8...10°C

Авторизация
16+
  • Сегодня в Салехарде открылся III Международный арктический форум

    24.09.2013 10:54:55

    Сегодня в Салехарде открылся III Международный арктический форум

    Столица Ямала встретила гостей арктической погодой: сегодня утром на город обрушился сильный снегопад, и  температура здесь была -5º, а порывы ветра достигали 15 метров в секунду.

    Участвуют в форуме более 700 человек – политики, ученые, журналисты, представители бизнеса и общественных организаций, из которых более 250-ти – представители зарубежных стран.

    В своем приветственном слове губернатор округа Дмитрий Кобылкин рассказал, что вся деятельность в регионе базируется на трёх фундаментальных принципах. Первый – сохранение культуры, обычаев и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

    Численность коренных северян за последние 10 лет выросла на 11% и составляет сегодня 42 тыс. человек. 40% из них, как и сто лет назад, ведут кочевой образ жизни.

    Второй принцип – обеспечение экологической безопасности территории. В Стратегии развития Арктической зоны РФ, утвержденной Президентом России, значительная роль отведена вопросам экологии. На Ямале это – сохранение биологического разнообразия, расширение особо охраняемых природных территорий, мониторинг состояния экосистем, ликвидация накопленного экологического ущерба, утилизация попутного нефтяного газа и другое. Каждый десятый квадратный метр территории Ямала – заповедный. Из 770-ти тыс. км² общей площади округа около 79 тыс. км² – особо охраняемые территории. На Ямале создан научный центр изучения Арктики. Второй год подряд проводится научно-исследовательская экспедиция «Ямал – Арктика».

    Третий принцип – сохранение гармонии и баланса интересов топливно-энергетических компаний и коренных малочисленных народов. На Ямале добывается свыше 10% нефти и около 90% природного газа общей добычи России. Каждый проект нефтегазовых компаний обязательно проходит процедуру общественных слушаний, на которых экспертами выступают и представители тундровых общин.

    «На территории округа работает около 60 крупных предприятий ТЭКа, – сказал Дмитрий Кобылкин. – У нас сложилась отличная практика: много лет мы ежегодно подтверждаем сотрудничество Правительства Ямала с крупными компаниями подписанием соглашений. В этих документах фиксируются взаимные обязательства, в том числе по обеспечению экологической безопасности. При освоении месторождений обязательно проводится оценка техногенного воздействия на места традиционной хозяйственной деятельности коренных северян. Принимаются все меры по снижению нагрузки на хрупкую северную природу… – отметил он. – Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов. И впредь мировое и российское законодательство, касающееся Арктики, должно учитывать эти факторы. Убеждён, что конструктивный диалог представителей науки, бизнеса и власти будет способствовать принятию верных решений по сохранению арктической природы при освоении богатств Арктики».

    Сразу по прибытию в Салехард сегодня утром участники конференции по сложившейся традиции прошли торжественную церемонию пересечения полярного круга, что по поверьям коренных северян означает, что на ямальскую землю они вступили с чистыми помыслами и добрыми намерениями.

     

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика