ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект

    04.08.2021 08:27:00

    Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект Фото: Юлия Чудинова
    Программа реновации капитальных школ на Ямале стартовала по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Пилотным проектом стала гимназия в Лабытнанги, которая распахнет свои двери уже в этом году. Губернатор посетил учреждение и проверил, как идет ремонт.

    – Реновация направлена на то, чтобы дать второе дыхание существующим хорошим капитальным школам. Они крепкие, надежные, но морально устарели, – объяснил губернатор.

    photo_2021-08-03_14-11-08.jpg

    Для гимназистов здание полностью обновили — там новые инженерные сети, интересные пространственные решения: помещения будут легко трансформироваться в зависимости от задач. На территории обустроят большую спортивную зону с площадками для волейбола, баскетбола и беговыми дорожками. Гимназия сохранит гуманитарный профиль и акцент на изучении иностранных языков.

    — Здание полностью изменили внутри. В нём будет современное пространство с лабораториями, зонами отдыха и творчества: яркое, удобное, где хочется учиться, — отметил губернатор в Instagram после поездки. 

    Всего реновацию проведут в 58 учебных заведений Ямала. Проект охватит школы не только в крупных городах, но и в небольших поселениях.

    photo_2021-08-03_14-11-07.jpg

    Как выглядеть учреждению, будут решать в зависимости от профиля и традиций. Поучаствовать в разработке дизайна могут и родители.

    – Школьное образование активно меняется: новые подходы, запросы от детей. Удержать в наше время внимание ребенка непросто, поэтому все должно на это работать: и стены, и оборудование, и, конечно, суть образовательного процесса. Во многих школах есть хорошие глубокие традиции. Поэтому при разработке планов будем опираться на то, в чем школы сильны. Где-то явный гуманитарный профиль – нужно создавать соответствующую атмосферу, где-то наработки в техническом образовании, – уточнил Дмитрий Артюхов.

    photo_2021-08-03_14-11-09.jpg

    Обновить все учреждения разом, отметил он, не получится. Во время ремонта придется переходить в другую школу – это неудобства и для ребят, и для педагогов. Поэтому и проводить реновацию будут поэтапно. По мере строительства новых объектов, которые смогут принять учеников из других учреждений.

    – Самое главное не стены, а внутренние процессы. Мы видим, что по разным способам оценки, начиная от ЕГЭ и заканчивая олимпиадным движением, образование на Ямале на хорошем уровне. Но нет предела совершенству. Рынок, который встретит наших выпускников через пять-десять лет – конкурентный, надо будет обладать очень широкими знаниями. Мы должны сделать все, чтобы в стенах наших ямальских школ были представлены самые широкие возможности, – заключил губернатор.

    Кроме реновации, напомним, в округе запущена масштабная программа строительства новых школ. За пять лет будет построено 25 учебных заведений.
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova-yua@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...