18...20°C

Авторизация
16+
  • Северные пчёлы закончили летнюю вахту

    12.09.2013 10:48:33

    Северные пчёлы закончили летнюю вахту

    Надымчане угощают первым мёдом и строят планы на расширение добычи.

     

    – Вы уже слышали, что возле Надыма медведи появились? Это неспроста – они поближе к пасеке подтягиваются!

    Вот так местные острословы объединили два события – появление косолапых возле города и первую качку меда на местной пасеке.

    Всего десять минут езды в сторону речного порта – и стоп, машина. Высаживаемся у просторного синего павильона. Внутри – ящики с медовыми рамками из пчелиных ульев и новенькая, блестящая стальными боками медогонка. На рабочем месте пчеловода – стерильный таз и широкие ножи для обрезки сот.

    – Проходите, проходите! – улыбается пасечник Анатолий Горбик (на снимке слева). – Вот здесь мы и качаем мед. Как? Покажем, расскажем и дадим попробовать!

    В помещении – мягкое тепло (+25 – та температура, которая необходима для качки меда) и тонкий цветочный аромат.

    Говоря об особенностях завершившегося сезона, Анатолий Петрович обрезает крышечки запечатанных пчелами сот и помещает подготовленные рамки в медогонный аппарат.

     

    СОБРАЛИ  ТОННУ АРКТИЧЕСКОГО «ЯНТАРЯ»?

     

    – Нынешнее лето было холоднее прошлого, но для медосбора оказалось неплохим, – констатирует он. – Урожаем я доволен. Пчелы получили хороший взяток с морошки, вербы, шиповника. Хотя самый лучший медонос в наших краях, конечно, иван-чай – с одного гектара кипрейного поля они могут собрать до пятисот килограммов меда!

    Как уже сообщал «КС», нынешним летом на работу в Надымский район «приехали» сто пчелиных семей. Доставили их из Тюменской области к началу массового цветения северных медоносов – уже упомянутого кипрея, жимолости и лесных ягодных кустарников. «Расквартировали» полезных насекомых в ульях трех мобильных пасек, что позволяло перевозить их в районы наибольшего цветения растений.

    Но примерно с середины августа сбор меда прекратился – в это время приполярные растения продолжают цвести, однако при температуре ниже пятнадцати градусов перестают «отдавать» нектар.

    – Сейчас мед выстоялся, созрел, и мы только-только начинаем его качку, – поясняет Анатолий Петрович. – Поэтому сказать точно, сколько килограммов продукта получится – трудно.

    Тем не менее в районном департаменте природно-сырьевых ресурсов предполагают, что масса сладкого урожая может составить около тонны. Это не самый высокий показатель, но и он с лихвой оправдывает затраты.

     

    У СЕВЕРНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!

     

    Оценить «сливки» сезона пчеловоды пригласили муниципальное руководство. Ведь и пчелы, и мобильные секционные павильоны приобретены на средства, выделенные в рамках местной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории Надымского района».

    – Мед действительно отличный! – отметил Станислав Шегуров, исполняющий обязанности главы администрации Надымского района. – В его целебных свойствах также не приходится сомневаться: продукт исследован в Институте питания РАМН и получил самые высокие оценки.

    Что же касается дальнейшего развития отрасли, то местные власти готовы ее не только поддержать, но и расширить. К добыче меда могут постепенно добавиться производство пчелиного яда, воска, прополиса, перги и пчелиного маточного молочка. Предполагается, что в будущем арктический мед появится и на прилавках магазинов.

    Урожай же этого года надымчане собираются представить на сельскохозяйственных и агропромышленных выставках регионального, российского и международного уровней.

    Кстати, для деликатесного продукта закуплена партия специальных баночек и отпечатаны этикетки.

     

    К СВЕДЕНИЮ. «Арктический мед» из Надымского района в январе 2013 года был представлен в Берлине на 78-й Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя-2013». И произвел настоящий фурор! Эксперты считают, что мед со вкусом северных трав обладает уникальными свойствами.

     

    Елена ПЕККА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика