6...8°C

16+
  • Сергей Донской: приоритетом в промышленном освоении углеводородного потенциала является континентальный шельф

    25.09.2013 09:46:32

    Сергей Донской: приоритетом в промышленном освоении углеводородного потенциала является континентальный шельф

    Там единственный в мире уникальный резерв углеводородов, в которых нуждается страна и мир. Шельф может обеспечить долгосрочную перспективу для энергетической отрасли.

    В Салехарде продолжается третий Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

    На первой тематической сессии сегодняшнего дня «Экологическая безопасность освоения и использования Арктики» прозвучал доклад министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

     

    Сейчас две трети месторождений и залежей, по словам Сергея Донского, открываются на шельфе. Объемы поискового бурения там также растут. Для этой территории необходимо освоить особые стандарты добычи и исследования недр.

    По мнению министра, реализация проектов на шельфе и в арктической зоне возможна на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, пионерам разработки шельфовых месторождений необходимы налоговые льготы. Все это поможет компаниям иметь минимальные экономические риски, а государству – весомый эффект для бюджета.

    Он подчеркнул, что освоение шельфа и Арктики должно вестись с использованием высочайших экологических стандартов. Поэтому с 1 июля эксплуатирующие организации должны составить план по ликвидации ЧС, создать системы наблюдения, разработать планы и подтвердить финансовые и материальные возможности для предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика