классе примерили тяжелые подводные костюмы. Для гурманов от культурного туризма организовали поход в закрытые фонды Эрмитажа.

     

    Итогом работы каждого направления стали у кого проект, у кого разработанная концепция музея, у кого презентация в стиле хлам-арт – небольшая экспозиция, изготовленная из подручных материалов.

     

    Сомневающиеся в начале смены были, недовольных в конце – ни одного, заверила нас Анастасия Катышева, один из организаторов смены. Во-первых, потому, что детей по направлениям разделили по анкетам, по предпочтениям. Во-вторых, с каждым годом смена набирает обороты, программа становится всё более мощной, насыщенной и интересной. А в-третьих, ребята в этом году отдыхали на замечательной базе.

     

    Девяносто километров от города, природа, в определенной зоне – вай-фай и дежурный ноутбук, времени на который, впрочем, было не особо много.

     

    ЯМАЛ НА ЧЁРНОМ МОРЕ

     

    Для самых активных музейщиков одним Питером дело не ограничилось. Сразу после смены они отправились в Севастополь .

    Напомним, визит ямальцев в Украину прошел в рамках акции «Неделя в музее», он стал ответным. Украинская делегация приезжала в Салехард весной.

     

    Ямальская неделя в Севастополе уместилась в четыре дня, однако за это время было увидено и узнано столько, сколько неспешным шагом можно освоить за месяц. Судите сами. Группа посетила национальный заповедник «Херсонес Таврический», мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», межшкольный краеведческий музей, национальный музей героической обороны Севастополя 1854–1855 годов, больше известный как «Панорама Севастополя». Ямальские юноши и девушки возложили цветы к Вечному огню на площади Нахимова, с крыши Дома пионеров смотрели парад военных кораблей в День Военно-морского флота, съездили в гости к ямальским морякам на большой десантный корабль «Ямал».

     

    И даже это еще не всё. Завершился визит посещением мемориального комплекса Балаклавы.

    – Все памятники, которые мы посетили, не созданы искусственно, они преподнесены нам самой жизнью, – заметила Анастасия Катышева. – Где еще изучать историю России, где, как не в Севастополе, можно понять ее? Трагизм Великой Отечественной войны, мне кажется, ребята осознали именно там. Под куполом 35-й береговой батареи на нас надвигались фотографии солдат, погибших при обороне города. По глубине понимания, по воздействию это несравнимо ни с чем. Мы видим голубое море, яркое солнце, красивейшие места – и осознаем, что некогда здесь всё было совсем по-другому...

     

    У Ямала и Севастополя много общего. Общее стало темой для исследовательских работ, начатых на Черноморском побережье. Например, картина Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» – а не этот ли художник создал проходную будку на территории больничного городка в Салехарде? Неуемным исследователям предстоит это выяснить, тщательно разобравшись в противоречивой информации.

     

    А большой десантный корабль «Ямал»  не то что ниточка – якорный канат, связывающий южный черноморский город и северный полуостров. Планируется, что работа над научными исследованиями завершится осенью. Презентация состоится в Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского.


    Ольга Сытник

    10.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика