13...15°C

Авторизация
16+
  • Школьная кровля свидетельствует против строителей

    12.09.2013 03:50:35

    Школьная кровля свидетельствует  против строителей

    Давнее дело: о буре забыли, фигуранты разъехались. Но надзор не дремлет. При проведении ремонта старонадымской школы расхищались бюджетные средства. В этой информации, появившейся недавно в Интернете, строительную фирму обвинили в недовыполнении работ более чем на полтора миллиона рублей.

     

     

    КОГДА СОРВАЛО КРЫШУ

     

    Учитывая, какое внимание на Ямале уделяется объектам образования и эффективному использованию финансов, «КС» взялся разобраться в ситуации, тем более что речь идет о бюджетных деньгах. Прежде всего позвонили директору образовательного учреждения. В связи с чем пришлось делать ремонт?

    – 26 марта 2011 года над нами пронеслась страшная буря, снесло крышу школы, – вспоминает Рузя Яровая. – Тогда Управление капстроительства и капитального ремонта заключило договор со строительной фирмой. Подрядчики всё выполнили вовремя и качественно, по крайней мере, на мой взгляд. Что не сделали они, я не в курсе, ведь приемку работ ведут специальные структуры. Может быть, кто-то проверял документацию и нашел какие-то нарушения? После того как заменили кровлю, у нас претензий нет. Нашу головную боль ликвидировали, крыша перестала течь, дети учатся. Школу приняли 4 июля, акты все подписаны, и мы продолжаем работать.

     

    ПРОКУРОРУ ОТВЕТЯТ

     

    Так как школьная администрация вполне удовлетворена работой, «КС» обратился к заказчику – в МУ «Управление капитального строительства и капитального ремонта» Надымского района.

    Однако прояснить отношения двухлетней давности с подрядной организацией оказалось некому.

    – Дело в том, что люди, которые вели этот объект, уже не работают в нашем учреждении, и я, честно говоря, не знаю, что там было: хищение, мошенничество или еще что-то, – объясняет Павел Гунько, исполняющий обязанности начальника структуры. – По этой причине не можем дать полноценный комментарий. Но с прокуратурой этот вопрос отрабатываем, даем всю информацию по запросам.

     

    «НАМ НЕДОПЛАТИЛИ И НАС ЖЕ ОБВИНИЛИ?»

     

    Чтобы услышать объяснения строителей, мы позвонили в ООО «Надымская строительная компания». И узнали, что головной офис вместе с директором Александром Попружуком переехал в Тюмень...

    Тем не менее в Надыме удалось разыскать человека, который от начала до конца вел этот объект и способен разъяснить ситуацию.

    – Те обвинения, что появились в наш адрес в Сети, абсолютная неправда, – возмущается Светлана Токарева, она работала в компании инженером-технологом и занималась этим объектом. – Всё было с точностью до наоборот: это нам за ремонт кровли недоплатили примерно миллион триста тысяч рублей.

    Когда там ураганом сорвало крышу, собралась комиссия. Специалисты всё замерили, провели фотосъемку, составили акт. В нем было прописано, что повреждено 1800 квадратных метров кровли. Потом, когда в УКС и КР стали составлять смету, их сметчица ошиблась и вместо цифры 1800 поставила 1200. Мы это увидели и сделали замечание, но нас заверили, мол, ничего страшного, допработами закроем.

    Когда коснулось оплаты, в МЧС, откуда шли средства, так и сказали: надо было сразу всё правильно считать, вопрос уже закрыт на 1200 квадратных метров.

    Управление капстроительства нас долго потом «завтраками» кормило: мол, доплатим. Но ничего не сделано…

    Представьте, какое количество материалов и сил потрачено на оставшиеся 600 «квадратов». Основное спорное звено – замена утеплителя в связи со срочностью работ. Мы применяли те материалы, которые на тот момент были в наличии. Причем все документы согласованы и подписаны.

    Выходит, нас же «продинамили», а теперь мы ворами стали. Да мы на этой школе благотворительность сделали, – убеждена собеседница.

     

    ПОКА СУД ДА ДЕЛО

     

    Столь противоречивая информация заставила нас обратиться в надымскую городскую прокуратуру. Было или не было, украли или не украли, и куда делись бюджетные деньги?

    В надзорном ведомстве делом строительной компании занимался помощник прокурора Евгений Резниченко.

    – Нарушения мы обнаружили, когда проводили проверку готовности образовательных учреждений к учебному году, – уточняет Евгений Александрович. – В документах указано, что осуществлен капитальный ремонт крыши старонадымской школы. Когда проводили визуальный осмотр, выяснилось, что в акты выполненных работ занесены одни сведения, а по факту ситуация иная.

    Чтобы было понятно, о чём речь, поясню: должно быть прибито, скажем, четыре доски, а их только три. Вместе со специалистом мы провели предварительную оценку стоимости работ, разница составила примерно полтора миллиона рублей.

    Материалы направили в органы следствия, которые усмотрели признаки преступления по части 4 статьи 159 УК, то есть мошенничество, совершённое в особо крупном размере, – информирует Резниченко. – Нет, материалы в суд еще не переданы, продолжается следствие. Дело находится на контроле прокурора города.

    Как видите, время для утверждения, кто виноват и насколько, еще не наступило. На допрос к следователям вызывают свидетелей, собирают всю необходимую информацию по обстоятельствам дела, будет назначена экспертиза по установлению точной стоимости фактически выполненных работ. Словом, процесс долгий.

    – Все дальнейшие действия будут проводиться уже в рамках уголовного дела, – заключает помощник прокурора.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика