7...9°C

16+
  • Сделаем Ямал чище

    01.11.2011 05:27:32

    Сделаем Ямал чище

    В третьей декаде ноября депутаты региона соберутся в Новом Уренгое на парламентские слушания по теме «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа». Как отмечают народные избранники, тема депутатских слушаний актуальна для Ямала как никогда. Большая часть его территории относится к тундровой и лесотундровой зонам, и воздействие негативных факторов здесь более ощутимо, чем в южных регионах, поскольку восстановление экосистемы после нарушения занимает десятки лет.

    – Округ сегодня переживает вторую волну освоения и реализует крупномасштабные инфраструктурные проекты. Безусловно, это направлено на укрепление экономики региона и страны в целом, но экологические позиции при этом не должны пострадать, – подчеркивает первый заместитель председателя окружного парламента, председатель комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию Николай Яшкин.

     

    Промышленное влияние на окружающую среду приводит к образованию значительных очагов загрязнения, деградации природной среды, исключению из оборота оленьих пастбищ и промысловых угодий, составляющих основу жизни и деятельности коренных малочисленных народов автономного округа.

     

    Достаточно сложная ситуация складывается и в сфере обращения с отходами производства и потребления, их объемы неуклонно возрастают. Серьезными проблемами остаются высокий уровень загрязнения рек, вопросы рекультивации нарушенных земель, эффективное использование попутного нефтяного газа.

     

    – Сегодня для снижения последствий такого воздействия органами государственной власти автономного округа принимаются активные меры, направленные на совершенствование природоохранного законодательства. В настоящее время правотворчество региона в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды включает целый комплекс окружных законов, – продолжает Николай Николаевич. – В ходе слушаний мы должны совместно со всеми заинтересованными сторонами определить причины этих проблем и выработать пути их решения, включая не только совершенствование законодательства и реализацию эффективной государственной политики в области экологии, но и вопросы развития системы экологического образования и культуры.

     

    Напомним, что поднимаемым депутатами проблемам было посвящено заседание Президиума Госсовета в мае прошлого года. Те же вопросы обсуждались в рамках Международного Арктического форума в сентябре 2010 года. Ход подготовки уже конкретных законопроектов обсуждался и в марте на совещании с участием Председателя Правительства, и в мае – в Совете Федерации в рамках проведения «правительственного часа».

     

    Александра Мещерякова

    01.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика