21...23°C

Авторизация
16+
  • Шесть «подвигов» юного «ФСБшника»

    03.09.2013 07:11:27

    Шесть «подвигов» юного «ФСБшника»

    Богата ямальская земля дарованиями. Вот, например, один из жителей Пуровского района продемонстрировал, что у него с юных лет настоящее призвание влиять на окружающих.

    К сожалению, свой талант он использовал исключительно в криминальных целях.

    Что делать, если у тебя не так много денег, как хотелось бы, а у кого-то, на твой взгляд, в избытке? Двадцатитрехлетний на тот момент таркосалинец Алексей Мамонов на этот вопрос ответил так же, как и многие аферисты до него. Впечатляет способ, которым он добился желаемого: потерпевшие сами отдали мошеннику средства и считали, видимо, что еще дешево отделались.

    Узнав, что один из местных жителей владеет пакетом акций «Газпрома», Мамонов в составе группы лиц решил на свой лад исправить социальную несправедливость. Многого для этого не понадобилось – удостоверение, которое потерпевший принял за «корочку» сотрудника ФСБ, наручники и пистолет.

    Прикрытая внушительной «легендой» компания и заявилась два года назад, в январе, к будущему потерпевшему. Ему с порога сообщили: акции он получил мошенническим путем, так что ждет неудачливого пуровчанина дальняя дорога в казенный дом. Впрочем, даже в такой ситуации можно найти выход. И вот уже Мамонов звонит еще одному подельнику, уточняя, как быть со «злодеем» и нельзя ли решить вопрос другим путем.

    То ли такой неприглядный имидж сложился у российских силовых структур, то ли сработал эффект неожиданности, но таркосалинец, который, уж конечно, знал, откуда у него ценные бумаги, на «разводку» купился легко. Помогли ему в этом и как бы невзначай продемонстрированные «пушка» и «браслеты».

    Вскоре Мамонов стал обладателем бездокументарных акций газовой компании на сумму более чем три миллиона рублей. Более того, потерпевший, переписавший их на имя мошенника, позже перевел тому еще сто с лишним тысяч рублей дивидендов.

    Двое сообщников Мамонова по этому эпизоду и сейчас находятся в розыске, дело в отношении них выделено в отдельное производство. По этой причине правоохранители пока предпочитают не распространяться, каким образом раскручивался маховик следствия. Заметим, что у главного фигуранта истории, взятого под стражу в сентябре прошлого года, уже не отыскали ни ксивы, ни оружия. Предстоит еще выяснить, не было ли это, случаем, настоящее оружие.

    Операция прошла так гладко, что остановиться на одном эпизоде аферист просто не мог. В августе он нагадал нехорошее будущее очередному акционеру «Газпрома», в качестве напарника прихватив с собой еще одного местного жителя, Фуада Алекберова (к слову, тому было и вовсе 22 года). И в этот раз слово из трех букв – ФСБ – открыло Мамонову доступ к кошельку земляка. Улов составил более 720 тысяч рублей.

    Но аферы с акциями оказались не единственными прегрешениями таркосалинца. В 2011-м и 2012 году он успел совершить два вымогательства. Действовало молодое дарование, как рассказали в прокуратуре, по следующей схеме: под надуманным предлогом Мамонов провоцировал конфликт с человеком, а после взыскивал с того деньги за «моральный вред». Так, преступник, угрожая ножом, вытребовал у жителя города пятьдесят тысяч рублей. Второе вымогательство обернулось уже грабежом в составе группы. Вместе с очередным сообщником (дело в отношении него также обособлено) Мамонов потребовал с горожанина сто сорок тысяч рублей. А не дождавшись желаемого, избил его и забрал пластиковую карту. заставив назвать пин-код, он стал богаче почти на девяносто тысяч. Кроме того, потерпевший, запуганный угрозами и побоями, приобрел грабителю дорогой смартфон известной марки.

    Но даже этим список «подвигов» Мамонова не исчерпывается. Последним в нём стала угроза убийством. Юнец, вывезя в безлюдное место свою сожительницу, избил ее, в том числе с применением подручных средств, окунал головой в воду и грозил «розочкой» из бутылки. На суде, говорят в прокуратуре, девушка просила прекратить дело…

    В общем, обложили таркосалинца со всех сторон и всякое лыко легло в строку, впору становиться лирическим героем очередной баллады о черствости мира и тяжкой жизни криминального элемента.

    Только вот на приговор жаловаться оказалось грех. За роскошный «букет» статей суд назначил Мамонову наказание – всего пять лет десять месяцев лишения свободы с ограничением свободы на год и штрафом в сто тысяч. Его подельнику Алекберову и вовсе досталось наказание, попросту не предусмотренное за мошенничество в крупном размере в составе орггруппы. Суд оставил его на свободе, приговорив к исправительным работам.

    И это даже несмотря на отягчающее обстоятельство: ранее юношу уже судили за покушение на дачу взятки. Кроме того, с осужденных в пользу потерпевших взыскана компенсация материального вреда в общей сумме более четырех миллионов рублей.

    Как сообщили «КС» в прокуратуре ЯНАО, государственный обвинитель, запросивший для фигурантов восемь с половиной и три года соответственно, подал апелляцию на приговор суда. Надзорное ведомство будет добиваться ужесточения наказания обоим преступникам.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика