НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты

    26.07.2021 14:29:00

    Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты Фото: Михаил Пустовой
    Безжалостное арктическое солнце, звенящий от гнуса воздух. Горные склоны усеяны скелетами животных. В долинах Полярного Урала беспокойных оленей выпасают ханты, коми и ненцы. В этом мире нет магазинов и больниц, мобильной связи не найти в радиусе сотни километров. Только кочевники, оленьи стада, редкие медведи-разбойники и нечастые туристы.

    Еще периодически здесь появляются ветеринары – прививать оленей от сибирской язвы, вспышку которой на Крайнем Севере пять лет назад ликвидировали вместе с военными. С одной из бригад корреспондент «Красного Севера» попал в урочище Понпельшор, где поколениями каслают ханты из рода Тайшина. Дальше началось, как говорят ветеринары, экстремальное времяпровождение.

    Десант в долине ручья Собачье ухо

    …Вертолёт, тяжело разрезая лопастями летний воздух, шел над невысокими горами Полярного Урала. Из иллюминатора видны бесконечные снежники, осыпные склоны и блестящая «змейка» Соби. Изредка у реки мелькали домики – железнодорожные полустанки, турбаза и руины некогда цветущего посёлка геологов Полярный. Впрочем, это иллюзия глуши. Между зимами долины оживают – кочевники выпасают оленей, чтобы те нагуляли вес после холодов и весеннего отёла.

    DSC_2984.JPG

    Почти час назад мы покинули Салехард – раскалённый, как сковородка, на июльской жаре. В утробе «вертушки» от грохота закладывает уши. Душно. Укачивает. Разговаривать невозможно. Остаётся любоваться пейзажами с высоты птичьего полёта. Когда внизу заблестела река Большая Пайпудына, борт резко наклонился вбок, пассажиры прильнули к иллюминаторам. Внизу огромный зелёный луг, посередине желтеет вытоптанный оленями круг – след прошлогоднего загона. Есть и чум. Нам сюда.

    Борт торопливо разгружают. Арматура и сетка для кораля, ломы, палатки весят несколько сотен килограммов. Над головой зловеще мелькают лопасти, пилоты стоят под ними, не выражая эмоций. Когда салон опустел, они забрались в кабину и огромная машина, обдав нас горячим воздухом и тягучим запахом керосина, с рёвом поднялась в воздух. Мы вжались в сваленный горкой багаж, чтобы рюкзаки не раскидало по тундре. Затем наступает тишина, нарушаемая многообещающим звоном комарья.

    DSC_2594_cr.JPG

    Первая остановка – большая семья ханты. Кроме Александра Тайшина и его жены Евдокии Алексеевне, на стоянке три сына – Филипп, Павел и Иосиф, невестка Татьяна и ватага внуков. Здесь у них летнее стойбище: в долине пас оленей ещё глава рода.

    Место живописное: рядом ручей Понпельшор (если перевести с коми-языка – Собачье ухо), уходят в скалистые теснины ущелья. Белеют снегами хребты – Пайпудынский и Харбейхой. Где-то неподалеку в ивовом лесу обитает медведь и пролегает граница с Коми. Тайшины выпасают где-то тысячу голов; часть стада – своя, другая – казённая. Зимуют ханты у Катравожа.

    DSC_3049.JPG

    – Родился я в тундре, недалеко отсюда, на Харбее. Пасу оленей с малых лет. Был бригадиром 2-го стада. Люблю своих оленей, природу, свободу. Настроя жить в городе у меня нет. В Салехард приедешь, дня три поживешь, и обратно в тундру хочется. Непривычно. Суета, – говорит Александр Петрович. У него русые волосы, мозолистые ладони.

    Вертолёт вернётся на третий день. Лагерь разбили рядом с чумом, сходили к хозяевам за чашкой чая и вареной олениной. Работы предстоит много.

    Ломом по тундре

    …Когда-то в тундре часто находили вымершие стойбища, как тогда писали – самоедов (ненцев) и остяков (ханты). Кочевникам не повезло: съели сырым внешне здорового, но уже инфицированного сибирской язвой оленя. Инфекция была привычным делом, её называли «священный огонь». Люди гибли сотнями, олени – тысячами.

    В Берёзовском уезде и в Ямальском национальном округе (которые предшествовали образованию ЯНАО) за первые три десятилетия 20 века на моровых полях сгнил миллион оленей. Только в 1912 году смертельная болезнь унесла 200 тысяч голов в окрестностях Обдорска. До этого смертность среди скота особенно не считали. Но с 1930 года стада стали вакцинировать, мор превратился в отдельные вспышки.

    В советские времена пастухи сами пригоняли стада на прививочные точки. Теперь же ветеринары отправляются на стойбища, предварительно по спутниковому телефону договорившись с оленеводом о месте и времени.

    DSC_3112.JPG

    В бригаде, заброшенной в долину Понпельшор, три человека. Ветеринарный врач Денис Боркивец, санитарный врач Курманбай Жакиянов и ветеринарный фельдшер Александр Лаптандер. Первые два – сибиряки, бывшие фермеры (в их родной Омской области крестьянское животноводство ушло в глубокий штопор), третий – ненец, ветеран ВДВ. Во время прививочных компаний они не вылезают из тундры, мотаясь между стойбищами и лишь изредка ночуя в городе. На стоянке четверо мужчин-оленеводов. Кораль ставят вместе – под палящим солнцем Арктики на это уходит часов пять.

    Как это происходит? Для загона используют дорнит, сетку и стекловолокнистую арматуру – 100 опор, собственность Службы ветеринарии. Плюс палки из местных лиственниц и ив, если не хватит.

    DSC_2530.JPG

    Начинают с лома. Чтобы подготовить скважину для опоры, раз за разом вгоняют его в почву. Если она мягкая – хорошо. Но часто инструмент натыкается на твердь, камни. Тогда бьют другую скважину, саму арматуру всаживают своим весом. Стекловолокно болезненно режет руки.

    Загон возводят широкий, поэтому скоро привезенная арматура закончилась. Молодые Тайшины уехали на квадроцикле к ивовым зарослям, нарубить недостающие пруты.

    DSC_2559.JPG

    Устроив плетень, натягивали дорнит и сетку. Чтобы беспокойные олени не пролезли под оградой, сетку привязывают на опору в трёх местах. Все, кораль готов. В нем три секции: первая, большая и круглая – накопитель для стада, коридор в рабочий отсек и небольшой загон для привитых животных.

    Пора начинать. В палатке Жакиянов и Лаптандер осторожно развели препарат, уже спасший от падежа множество оленей. Пастух подогнал стадо к загону. Из долины Амнельшор на помощь приехали соседи-частники Виктор Окаттэто и Федор Тайшин (распространенная фамилия среди ханты). Комары обнаглели; чем ближе к вечеру – тем назойливее гнус.

    DSC_2668.JPG

    – Сейчас начнётся экстремальное времяпровождение, испытание силы духа и моральной стойкости врача и оленевода. Кто в доме хозяин – покажет кораль, – Денис Боркивец улыбнулся и застегнул энцефалитную сетку.

    Берегите скальп

    Облезлые олени то хрипели, как свиньи, то крякали, как утки. Описать звуки односложно затруднительно. Но, кажется, что стало никогда не умолкает, «говор» меняется в зависимости от эмоций.

    Когда пастух завел оленей в кораль (после этого «окно» в ограде быстро закрыли), они забеспокоились, закружились тревожно. В «хороводе» выделяются особи с белой шкурой и самцы-вожаки – красивое зрелище. Только огромные рога внушают опасения.

    DSC_2712.JPG

    «Масса» – говорят про сбившееся стадо пастухи. Теперь от стада надо отсечь «кусок» – мужчины используют гортанные крики, от чего ошалевшие животные с разбега кидаются на сетку, тужась вырваться из загона, особенно страшно телятам. Некоторым побег удаётся. Один бык сломал ногу, поэтому его жизнь закончилась ночью за чумом.

    В рабочей камере хрипел десяток голов, выпучив огромные, темные, всегда грустные глаза. Быки поднимались на задние ноги и ложились на ограду. Налетали на мужиков. Шерсть летела клочками, ломались панты. Пыльно. Тесно. Кровили разодранные пальцы. Злобно гудели комары. За всей суматохой следит любопытная детвора с подогнанной к ограде нарты.

