8...10°C

Авторизация
16+
  • Школьникам нужен курс по медиа-безопасности

    14.06.2013 04:02:46

    Школьникам нужен курс по медиа-безопасности

    Уроки позволят оградить подрастающее поколение от  вредоносного контента. Но для обучения необходимо разработать специальное методическое пособие. Сделать это поручат профильному департаменту.

     

    Меры по ограничению доступа к контенту, наносящему урон психике и здоровью детей, обсуждали на межведомственной комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией в ЯНАО. Напомним, что летом прошлого года российские депутаты приняли закон, благодаря которому уже осенью появился Единый реестр запрещенных сайтов. Главная цель – оградить детей и подростков от доступной в Интернете противоправной информации. Это распространение детской порнографии, инструкций по изготовлению или приобретению наркотиков, советы и подталкивание к суицидам. Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев, курирующий работу межведомственной комиссии, законодательные рычаги закрытия таких сайтов есть, осталось выработать действенные механизмы:

     

    – Есть технические сложности. Те, кто распространяет такой контент, быстро меняет IP-адреса, уводят сервера за границу. Но все возможности и правовые основы для противодействия есть, сейчас проходит выработка технологий для оперативного реагирования. Провайдеры располагают всеми возможностями, чтобы по решению суда блокировать тот или иной сайт или адрес.

     

    О том, как работает сайт Единого реестра, рассказал заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Павел Космовский. Он подчеркнул, что технология проста, сам испытал, закрыл два адреса из трех. Для этого нужно выйти на сайт и в разделе «Прием сообщений» заполнить определенную форму о найденной в Сети подозрительной странице. Космовский считает, что к такой работе могли бы подключиться и неравнодушные граждане, в первую очередь родители. Последние, по мнению специалиста, благодаря современным технологиям обладают арсеналом средств по фильтрации Интернет сети в домашних условиях. Несколько сложнее ситуация с фильтрацией школьного контента. Сейчас доступ в Интернет приобретается отдельно в каждом муниципалитете через торги. Однако качество как услуги, в том числе и по фильтрации, оставляет желать лучшего. Павел Космовский предлагает вернуть централизованную покупку, курировать которую будет департамент образования ЯНАО. Этой же структуре предложено рассмотреть вопрос о введении в школах курса по медиа-безопасности и разработке специальных методических пособий.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    14.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика