НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Сеяхинский мамонт Тадибе умер более 44 000 лет назад!

    28.09.2021 11:38:00

    Сеяхинский мамонт Тадибе умер более 44 000 лет назад! Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Исследователи смогли определить, когда погиб известный ямальский мамонт Тадибе и предположили, почему это произошло.

    Найденный в июле прошлого года мамонт, как и считали ученые, оказался молодым самцом. Он успел дожить до 10-12 лет. Об этом «Красному Северу» рассказал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. Именно он участвовал в операции по извлечению находки из озера Печеваловато в 25 км Сеяхи, в доставке находки в МВК им. И.С. Шемановского в Салехард. В феврале 2021 года Павел Косинцев вновь побывал в окружной столице, чтобы провести инвентаризацию найденных останков и взять пробы для дальнейшего исследования.

    Результаты анализов показали, что Тадибе был достаточно крупным и упитанным, рост в холке примерно 2,7 метра

    – Это очень крупный размер для мамонта такого юного возраста, – отметил ученый.

    Исследователи не обнаружили каких-либо повреждений костей, фрагментов шкуры и кожи. Судя по содержанию кишечника, малыш был сыт, питался неплохо и каких-либо болезней пищеварения не имел. Правда, в копролите, и это впервые в истории исследования отечественных мамонтов, исследователи нашли паразитических червей. Однако их было не столь много, чтобы они могли повлиять на самочувствие животного.

    – На основании всего этого мы делаем предположение, что мамонт погиб в силу какого-то несчастного случая, какого именно, сейчас сказать трудно. Одно из предположений – он попал в трещину, из которой уже не смог выбраться, – рассказал Павел Андреевич.

    Умер молодой мамонт примерно в июле – сентябре, о чем говорят найденные семена растений, созревающие в конце лета – начале осени. Произошло, как считают ученые, 44-57 тысяч лет назад. Такой разброс связан с тем, что радиоуглеродный анализ показал запредельную для этого исследования дату. Сопоставив другие параметры, такие как структура питания и растительность, ученые и обозначили «вилку» в 13 000 лет.

    Также у животного обнаружили три вида шерсти, что говорит о том, что, скорее всего, линька у мамонтов была неполной.

    – Видимо ближе к осени начинал расти более густой подшерсток, дополняя тот, что оставался с прошлой зимы, – пояснил ученый.

    И еще одно интересное дополнение из жизни Тадибе. По мнению Павла Косинцева, в последние год-два жизни мамонт сменил «прописку».

    – Примерно с 2-3 и до 10 лет он жил на одной территории, а за год-два до смерти перебрался в район Сеяхи, где и погиб. Пока район, откуда он пришел, мы определить не можем, но надеемся это сделать в будущем, – отметил исследователь.

    Добавим, что в ближайшее время Павел Косинцев планирует приехать в Салехард и выступить с подробным докладом о результатах.

    Напомним, что мамонта случайно обнаружил житель Ямала Константин Тадибе, в честь этой ненецкой фамилии и назвали «найденыша». В операции по извлечению скелета, его доставке и формировании плана исследований участвовали сотрудники Научного центра изучения Арктики. 

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Причины вымирания мамонтов подскажет «шаман» с Ямала

    Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом

    Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор

    Найденному на Ямале мамонту хотят дать ненецкую фамилию

    Часть останков мамонта, найденного в Ямальском районе, перевезли в Салехард

    В Ямальском районе на берегу озера нашли молодого мамонта

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...