    DSC_2756.JPG

    Сама процедура кажется несложной. Захватив оленя, фиксируют руками морду. Ветеринар делает укол в шею. Бирка на ухо. Бок метят краской из баллона – значит, всё, обработан. Можно прокричать на ненецком языке (так повелось) пол и возраст животного, стараясь не попасть под рога или копыта.

    – Олень, загнанный в угол, сопротивляется, наносит удары копытами и рогами. Прилетало нам замечательно и больно. Или ты выиграешь схватку с матёрым оленем, или он двоечкой пропишет тебе по спине, по голове или в грудь. И ты рухнешь, как опалый лист, – констатирует Денис Боркивец.

    Чаще всего при вакцинации ветеринары травмируют пальцы и ноги, достается в грудь и в спину. Однажды осенью олень окостенелым рогом зацепил врача и сорвал часть скальпа… Поэтому всегда мужчины смотрят в оба – за себя и за спину товарища.

    DSC_2780.JPG

    Вакцинация идет своим чередом: сотня оленей, другая. От гула болит голова, лица залиты потом, но отдыхать некогда. Скоро солнце пропало, в воздухе появилась тревожная духота, потом заморосило. Ветеринары ускорились, надо успевать, пока олени не вымокли. Часа в два ночи объявили финиш: восемь сотен привиты, 250 – забиркованы.

    Поужинали в чуме, на скорую руку – всех буквально тянет в сон. Оленина, тушенная на костре, всегда вкуснее, чем та, которую приготовили на плите, твердят хозяева. Это так.

    Реестр отказников

    Массовая вакцинация оленей в ЯНАО возобновилась после вспышки сибирской язвы летом 2016 года. Ветеринаров вызывали из отпусков.

    – Выезжал в Тазовскую тундру, за Антипаюту в холмистый массив Нюля-Яра. Там располагался стационарный кораль. Наша группа была заградительным рубежом перед распространением сибирки. Работали месяц. Стада прививались стопроцентно. И дождь, и снег прилетали. Но мы справились. Разводили вакцину и – вперёд-вперёд. Раз в неделю звонок домой – живы, здоровы. И дальше. Одно стадо уходит, другое приходит. Пропустили свыше 25 тысяч голов. Понимали, что, если этого не сделаем, то будет хуже. Да, был страх, но его никто не показывал, – вспоминает Денис Боркивец.

    DSC_2508.JPG

    С тех пор стараются проводить тотальную защиту, норма – вакцинировать 85 процентов от стада (часть оленей удирает в процессе). В Скандинавии и в Финляндии оленеводство в основном пастбищное и фермерское: вспышку инфекции там легко локализовать. Но в ЯНАО масштабы каслания грандиозны, эпидемия может вспыхнуть, где угодно.

    Инфекция дремлет на моровых полях, там, где когда-то полегло и сгнило стадо. Знающие кочевники обходят стороной такие урочища. Но и олень, и насекомые могут подцепить заразу. Смерть наступает за несколько часов, причем трупы не коченеют, а вздуваются...

    Некоторые кочевники не верят в «священный огонь», скептически настроены и не хотят прививать стада за счет региона.

    – Есть такой момент. Люди испокон веков живут своим укладом, а мы вторгаемся, порой это может раздражать. Нужно просто правильно себя вести, – уверен Боркивец.

    Иногда договоренности все-таки срываются: бригада Службы ветеринарии ЯНАО прилетит, разгрузится, вертолет уйдёт. Но частник неожиданно уходит в отказ. Долгие переговоры заканчиваются ничем… Так чаще всего бывает в Ямальском и в Тазовском районах.

    – Получается, что силы, средства и время тратятся впустую. Это самое неприятное, – отмечает Денис.

    Всех антипрививочников заносят в реестр. Их оленей не принимают на забойке, мясо не берут на экспорт, как не отвечающее требованиям Таможенного союза. Но периодически отказники заявляются на забойные комплексы и качают права. Поэтому такие хозяева как Тайшины, которые заботятся об оленях, вызывают больше симпатий у врачей.

    DSC_2610.JPG

    – Тайшины – замечательные люди, нас очень тепло встретили. Помогли оперативно возвести кораль, подвели стадо и быстро его загнали. Это было самой лёгкой и приятной работой за последние годы, – утверждают ветеринары.

    В следующей части репортажа расскажем, как корреспондент «Красного Севера» учился пасти оленей и узнал, как правильно пить оленью кровь.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...